Вы здесь
Велопоходы Наши Путешествия 

За границу со своими велосипедами

Трейл.. как много в этом слове.. непонятного. Трейл — это такая дорога, которая стремиться доказать тебе, кто главный. Если главный ты, то сможешь проехать и не пострадать, если дорога — могут и увезти. Этот заезд для нас прошел с переменным успехом, где-то мы поимели дорогу, где-то она нас. Как и что…

Часть 4: Первые покатушки.

От станции коуча в Полисе нужно ехать 7 км по асфальту, без затяжных подъемов или спусков, общий набор высоты порядка 30 метров на все расстояние. Любой осилит! Дальше асфальт заканчивается парковкой и начинается грунтовка по скалам для джипов и багги, но в целом, если аккуратно, то и на паркетнике можно пролезть, непроходимой жести не наблюдал. Примерно в километре от начала грунтовки есть подъем на трейл афродиты — тропинка траверсирующая склон круто вверх, чисто пешеходная. Он ней я раскажу чуть позже.

С этого места у вас есть 2 варианта: пешком наверх или на колесах прямо. Если прямо, то будет прекрасная для любого MTB дорога, которая вьется вдоль берега моря почти без набора высоты. И такая она до самой голубой лагуны. Дальше портится, но до самой смотровой на конце мыса проехать на велосипеде можно без особых проблем. Оттуда у вас есть варианты: поехать назад, или перевалить горы.. ну как горы, холмики, и выехать на паралельное шоссе к Пафосу. Если ехать со смотровой, то дорога идет с набором высоты около 100 метров, но хорошо раскатанна джипами. Градус такой, что прилечь на руль — и МТБ без особых проблем заезжает на пониженной.

Мы с женой психи и поперлись вверх по трейлу афродиты. Это, если верить навигатору, 577 метров максимальная вершина, при 340 на мапс.ми. По личным ощущениям навигатор не соврал. Час двадцать был подъем всего и час чистого движения. Ни о каком заехать речи быть не может, только пешком. Теоретически какой-нибудь прорайдер на подготовленном веле сможет съехать большую часть этого подъема, но я бы не решился. Итак, тропа заканчивается перекрестком с дорогой для джипперов на вершину.

Ура! Можно сесть в седло!

Дальше идет разбитый спуск с резким подъемом, амплитуда порядка 100 метров. Тут очень нужна амортизационна вилка, а лучше подвес. Цикликам и шоссерам там делать нечего – камни, ямы, булыжники. Подвес или фэт — вот короли этих спусков. Я вот ни разу не пожалел, что летел со своим крокодилом! Эти спуски того стоили!

После второго перевала (относительно вершины) ты попадаешь на дорогу которая идет от смотровой, так что дальнейший путь одинаков для всех. И еще с этого момента в целом идет постоянный спуск, на хорошем веле и при достаточном опыте есть где и попрыгать, и по контруклонить, и щебеночку поразбрасывать. В общем рай для велосипедистов.

Виды я описывать не буду, ибо тут все субъективно. Но если вы оказались на этом маршруте, то, очевидно, православное наследие или едальни вас не очень интересуют, то есть вы вполне адекватный неадекватный человек. Человек ли?

Скажем так, есть на что посмотреть на маршруте. Главное не пропустите перекресток и не спускайтесь сразу к морю, а заверните и езжайте через нерабочий родник у церкви. От этого родника по диагонали в сторону Пафоса (все дороги на мапс.ми актуальны). Там будет поле камней, домики в скале, ну и прочие интересные моменты. В итоге вы, конечно, пожалеете, но вам понравится.

С этой дороги вы вывалитесь на щебеночный грейдер, который тут называется шоссе и носит красивое название «Lara Road». Если спуск с вершины трейла афродиты вас не ушатает, то на мтб вкручивать по ларе роад можно 25 км/час.

Жена ушаталась, да еще стемнело. В итоге более 15 мы не выдавали. 14 км грейдера выводят на асфальт по которому 21 км до центра Пафоса. Данный маршрут примечателен тем, что проходит мимо Turtle Beach, пляжа где вылупляются черепахи, и Coral Bay — пещер на берегу моря. Если выезжать из Полиса не позже 10 утра, то даже со слабым уровнем подготовки можно засветло посетить эти места. У нас, при учете того, что уровень подготовки жены я оцениваю как очень слабый, маршрут занял 6,5 часов ходового времени при 8 часах на маршруте. Километраж – порядка 45 км с общим набором высоты около 800 метров.

Если не восходить по трейлу афродиты, то маршрут подойдет даже новичкам, главное выезжать утром. Всем советую!


Похожие сообщения

Leave a Comment

*