Вертикальное снаряжение Рекомендуемые Спелеология 

Спусковые устройства в спелеологии

Спелеология — наука изучающая пещеры. Примерно половину движения по веревке осуществляется вниз, на спусковом устройстве. Поэтому к нему, в спелеологии, предъявляются особые требования. В этой статье, я рассмотрю основные виды спусковых устройств и дам несколько советов по их выбору.

 

Каким должно быть спусковое устройство:

  1. Несъемным, чтобы случайно не уронить его;
  2. Размыкаемым, чтобы иметь возможность встегнуться в любом месте на верёвке, например, если оба конца зафиксированы;
  3. Теплоемким. Так как движение осуществляется на трении, то элементы, по которым трётся веревка, не должны точечно копить тепло (титан не подходит категорически);
  4. Простым: как в эксплуатации, так и в деталях;
  5. Не крутить верёвку, иначе вы рискуете просто не доехать до конца спуска, если конец привязан снизу – веревка соберется в барашки и помешает движению. Такая ситуация может запутать верёвку и привести к ЧП на маршруте.

Как мы понимаем, все эти требования накладывают ряд ограничений на устройство, а учитывая, что спелеология вообще довольно узкоспециализированное и малочисленное занятие, то и выбора особого нет. Конкуренция в этой сфере довольно низкая и можно сказать, что весь рынок поделен.

Виды спусковых устройств:

«Решетка» Petzl Rack

– Решетка. Самое дешевое устройство. Имеет ряд конструктивных отличий от трех нижних классов, но при десятикратной разнице в цене в пользу решетки, большинство новичков начинает именно с этого устройства. Главный недостаток решетки – сложная блокировка. Помимо технического момента, для ее полной блокировки требуется больше всего верёвки. Еще одним моментом является то что, теоретически, при динамическом рывке, возможно самопроизвольное выстегивание «пальцев» из веревки.
Решетки делаются из двух материалов – алюминий и сталь. Первый брать не стоит никогда, слишком он не долговечный. Стальные бывают двух типов – «пальцы» цельнолитые и полые, вторые легче, но реже встречаются в продаже.

– Каталка. Представитель бобышечного типа устройств – как и все нижние классы. Самым известным представителем данного устройства в России, пожалуй, является Petzl Simple. Среди прочих конкурентов можно отметить Kong Banana и Kong Paso Double (ныне снятый с производства), а так же редкий Climbing Technology Acles DX. Наши бренды тоже делают аналоги, но качество их оставляет желать лучшего и лично мне использовать российские спусковухи страшно (в отличие от жумаров или карабинов, которые я постоянно эксплуатирую).
Каталка — это самое простое по техническому устройству приспособление, но есть два момента, которые стоит учесть. Первый: отсутствует функция самоблокировки, что требует повышенных навыков обращения с ним (но не больше чем с решеткой). Второй: требует, для полноценной эксплуатации, дополнительного карабина (можно любой, но рекомендуется специализированный, который, увы, стоит приличных денег). В плюс можно отнести то, что в вертикальных узостях каталка является самым компактным спусковым, да и самым удобным. Существует два способа блокировки этого устройства, а отсутствие ручки позволяет освободить одну руку во время движения.

«Каталка» Petzl Simle

– Десантер. Самоблокирующееся устройство для спуска. Отличается от каталки наличием ручки у основания. Как недостаток – требует двух рук для управления, но зато очень легко, быстро и надежно блокируется. И требует на это меньше всего верёвки.
Степень блокировки варьируется от «завис на месте», до «быстрого спуска» и зависит от таких параметров как: износ бобышек, спускаемый вес, диаметр верёвки, состояние верёвки (мокрая, грязная и т.д). Одно из самых распространённых устройств на соревнованиях. Самым популярным является Petzl Stop. Так же есть российские аналоги.

«Десантер» Petzl Stop

– Антипаник. Принцип – как и у десантера, но с двойным эффектом. Если вы испугались и выдали ручку до упора на десантере – вы упадете. На антипанике – зависните. Именно поэтому ручку во время спуска все время приходится держать в среднем положении, что немного напрягает на коротких спусках и практически невозможно на длинных больших отвесах с большим грузом. В небольшой плюс можно отнести возможность использовать антипаник в роли второго самохвата, но сил такой способ подъема отнимает немерено.
По блокировке оно ничем не отличается от десантера. Устройство редкое, и еще реже используется в пещерах из-за озвученных выше особенностей (вообще непонятно для чего оно придумано). Ярким представителем данного класса является Kong Indy и Kong Indy Evo.

Kong Indy Evo

Конечно существуют другие экземпляры спусковых, которые можно применять в спелеологии – Kong Robot, треугольник Косорукова и прочие аналоги, но это устройства, которые требуют опыта и знаний, так что я рекомендую всем начинать с решетки, а потом уже прийти к той спусковухе, которая подходит именно вам. Определиться в выборе вам поможет наш обзор спусковых устройст по брендам.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Related posts

Leave a Comment

*