Вы здесь
Зимние виды спорта Снаряжение Сноуборд и горные лыжи 

Какой прогиб сноуборда лучше?

Всем привет! Продолжаем тему сноубордов. На этот раз давайте положим сноуборд на пол и посмотрим на него со стороны. Наверняка вы замечали, что его поверхность — не совсем ровная и какая-то часть доски приподнимается над полом. Конечно, это не брак. Прогиб доски — важнейший критерий, который нужно учитывать при выборе, равно как и всю геометрию сноуборда. Наш сегодняшний материал именно об этом. Поехали!

Основные варианты прогибов.

1. «Флэт» — плоский сноуборд с нулевым прогибом. Такая доска подойдет для новичков и «продолжающих» райдеров.


2. Классический прогиб, или «кембер». Взглянем на нашу лежащую на полу доску и представим, что ее середина приподнята над полом. Когда в такую доску встегивается райдер, она практически распрямляется. За счёт этого сноуборд ведет себя намного стабильнее на подготовленных, раскатанных трассах и льду. Доски с этим вариантом прогиба чаще всего выбирают уверенные райдеры, для которых принципиальны устойчивость и максимальный контроль доски на больших скоростях и крутых виражах.


3. Обратный прогиб, или «рокер» – центральная часть лежащего сноуборда прижата к полу, а от центра в стороны доска все больше и больше изгибается и поднимается. Обратный прогиб намного лучше «кембера» подойдет для катания в пушистом снегу, потому что края не будут в нем «тонуть». Также на нём удобнее исполнять некоторые трюки на ровной поверхности, без использования трамплинов: за счёт приподнятости краёв снижается риск зацепиться ими за склон. Однако он имеет существенный недостаток – доски с таким прогибом, к сожалению, очень нестабильны на высоких скоростях.


4. Комбинированный или гибридный прогиб — отдельная тема, а также – целое поле для экспериментов разработчиков и инженеров фирм-производителей. Основная идея комбинированного прогиба – сделать доски максимально универсальными, используя в разных сочетаниях плюсы классического и обратного прогиба, при этом по возможности отсекая минусы. Разумеется, на ценах это сказывается только в большую сторону. На то, чтобы осветить все возможные варианты комбинаций, не хватит никаких пальцев — каждая фирма-производитель считает своим долгом придумать собственный вариант и название к нему. Судите сами: бренды Yes!, Jones snowboards, Slash snowboards называют такие доски Camrock; GNU, LibTech, Roxy используют название C2BTX; Burton — S-Rocker, Flying V и так далее.

Длина, ширина и радиус бокового выреза.

Самые простые характеристики – это длина и ширина. Ширина сноуборда будет определяться в первую очередь размером ноги райдера. Для людей с большим размером ноги существуют так называемые «wide» (широкие) доски. Кроме того кататься по свежему, целинному снегу будет легче, если использовать широкую доску, т.к. она будет меньше «тонуть». При этом нос и хвост доски могут быть различной ширины. Делается это для того, чтобы нос лучше «всплывал» в целинном снегу.
Теперь о длине. Чем сноуборд короче, тем проще им будет управлять и выполнять различные трюки – а значит, для фристайлеров и начинающих райдеров подойдут более короткие доски.
Чем доска длиннее, тем стабильнее она ведёт себя на высокой скорости. На выбор длины также влияют вес и рост райдера: чем выше и тяжелее человек, тем длиннее должна быть доска.
Геометрия сноуборда также включает в себя понятие бокового выреза доски. Если мы поставим доску к стене, то увидим, что с каждой из двух сторон у нее имеется вырез. Если мысленно продолжить линию этого выреза мы получим окружность. Ее радиус— это и есть радиус бокового выреза. Эта характеристика влияет на длину дуги при резаном повороте или повороте на канте. Чем радиус меньше, тем заметнее вырез, и тем маневреннее доска. Для скоростных дисциплин радиус бокового выреза обычно маленький, сам вырез почти незаметен.

Доски с большим радиусом бокового выреза подойдут для плавных длинных дуг, они стабильнее на скорости и при использовании техники резаного поворота. Сейчас можно встретить сноуборды с несколькими радиусами бокового выреза — это необходимо для более чёткого и точного прохождения поворотов.
Сноуборд также может иметь чёткую направленность, выраженную в асимметрии боковых вырезов. Связано это с большей подвижностью суставов в одну сторону и с меньшей – в другую.

Симметричность.

По симметричности сноуборды делятся на три основных типа:
1. «Twin-tip» – симметричные снаряды, у которых расстояние от центра доски до закладных, жёсткость и ширина носа и хвоста — всё одинаково. Словом, верти, как хочешь. Такие доски хорошо подойдут для любых фристайл-элементов, когда райдер может приземлиться вперёд любой ногой.
2. «Directional» – это жёстко направленный сноуборд. Этот снаряд скорее можно назвать ассиметричным: закладные сдвинуты к хвосту, нос – более мягкий и в большинстве случаев — более широкий, чем хвост. Такие доски лучше всего подойдут для катания в пушистом снегу, а также для скоростных дисциплин.
3. «Twin-directional» – куда уж без всевозможных комбинаций? Что отличает такие доски:
– Более жёсткий хвост и мягкий нос.
– Сдвинутые к хвосту закладные.
– Прогиб доски по направленности может варьироваться у разных моделей.


Заметим, что при изготовлении доски возможна любая комбинация вышеупомянутых вариантов. Комбинирование элементов доски позволяет сделать её подходящей для любого стиля катания. Например, симметричная форма сноуборда (при этом нос – мягче хвоста), позволит нам в полной мере использовать его для фристайла. А если сместить крепления по закладным ближе к хвосту — вуаля! – можно с удобством использовать сноуборд для катания во фрирайде.

Благодарю за внимание, друзья! В следующем выпуске мы поговорим о креплениях: какие они бывают и как не ошибиться при выборе.

С вами был Руцкин Андрей.


Похожие сообщения

Leave a Comment

CAPTCHA

*