Вы здесь
Зимние виды спорта Снаряжение Сноуборд и горные лыжи 

Как устроен сноуборд.

Этим материалом мы открываем с вами новую рубрику и, наверное, новую страницу проекта. Говорить мы будем, об одном из самых увлекательных видов активного отдыха — катании на сноуборде. Для начала, нужно разобраться какие бывают доски и из чего они сделаны, для какого уровня и стиля катания какой сноуборд подходит. И если есть характеристики, которые видны невооруженным взглядом, такие как длина и ширина доски, то есть и те, которые многим без объяснения не понятны. В этой статье речь пойдет о сноубордах, из чего они состоят и чем различаются. Поехали.

Условно, сноуборды делятся на жесткие и мягкие. Жесткими называют спортивные снаряды, предназначенный для скоростных спусков. Такие доски иногда называют «карвинговыми» («карвинг» — стиль катания), и используются они, в основном, профессиональными спортсменами на соревнованиях. Такие доски требуют особой техники катания, другого комплекта снаряжения и, главное, специально подготовленных для них трасс. Особой популярностью среди любителей они не пользуются, так что на горнолыжных курортах редко можно встретить инструкторов по такой технике катания. Основной темой для нас станут сноуборды мягкие, ведь именно на них можно кататься где угодно, и именно их предпочитает подавляющее большинство сноубордистов.
Такие элементы есть у каждого сноуборда, чуть позже мы разберемся чем они различаются:
– Декоративная верхняя поверхность доски, с этой стороны устанавливаются крепления.
– Канты – это металлические полозья по краям сноуборда. С ними надо быть поосторожнее, потому что они довольно-таки острые.
– Скользящая поверхность, «скользяк». Это та самая часть, которая при катании обращена к снегу.
– Сердечник, который находится между верхней поверхностью и скользяком.

snowboard-guide-10

По строению сноуборд может быть двух типов: «кэп»(англ. «cap») и «сэндвич». В первом варианте, верхняя декоративная крышка как бы накрывает все остальные слои, к ней приклеивается скользящая поверхность. Такие сноуборды будут иметь меньший вес, и меньшую цену по сравнению со вторым типом. Но скупой, как известно, платит дважды: «кэпы» сложнее ремонтировать, прочность такой конструкции ниже, а значит и нагрузки такая доска будет выдерживать хуже. Второй вариант с вкусным названием «сэндвич», представляет собой наборную структуру сноуборда из разных слоев, которая будет закрыта по бокам отдельными стенками. Такой вариант конструкции более распространен и пользуется популярностью у продвинутых райдеров. Иногда можно встретить доски, строение которых будет комбинированным, в одной части доски будет «cap», а в другой, «сэндвич». Обусловлено это тем, что производители стараются находить золотую середину между всеми плюсами и минусами строения досок.

5

Теперь я предлагаю разобрать сноуборд, и посмотреть из каких материалов и как изготавливают его части. Верхняя декоративная поверхность обычно изготовляется из полиэтилена, потом украшается каким-нибудь замысловатым способом. В последнее время многие фирмы все больше обращаются к минимализму, и заявляют, что при изготовлении верхней, декоративной части доски не использовалось ни капли краски. Минимализм или нет, но выглядит на самом деле, очень даже привлекательно. Некоторые умудряются сделать крышку прозрачной, чтобы райдер при выборе доски мог полюбоваться на сердечник. В общем, кто во что горазд – тут у производители на полную проявляют фантазию.

aierografija-na-snouborde

Пожалуй, самая важная часть сноуборда – сердечник. Он может быть пластиковым, деревянным или комбинированным. В первом случае сноуборд получается легкий, дешевый, но по качеству и характеристикам он будет сильно уступать доскам с деревянными сердечниками. Сейчас доски с пластиковым сердечником встречаются все реже и реже, и даже если вы найдете такую, я бы не рекомендовал ее покупать. Второй вариант — деревянный сердечник. Такие доски охватывают очень широкий ценовой диапазон, от дешевых сноубордов для начинающих до «золотых» бордов для профессионалов. Теоретически, в дешевых досках сердечник может состоять из одного сорта дерева, но на практике такое встречается крайне редко. Производители комбинируют лиственную и хвойную древесину, различное направление их волокон, продольное или поперечное расположение ламината. Давно уже производятся многослойные сердечники — в них больше возможностей для комбинирования свойств тех или иных сортов дерева.

super-fly-core

Комбинированные сердечники состоят из композитных материалов. Например, производитель может использовать оплетку из стекловолокна, которая будет придавать снаряду большую жесткость, прочность и увеличивать срок службы. Встречается оплетка трех видов, называющихся страшными словами: биаксиальная, триаксиальная и квадраксиальная. Соответственно, она имеет два направления под углом в девяносто градусов, три под углом в шестьдесят и четыре под углом в сорок пять градусов. Используются также углепластиковые или алюминиевые вставки, которые позволяют придать жесткость отдельным частям доски.

31796576

Использование различных сортов древесины, композитных материалов, нескольких слоев в сердечнике, — все это отражается на стоимости сноуборда, а так же его характеристиках, в первую очередь на его жесткости. Жесткость может быть продольная (по длине сноуборда) и торсионная (жесткость на скручивание). Оба этих параметра очень сильно влияют на поведение доски, но общее правило такое: чем выше жесткость, тем быстрее и точнее реакция сноуборда на действия райдера, и тем сложнее управлять доской. Именно поэтому новичкам рекомендуется покупать более мягкие доски, которыми несложно управлять. Так они смогут изучить азы и закрепить основы техники катания.

Обычно в описании сноуборда есть индекс его жесткости, выраженный какой-нибудь циферкой, но шкала у каждого производителя своя. Так, например, доски американской фирмы Bozwreck меряются по шкале от одного до пяти, тогда как большинство фирм пользуется десятибалльной шкалой.
В сердечнике находятся закладные. Это отверстия с резьбой, куда вкручиваются болты, которые держат крепления. Самые распространенные варианты закладных — это «два на четыре» и «четыре на четыре». В этих случаях в самой доске будет от восьми до шестнадцати этих отверстий с каждой стороны (на носу и хвосте). Каждое крепление закрепляется при помощи 4 болтов.

77175569

Некоторые фирмы, такие как Burton, не могут стоять в стороне и спокойно смотреть на счастье людей. Они разработали собственный вариант закладных, а с ним соответственно и собственный вариант установки креплений: «3D» и «Infinite Channel System». В первом случае вместо классических четырех болтов используется только три, а во втором — канал, в который вставляются две съемные закладные, и уже в них вкручивается по два болта. Негативное отношение к ним вызвано тем, что купив доску Burton, вы просто обязаны приобрести крепления той же фирмы. Не будем строго судить людей с маркетингом головного мозга, а двинемся дальше.

93982140

Кант — казалось бы, тут все просто. Но эта, на первый взгляд, обычная стальная полоска, вобрала в себя лучшие разработки, для того чтобы стать достаточно износостойкой и минимально подверженной коррозии. По мере использования снаряда, она будет тупиться, и соответственно, вы ее будете подтачивать. Углы заточки есть разные, подходящие к различным стилям катания. Новый сноуборд, из магазина, чаще всего уже имеет заводскую заточку. На первый раз можно отдаться на милость производителю, а затем уже со знанием дела подобрать угол заточки, подходящий именно вам.

kant-snouborda

Последним номером по порядку, но не по значению у нас идет скользящая поверхность. Казалось бы, думать не о чем: встал и поехал, но сноуборд — не картонка под попой, все несколько сложнее. Во-первых, скользящая поверхность доски требует постоянного ухода — ее надо пропитывать парафином, чтобы не подсыхала и скользила лучше. Плюс производители и разработчики, как обычно, ставят нас перед выбором: бывают экструзионные и спеченные скользяки, по-другому «extruded» и «sintered» соответственно. Первый вариант представляет собой полиэтилен, прокатанный между двух валиков. Такой скользяк не будет отличаться прочностью, хуже своего конкурента будет впитывать парафин, но стоит меньше и намного менее прихотлив в обслуживании. Второй же вариант подразумевает под собой спекание, в нашем случае порошка (иногда этот вариант скользяка называют порошковым). Технология дороже, сложнее в обслуживании, доску необходимо постоянно обрабатывать парафином. Зато сноуборд получается прочнее и показывает лучшие результаты на склоне. Некоторые производители добавляют в скользящую поверхность графит, что улучшает скользящие свойства. А для этого как нельзя лучше подходит более пористая структура спеченного скользяка.

ex-sin

Итак, мы рассмотрели устройство сноуборда, но доска, пусть главный, но далеко не единственный элемент снаряжения райдера. В следующих статьях подробнее остановимся на некоторых важных моментах при выборе сноуборда и поговорим о том, что еще вам понадобится, чтобы начать покорять снежные склоны.
Спасибо за внимание, с вами был Андрей Руцким.


Похожие сообщения

One thought on “Как устроен сноуборд.

  1. […] понимаете, используются вместе с соответствующими досками и ботинками. Среди креплений (отсюда и далее — к.) для […]

Leave a Comment

CAPTCHA

*