Вы здесь
Зимние виды спорта Снаряжение Сноуборд и горные лыжи 

Выбираем маску и шлем для сноуборда

Всем доброго времени суток, продолжаем обсуждать, что надо на себя напялить перед выходом на склон, что бы было не только комфортно, удобно и красиво, но и безопасно. Твердая шапочка на голове, которую многие так же называют шлем. Чем они отличаются?

Мифы и реальность.

Всегда находятся люди, которые утверждают, что лыжные и сноубордические шлемы кардинально различаются между собой. На самом деле это деление очень условно. Тут основное различие цвет и дизайн «ушей» — у горнолыжных шлемов они чаще сего жесткие пластиковые, а у сноуборических полужесткие, отстегивающиеся. Но кто мешает лыжникам пользоваться приятными бонусами сноубордических шлемов? Никто. К тому же в съемные ушки последнее время многие производители монтируют динамики, а покататься под любимую музыку — это ли не огромный плюс?

Состоит шлем из двух основных частей: внешняя жесткая прочная скорлупа, которая принимает на себя первый удар, и толстая внутренняя часть из вспененного пластика, чаще всего для удобства и комфорта добавляют еще и внутреннюю подкладку из мягкого, влагоотводящего гиппоаллергенного материала. Так как именно эта подкладка непосредственно соприкасается с головой, ее делают съемной, что бы можно было легко ее отстегнуть и постирать (особых условий стирки она обычно не требует).

Первый рубеж защиты – жесткая скорлупа, выполняется из жесткого поликарбонатного пластика, дабы принять и распределить по большей поверхности всю энергию удара. Поглощать эту энергию задача второй линии обороны — вспененного пластика, именно он не дает ударам навредить вашей голове. Но не стоит забывать, что поглощение энергии происходит за счет деформации, сжатия и даже частичного разрушения энергопоглощающего слоя. Да и внешняя оболочка со временем так же приходит в негодность, что сказывается не только на внешнем виде, но и на технических характеристиках шлема. Бывает так, что при ударе шлемы даже раскалываются — не стоит расстраиваться, ведь это могла оказаться ваша голова. Естественно в расколотом или треснувшем шлеме никто кататься не будет, но и после сильного удара, шлем так же следует заменить. Внешне с ним может быть все в порядке, но при следующем столкновении он может уже не обеспечить должной защиты. Так же не стоит забывать — это именно тот случай, когда количество со временем переходит в качество, и большое количество мелких ударов так же приведет к тому, что с сильным ударом шлем может уже не справиться.

Какой шлем выбрать?

Шлемы делят на открытые, которые чаще всего используются и являются общепризнанным стандартом, и так называемые фулфейсы (full face), которые закрывают еще и подбородок. Фулфейсы используются спортсменами слаломистами, иногда их используют для катания по лесу, что бы ветки не били по лицу, так же в летних видах спорта, таких как даунхил, например, велосипедисты используют фулфейс шлемы. Но в случае обычного катания на сноуборде или горных лыжах, это скорее лишний вес и неудобство, чем жесткая необходимость.

Но какой бы шлем вы не выбрали, главное, это как он сидит на голове. Головы у всех разные, формы шлемов так же есть разные, а для большего универсализма, большинство шлемов имеют регулировку по объему головы. При подборе шлема надо надеть его, отрегулировать под себя, что бы он сидел плотно, затем застегнуть его и подогнать ремешок. Помотайте головой из стороны в сторону. Шлем должен не елозить по голове, а плотно сидеть на ней, при этом не вызывая дискомфорта. Если он плотно сидит даже с расстегнутым ремнем, можете считать, что вы созданы друг для друга. Осталось найти специальные маркировки о том, что шлем соответствует определенным стандартам (СЕ, ASTM, Snell RS-98), которые подтверждают, что эту модель уже раскалывали до вас в лабораториях специальные люди с учеными степенями в раскалывании шлемов.

 

Как подобрать маску?

Не зря идет в одной статье со шлемами, ведь подбирать их обязательно следует вместе. Если у вас уже есть шлем, и вы приобретаете маску отдельно, то обязательно возьмите его с собой, ну и естественно наоборот, если предстоит покупка шлема, то без маски за ним ходить запрещено. Все связано с формой шлема, и размерами маски. Шлем может давить на нее сверху, опуская ее ниже на нос и уменьшая обзор. Он может просто придавливать ее к носу, создавая дискомфорт. В конце концов, если основная вентиляция на маске находится сверху, то шлем может просто ее перекрыть, тогда запотевание маски вам обеспечено.

На что стоит обратить внимание при выборе маски, кроме ее совместимости со шлемом. Оправа маски не должна сильно уменьшать обзор ни сверху, ни снизу, ни по бокам. Затяните ремешок маски так, что бы при резких движениях она не ерзала на лице, и уж тем более не спадала. В таком положении маска не должна давить на лицо, при этом должна к нему плотно прилегать по периметру всей оправы. Особое внимание обратите на то, что бы был минимальный зазор в районе переносицы. Большинство масок в наши дни двухслойные, промежуток между двумя линзами так же препятствует запотеванию маски. Практически все маски сейчас покрыты заводским слоем так называемого «антифога» — специального вещества, которое препятствует запотеванию. Из-за него даже если к вам в маску попал снег или влага, руками внутрь лучше не лезть, а подождать, когда она сама испариться. Именно поэтому мы всем советуем возить с собой как минимум две маски. Со временем заводской слой антифога стирается, но его можно восстановить, приобретя в магазине отдельно флакончик с жидкой смесью. Следующий шаг – определиться с цветом линзы, как это сделать мы уже писали. Так же не стоит забывать об оправах со сменной линзой. Единственный нюанс — как всегда, чем сложнее конструкция, тем больше шансов сломаться, да и цены на такие маски выше.

Ну что же, мы рассмотрели по отдельности каждый элемент снаряжения для катания на сноуборде. В следующей, заключительной статье попробуем собрать воедино все наши знания и подобрать ваш первый комплект снаряжения.
Смотрите на мир широко открытыми глазами, защищайте голову, она у нас одна!

Всем спасибо за внимание, с Вами был Руцкин Андрей.

 

 


Похожие сообщения

Leave a Comment

CAPTCHA

*