Вы здесь
Велосипед Ремонт и комплектующие 

Сколько звезд нужно для счастья?

Самым популярным видом велосипедной трансмиссии является цепная передача, ее используют все: туристы, гонщики, курьеры, путешественники и просто любители прокатиться по парку. Несмотря на свою кажущуюся простоту, при выборе велосипеда, особенно первого, именно трансмиссия вызывает больше всего вопросов: как выбрать надежную, удобную в обслуживании и легкую систему, которая позволит ездить так быстро и комфортно, как вы этого хотите? Разумеется, чтобы сделать правильный выбор, вы должны понимать где и как собираетесь кататься, и в этой статье мы рассмотрим различные варианты цепной передачи и расскажем где и для чего они применяются. Поехали!

Оставим в стороне какой именно у вас бренд переключателя Shimano или Sram, и поговорим о количестве передач. Это прямая зависимость между количеством звезд на шатуне и количеством звезд на втулке.

Кассета или трещотка?

Есть множество вариантов комбинаций, начнем с задней части. Бывают следующие комбинации звезд: 1, 3, 5-8 для трещотки и 7-12 для кассеты. Промежуточные варианты в 7 и 8 скоростей бывают как в виде кассеты, так и в виде трещотки.
Трещотка – это дешевый механизм, который с появлением кассетной системы понемногу уходит в прошлое. Два главных недостатка трещотки – большой вес и низкая надежность. И еще туда же можно добавить невозможность заменить одну звезду, только все сразу. Ну и до кучи: при каждом вращении педалей, трещотка затягивается на резьбе, что создает проблемы при ее снятии. Как плюс – низкая цена, именно поэтому трещотки так популярны до сих пор на бюджетном сегменте скоростных велосипедов.
Кассета – современный стандарт крепления задних звезд на шлицевой барабан. Отличает его от трещотки то, что храповой механизм перенесен во втулку, что сильно облегчает конструкцию и делает ее на порядок надежнее. Отдельно стоит выделить возможность замены не всей кассеты, а отдельной звезды (возможно не на всех моделях). Кроме цены кассета выигрывает у трещотки по всем показателям. Учтите, что между собой эти стандарты несовместимы и не взаимозаменяемы.

Ведущие звезды.

Поговорим о звездах спереди, на шатуне. Их количество сильно меньше от 1 до 3. Существует два вида шатунов: клепаные и наборные. Клепаные подразумеваю то, что когда звезды износятся, то придется менять шатун. В наборных же откручиваются бонки и меняются только сами звезды. Сейчас клепаные шатуны можно встретить только на совсем бюджетных моделях и при прочих равных покупать велосипеды с такими шатунами крайне не рекомендуется.
Существуют несколько стандартов крепления звезд, так называемых «пауков», но в контексте этой статьи разбирать подробно этот момент не будем, скажу лишь то, что звезды нужно покупать под ваш паук.

Одна звезда используется в разных дисциплинах: трековые гонки на фиксированной передаче, трюковые велосипеды (стрит, дерт, бмх), фрирайдные и даунхильные дисциплины (часто вместе с успокоителем цепи), а так же сити-байки.

Наборная система с одной звездой

Что это дает? Меньше вес, и меньше подвижных механизмов, за которыми нужно следить.

Две звезды – это новый стандарт, на который перешли или переходят большинство производителей. В основном используется в МТБ велосипедах и почти повсеместно на велосипедах для кросс-кантри выше начального уровня. Стоит уточнить, что данная система применяется в стандарте 2х10.

Система с двумя ведущими звездами

Что это дает? Меньший вес по сравнению с 3-мя звездами спереди.
Три звезды – устаревающий стандарт. Дает самый большой диапазон передаточных чисел, но требует умения пользоваться переключателем и знание теории переключения. Сейчас понемногу уходит на второй план, но, очевидно, еще очень долго будет ставиться на бюджетный сегмент велосипедов.

Три ведущих звезды

Какие здесь преимущества? В определенных условиях возможность большого диапазона выбора приложения усилий к колесу. Для смешенного грунта, и особенно для велотуризма — самый оптимальный выбор.

Так сколько звезд мне нужно?

Перейдем к передаточному соотношению, разбору плюсов и минусов.

Стандарт 11 и 12 звезд сзади подразумевает применение одной звезды спереди. Стандарт новый, расходники дорогие, требуется специальная втулка. Для обычных покатушек сильный перебор, это гоночный формат.

10 звезд — промежуточное звено. Расходники дорогие, я бы тоже отнес это к устаревшему гоночному стандарту. Существует 1х10, 2х10 и 3х10.

8-9 звезд. Самый лучший выбор – надежный механизм задней кассеты и достаточная прочность и износостойкость элементов. Существуют в формате 1х и 3х; 2х я не встречал. Для велотуризма считается идеальным соотношение 3х9, оно подойдет для любой ситуации.

3-7 звезд — бюджетный вариант для тех у кого ограничен бюджет. Можно встретить как 1х (широко распространен на сити-байках и электровелосипедах), так и 3х (бюджетные МТБ). 2х не существует.

Синглспид – это формат для тех, кому нужно иногда прокатиться по парку, или же для повседневной езды на работу. Дешево и надежно, никаких лишних деталей.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

4 thoughts on “Сколько звезд нужно для счастья?

  1. […] дороже 100 долларов. Синглспид, при правильном подборе звезд позволит ездить практически везде, а ресурс такой […]

  2. […] тормозами. Tourney рассчитан на работу с кассетой 6-7 звезд (8 звезд с 2014 […]

  3. […] поэтому желательно всем иметь одинаковую по количеству передач трансмиссию. Если у всех 9-ка, а кого-то восьмерка — не […]

  4. […] — если цепь спадает с передней или задней звездочки, тормоза не сработают, — требуется некоторое время […]

Leave a Comment

*