Вы здесь
Одежда Туризм 

Как выбрать треккинговые ботинки

Основная проблема нынешнего туриста неумение правильно подобрать нужную для похода обувь. Зайдя в любой магазин вам могут предложить множество вариантов треккинговых ботинок, но проблема в том, что по своей специфике и направленности они будут очень сильно отличаться, хоть их и объединяет одно общее название. Разобраться во всем этом самостоятельно очень трудно, а целиком полагаться на консультанта в магазине — сомнительный риск.

Треккинговая обувь – это обувь для пеших прогулок по пересеченной местности. В них можно уверено шагать по грязной, каменистой местности, в снег, дождь или метель и быть уверенным, что даже в самых сложных условиях обувь вас не подведет. В лес или горы можно конечно же попробовать сходить и в домашних тапочках, но в этом случае встает два вопроса: будет ли это также комфортно, как в специализированной обуви, и есть ли в вашей группе человек, который умеет вправлять переломы?

Классификация обуви для треккинга.

У каждого производителя есть своя классификация, в которой как правило выделяют четыре категории ботинок, например: хайкинг, треккинг, бекпекинг и альпина. В зависимости от производителя могут изменяться названия или количество этих категорий, но суть остается та же — от легкой нагрузки к тяжелой.

Хайкинг — это прогулки по лесу или экскурсионные маршруты по туристическим трассам, где вы несете легкий рюкзак и, допустим, фотоаппарат. Такие ботинки не имеют серьезного протектора для защиты от острых камней. Они достаточно легкие, имеют слабую амортизацию и достаточно мягкую подошву для максимально комфортной ходьбы, но у них уже есть серьезная поддержка стопы, которая защитит вас от возможного её вывиха.

Треккинг — это уже более серьезная обувь, в которой можно начинать заниматься горным туризмом или походами под рюкзаками до 60 л. Как правило, ботинки для треккинга имеют более жесткую подошву, для защиты от неровностей под ногами при большом все рюкзака. В таких ботинках можно в поход на уральский хребет или в низовья кавказких гор. Агрессивный протектор не даст вам заскользить на неровностях рельефа, а усиленная амортизация защит колени, нагруженные весом рюкзака.

Тяжелый треккинг — логическое продолжение классификации. Это горные ботинки, предназначенные для многодневных переходов по пересеченной местности под тяжелым рюкзаком. Часто имеют защищенные резиной нос, боковины, или вообще полностью обрезиненные. Подошва практически не гнется, а в пяточной части может иметь рант для кошек. Эта обувь жертвуют комфортом ради защиты и фиксирует ногу, чтобы предотвратить травмы.

Ботинки для высотного альпинизма — это уже совершенно другой класс обуви, который создан специально для восхождения по наиболее сложным горным маршрутам, например без них не обойтись при подъеме на пик Ленина. Как правило, они поднимаются выше голени и сделаны из более жесткого материала, чем обычные треккинговые ботинки. Особое внимание уделяется водоотталкивающим свойствам, чтобы ботинки не намокали при постоянном нахождении в снегу. У них совершенно несгибаемая подошва и обязательно присутствуют ранты.

Из чего состоит треккинговый ботинок?

Начнем с подошвы. Она должна быть толстой, надежной, с агрессивным протектором, который поможет нам в преодолении подъемов и спусков, и жестким каркасом, чтобы не гнуться на камнях. Самым популярным брендом в этой сфере является Vibram, и, увидев желтый значок этой компании, можно не сомневаться в качестве материала подошвы.
Верх ботинка может быть сделан из кожи или нубука, с использованием синтетических вставок, или даже быть полностью синтетическим. У каждого из этих решений свои плюсы и минусы.
Кожаные ботинки дышат, очень прочные, хорошо защищают от влаги. Такая обувь отлично работает даже в военных условиях, но требует постоянного ухода: чистки и пропитки, чтобы сохранять прочность.

Синтетические вставки улучшают «дышимость» кожаного ботинка, уменьшают его вес, делают ходьбу и бег более комфортными. Расплачиваться за это приходится как меньшими прочностью и жесткостью ботинка, так и водоотталкивающими свойствами.

Полностью синтетические ботинки хорошо дышат, легкие и довольно прочные, но снашивается куда быстрее натуральных аналогов.

Обратите внимание, что любые треккинговые ботинки необходимо разнашивать, чтобы они сели по ноге, иначе далеко вы не уйдете. О том что происходит, когда человек идет в поход в не разношенных ботинках читайте в здесь.

Нужна ли мембрана?

Традиционной защитой от опасностей окружающей среды в походных ботинках считается резина, которой покрывают периметр ботинка. Резиновые накладки также защищают боковины от острых камней и прочих неприятностей, поджидающих вас на более серьезных маршрутах. Минусами такого подхода являются увеличение веса и худшая «дышимость» ботинка. Производители нашли решение этих проблем в мембранах, которые обладали необходимыми водоотталкивающими и дышащими свойствами. Подводных камней оказалось несколько: это и высокая цена мембран, и сложности с эксплуатацией в походах, и то, что мембрана — очень нежный материал, который приходится защищать все той же резиной. Подробнее о мембранах читайте в нашей статье о мембранных куртках. Выбрать ботинки с мембраной, или понадеяться на пропитку и резину — решение каждый принимает сам, хоть производители настаивают на том, что за мембранами будущее.

Семен Романов для Outdoortime.


Похожие сообщения

One thought on “Как выбрать треккинговые ботинки

  1. […] об обуви. Если вы еще не ознакомились с нашей обзорной статьей про треккинговую обувь — сделайте это сейчас и […]

Leave a Comment

*