Зимние виды спорта Снаряжение Сноуборд и горные лыжи 

Выбор ботинок для сноуборда.

Привет, друзья! Продолжаем разбираться, что же должен иметь в своём комплекте настоящий сноубордист? Помимо сноуборда, конечно, необходимы ботинки. Они принимают на себя всю нагрузку от усилия, которое мы совершаем при катании, передавая ее через крепление к доске. Хорошие ботинки защитят вас от травм и холода, поэтому к выбору этой части снаряжения нужно подходить особенно внимательно.

Жесткость ботинка.

Ботинки, так же как и доски, делятся на два типа – жесткие и мягкие. Для каждого стиля катания рекомендуется своя жесткость. Так, начинающим лучше выбирать ботинки помягче. Для катания в свежем снегу подойдёт средняя, для скоростных спусков и настоящего фрирайда — высокая жёсткость.
Жёсткие ботинки несложно отличить от остальных – на первый взгляд, они очень похожи на горнолыжные: пластиковые, тяжёлые, с клипсами. Жесткий комплект снаряжения — ботинки, крепления и доска — подходит для скоростных спортивных дисциплин: бордкросса; свободного карвингового катания; слалома; параллельного, гигантского и параллельного гигантского слалома.

Жёсткий ботинок состоит из двух частей: внутреннего мягкого сапожка и пластикового внешнего ботинка. Сейчас редко можно встретить сноубордический ботинок, в котором и обе части будут представлять собой одно целое — чаще всего внутренний сапожок вынимается. Сделано это для того, чтобы его можно было легко постирать, все-таки физические нагрузки при катании довольно велики. Также внутренний сапожок обеспечивает сохранение тепла и отводит влагу, чтобы нога чувствовала себя комфортно. Возьмите на заметку: многие используют сапожки из своих старых ботинок, как домашние тапочки. Что же касается внешнего ботинка – он выполняется из более прочных и твердых материалов, с использованием элементов из пластика или кордуры. Некоторые производители дополнительно используют пластиковые вставки между внутренним и внешним ботинками для придания большей жёсткости, в основном для топовых моделей коллекций.

Мягкие ботинки подойдут как для спортивных дисциплин (фристайл, слоупстайл, хафпайп и др.), так и для обычного катания по любому рельефу. Именно мягкие ботинки максимально широко представлены в продаже, наиболее популярны среди «продолжающих» райдеров, и наилучшим образом подходят новичкам, только начавшим осваивать сноуборд.

Шнуровка.

Помимо жёсткости, важным отличием между ботинками является способ шнуровки. На данный момент выделяют три основных вида:
Шнурки. Без классики никуда. Неудобство состоит в том, что для завязывания сноубордических ботинков с помощью обычных шнурков требуется много сил и времени, но именно стандартная шнуровка дает максимум возможностей для регулирования силы затяжки в разных частях ноги, что позволяет достичь высокого уровня комфорта.

Быстрая шнуровка (или «speedzone») – это шнурок или трос, который проходит через весь ботинок и выходит намотанным на ручку. Достаточно просто потянуть ручку и шнурок зафиксируется специальным зажимом. Вуаля! Все готово. Минус у такой системы только один: нельзя регулировать силу затяжки в разных частях ноги. Но и эта проблема решаема: просто добавляем второй шнурок — так, чтобы первый затягивал нижнюю часть ботинка, а второй — верхнюю. На мой субъективный взгляд, такой вариант максимально удобен.

«BOA». Это тоже вариант быстрой шнуровки, только с использованием хитрого механизма: чтобы натянуть трос и затянуть ботинок, нужно покрутить колесико. «ВОА» встречается также с одним тросом на весь ботинок и с зонированием – для большего комфорта. В плане удобства и скорости шнуровки, равных этой системе, пожалуй, нет. Но, как и любой сложный механизм, «BOA» больше подвержена поломкам. Ещё один неприятный сюрприз: некоторые производители делают свои системы «BOА» неразборными, а это значит «сломалась — купи новую.»

Что ещё нужно учесть при выборе сноубордических ботинок?

Внутренний сапожок зачастую имеет свою отдельную шнуровку, чтобы лучше фиксировать ногу. Обычно шнуровка представляет собой простенькую затяжку – в этом случае особой жесткости не нужно. В. с. чаще всего выполняется из неопрена – мягкого материала, хорошо впитывающего влагу и сохраняющего тепло.
Внутренний сапожок может быть термоформуемым. Здесь возможны два варианта:

Сапожок будет разогреваться во время катания от тепла ноги и принимать ее форму самостоятельно. Таким образом, вы сами не заметите, как через пару недель ботинок станет более удобным. Эта технология сейчас используются почти во всех ботинках, за исключением разве что совсем дешёвых.

Вариант для более продвинутых моделей: при помощи специальной печки или специального фена ваш ботинок разогревается, затем его нужно надеть на ногу и зашнуровать. По мере остывания ботинок будет садиться точно по ноге. Этот способ позволяет создать уникальную модель, подходящую только вам.

При выборе ботинок для сноуборда обращайте внимание на прочие технологии, которые используются при их изготовлении. Например, некоторые фирмы-производители снабжают ботинок анатомической стелькой, некоторые порадуют нас антишоковыми вставками в подошве.

И не забывайте о главном критерии выбора — конечно же, об удобстве и комфорте ноги. Ведь мы собираемся получать удовольствие от катания, верно?

Примерка.

Итак, вы пришли в магазин за первыми сноубордическими ботинками. Как мерить? Первое: правильно подобранный ботинок должен плотно облегать ногу. Не забывайте: плотно прилегать и вызывать дискомфорт — разные вещи! Лучше всего будет примерить модели от разных производителей, даже если первые же ботинки, казалось бы, подошли.

Наденьте ботинок и сделайте несколько неполных приседаний — пятка не должна двигаться внутри ботинка или отрываться от стельки, а пальцы слегка касаться передней стенки. Затем походите по магазину десять-пятнадцать минут.

Как уже говорилось выше, окончательно ботинок «усядется» по ноге после одного-двух спусков.

Спасибо за внимание и удачи в выборе! С вами был Руцкин Андрей.


Related posts

One Thought to “Выбор ботинок для сноуборда.”

  1. […] используют производители вы можете узнать в нашей статье, посвященной сноубордическим […]

Leave a Comment

*