Вы здесь
Зимние виды спорта Снаряжение Сноуборд и горные лыжи 

Сноуборд. Как выбрать крепления.

Привет, друзья! Возможно кое-кто в нетерпении уже примотал ноги скотчем к доске и катится с горы. Пожелаем им удачи, а сами давайте посмотрим какие бывают крепления и как их выбирать.

Типы креплений.

Вы угадали, все крепления подразделяются на два типа: мягкие и жёсткие.

Жёсткие, как вы уже понимаете, используются вместе с соответствующими досками и ботинками. Среди креплений (отсюда и далее — к.) для жестких ботинок разделяют к., которые надо застегивать самостоятельно, прижав их рычагом, и так называемые «step-in» (или быстрые к.). Как понятно из названия, суть креплений step-in — наступить и сразу поехать. Сначала заводим носок ботинка, на котором есть специальный рант, под удерживающую скобу, потом нажимаем на пятку и — вуаля! – можно ехать. Важно! Так же, как и при работе с системами затяжки у ботинок, помните: чем сложнее система, тем больше у нее шансов сломаться. Система «степ-ин» считается наименее надежной и безопасной: при катании ботинок может самопроизвольно выстегнуться, что неминуемо приведет к травме.
Мягкие крепления, как и прочие элементы «мягкого комплекта», варьируются от мягких к более жестким.

Жесткие крепления с системой Step-In

Основной задачей любых креплений является передача усилия от ноги и ботинка к сноуборду. От жёсткости креплений зависит то, насколько четко они будут эти усилия передавать. Ещё одна важная задача – фиксация ноги: согласитесь, будет очень неприятно в момент движения ощутить, как ваша нога прокручивается в креплении. Впрочем, перебарщивать с жесткостью при выборе не стоит: вам может попросту не хватить технических навыков, чтобы передать ту или иную команду сноуборду. В этом случае он будет ехать туда, куда захочет сам, а цели ваши могут существенно различаться. И ещё: помните, что крепления – это часть комплекта, а значит, они должны подходить по жесткости и к сноуборду, и к ботинкам (к последним они должны подходить еще и по размеру). Поэтому лучше всего будет примерять крепление к ботинку прямо в магазине — так вы точно не ошибётесь.

Из чего состоит крепление для сноуборда.

База — это пластина в нижней части крепления, которая крепится в закладные при помощи болтов. Базы делают из различных материалов: это может быть металл (например, алюминий – он прочен и надёжен, но тяжеловат) или пластик (более легкий и с гораздо меньшим запасом прочности). Но мы, как всегда, ищем золотую середину – композитные материалы, с возможным добавлением стекловолокна и углепластика. Изначальная задача базы заключается в том, чтобы максимально прочно закрепить ботинок и сноуборд. Однако разработчики некоторых фирм пошли дальше и сделали так называемую «подвижную базу». У нее жестко крепится только средняя часть, а передняя и задняя слегка подвижны – по заверениям производителя, это должно снимать вибрации, гасить удары при приземлениях, а также более четко и быстро передавать усилие на кант. Я лично тестировал подобные крепления и могу сказать, что в данном случае заверениям разработчиков можно верить.

База

Дуга — это элемент, который позволяет нам немного регулировать крепление под себя. Дуга располагается в задней части крепления, которая служит фиксатором для хайбэка. У многих моделей есть возможность передвигать дeue назад и вперед для лучшей фиксации ботинка.
Газ-педаль — это пластина в передней части крепления, которая так же, как и дуга, дает возможность более плотно зафиксировать ботинок. Данный элемент встречается не во всех креплениях, а там, где присутствует, выполняет исключительно роль регулировки крепления по размеру.
Стрепы — это ремешки (верхний и нижний), их задача — плотно зафиксировать ботинок. В стандартном варианте креплений на стрепах находятся так называемые бакли, которые фиксируют ногу, двигаясь по гребёнкам. Всё готово в два щелчка! Нижние стрепы могут быть обычного вида и надеваться на нижнюю часть ботинка. Бывают и так называемые 3D-стрепы, которые надеваются на носок ботинка. От жесткости и гибкости стрепов будет зависеть жесткость крепления.
Хайбэк (highback) — это задник крепления. От него в большей степени и зависит жесткость крепления. Чаще всего хайбэк выполняется из композитных материалов, но в последнее время при его изготовлении используют карбон. Некоторые модели к. имеют несколько вариантов регулировок хайбэка, как то: заранее заданный угол наклона, поворот на несколько градусов в одну или другую сторону.

Хайбэк и стрепы

6. Нельзя обойти вниманием и систему «FasTec» – в сущности, это быстрое встегивание\выстегивание. В ней хайбэк будет играть так же роль фиксатора ботинка. Хотя стрепы в этой системе подвижны, на их регулировку нужно не несколько секунд, а более продолжительное время, зато сделать это нужно всего один раз. В дальнейшем одним легким движением вы будете открывать защелку, после чего хайбэк нужно просто откинуть назад. Такая система позволяет быстро встегиваться и выстегиваться, но, увы, не обеспечивает нужной фиксации ботинка. Вспоминаем приведённую выше аксиому: чем система сложнее, тем больше шансов, что она сломается.

А напоследок я поделюсь золотым правилом сноубордиста: друзья, не старайтесь ради экономии брать слишком мягкие крепления, неподходящие для вашего уровня катания или вашего комплекта снаряжения. Излишняя склонность к экономии чревата тем, что однажды у вас может попросту провернуться ботинок в креплении. Не пытайтесь также купить сразу слишком жесткие крепления «на вырост» тоже не стоит – не продавите, и встреча вашего носа со склоном снегом или собратом райдером гарантирована.

Всем спасибо за внимание и до встречи на заснеженных склонах.
С вами был Руцкин Андрей.


Похожие сообщения

Leave a Comment

CAPTCHA

*