Велопоходы Наши Путешествия 

За границу со своими велосипедами, или как мы провалили бюджетную путевку. Часть 1. Велосипедная

Внимание! Статья состоит из двух частей: первая часть – велосипедная, где все рассказано о велопоездках; вторая часть – прочее, куда входит обзор достопримечательностей, а так же прочие интересные моменты нахождения на Кипре.

Приключения начались еще до отъезда. Сидел я за компом и монтировал ролик для ютуб канала. Ничего не предвещало беды, как вдруг из комнаты раздался голос моей жены, Оксаны: «А давай слетаем в отпуск!» На подъем я очень легок и никогда не против куда-то слетать, так что я просто кивнул и продолжил монтаж. Жена тут же развила бурную деятельность, стала щелкать клавишами, звонить куда то. Спустя примерно полчаса она припрыгала ко мне счастливая и заявила, что мы летим на Кипр, с велосипедами. Кипр так Кипр, я не привередлив, а ее решение о велах меня удивило и порадовало.

Наивный дурак, я еще не знал, чем это обернется…

Завал по работе был такой, что велосипеды и вещи собирал урывками, пока рендерились ролики, а последнее видео на канал я оформил по отложенной публикации за 15 минут до выхода из дома.

Такси у подъезда. Рюкзаки на спину, велы в зубы и вперед. Загрузились, тронулись, уточняю адрес… и мы понимаем, что машина не наша. Задний ход, рокировка вещей и вот мы уже едем на нужной машинке. 

Доехали без приключений, в аэропорту Внуково в 3 часа ночи шикарно. Тихо, спокойно, прохладно. Как в морге…

Полеты в самолете для меня — пытка, если не успел забить место в проходе — ноги длинные, спинка низкая — и сидеть невозможно и спать не получается. Зато полет был всего 3 часа. И я все же умудрился поспать 15 минут. И 15 минут в трансфере. Итого 30 минут за 30 часов…

Разместились в отеле, лечь поспать смогли только к часу дня. Будильник разбудил через три часа. Дико не хотелось вставать, но мы же не спать приехали. Сон для слабаков: нужно было до ужина собрать велы. Потом погуляли по вечернему городу, восстанавливая силы перед грядущим днем.

Утром гуляли по городу и ловили нашего гида с целью организации шатла на Олимп с велами. Нашли, договорились, начали раскатываться. Проехали около 10 км и выехали на пляж из песчаника. Я радостно вкрутил по склону, слушая как хрустит трава под колесами. Только когда я слез с велосипеда, то увидел, что это не трава, а местная адская колючка, когда оступился — проверил на себе.

Жена так же вкручивала за мной, но ее гоночные Kenda выдержали, а вот мой Geax меня подвел. Следующим утром колесо было спущено. Кажется, что мелочи, но в местном огромном ТЦ есть аналог спортмастера – интерспорт, где продают велосипеды, но не продают ни одного расходника к ним. Я в печали. Таким темпом камер из Москвы и заплаток может не хватить. Но все нормально, есть два магазина велозапчастей (нормального уровня) с набором колесных расходников под любой диаметр колеса (колючек множество и они острые, камеры могут улетать со свистом – зависит от покрышки).

Когда съехали с дорожки от пляжа, маршрут пошел интереснее: острые камни, ямы, гравий. Но ничего особенного, поэтому даже бюджетный женский хардтейл с этим справился. И вот мы спустились к морю…

Вот знаете, многие обитатели мегаполисов пищат от восторга и писают кипятком при виде моря, я же к нему равнодушен — мне морская вода не по вкусу.

Жена радостно попрыгала по пляжу по колено в воде, я ее поснимал и мы довольные вернулись в отель, проехав в общей сложности порядка 30 км, зацепив на обратном пути верхний город. Там очень круто, но пешком делать нечего – слишком большие расстояния, а на машине всего не видно. Вел – идеальный вариант.

Трейл Афродиты, дорога из Полиса в Пафос.

Идет ливень. Задержись мы на трейле на полчаса, нас бы накрыло, и накрыло серьезно. Судя по дрожи стекол в окне, сила ветра из разряда «я твой дом труба шатал». Но прежде чем мы поехали по трейлу, мы туда добирались.

День выдался суматошный, подъем мы проспали на 2 часа, выезд соответственно тоже. Я сова и люблю работать ночью, но тут темнеет рано, а ночью виды особо не разглядишь, так что катать надо по световому дню.

Тут стоить сделать маленькое лирическое отступление: информация актуальна на зиму 2017 года, не сезон то есть.

Бумажными картами я перестал пользоваться 2 года назад, когда познакомился с программой Maps.me. В итоге автовокзалов на Maps.me отмечено три: из них два в черте города – один внутренний, выяснили уже – и один на трасе на границе с городом на автостраде. Рецепсионистка, коза такая, — или я овец и не понял ее греческий инглиш — тоже указала в сторону вокзала на границе. В итоге 20 кварталов по городу и ты на… На пустыре! Вокзал-то был, да его снесли, теперь надо ехать в центр! 15 кварталов обратно и ты на месте.

Но стоит сказать, что верхний город тоже очень красивый и так получилось, что за две поездки по 3 часа мы исколесили его полностью – все крупные и множество мелких улиц. И еще там нет нумерации и названий улиц как в Росси на каждом доме. Ориентироваться без Maps.me очень сложно, смартфон с навигатором очень помогает. Местные русские гиды так же пользуются этим приложением.

Итак, коучи, или по местному интерсити басы.

Автобусы велы берут?

Только большие, в минибасы нельзя.

А ближайший до Полиса какой будет?

Приедет, узнаем.

Приехал большой.

Час до Полиса это сказка — описывать виды моими глазами не получится, а слов боюсь не хватит, я же примитивный блогер. Лучше один раз увидеть. Я знаю, что банально! Полис мы почти не смотрели, приехав в час, хотелось затемно сброситься с гор. Посему вкручиваем наверх…

По пути к баням Афродиты есть кафе на пляже, его не пропустишь, оно прямо на повороте. Сидите вы там, слушаете прибой, смотрите виды, вдыхаете морской воздух и пытаетесь осознать: как съесть этот тазик спагети, ибо в тарелку для одного, гостеприимные греки умудряются уместить порцию на два меня или на четыре моих жены. Голодными не уйдете, если вообще после такой порции сможете ходить.

Ну, мы покатили, впереди у нас потрясающий трейл!

Трейл… как много в этом слове… непонятного. Трейл — это такая дорога, которая стремиться доказать тебе, кто главный. Если главный ты, то сможешь проехать и не пострадать, если дорога — могут и увезти. Этот заезд для нас прошел с переменным успехом, где-то мы поимели дорогу, где-то она нас. Как и что…

От станции коуча в Полисе нужно ехать 7 км по асфальту, без затяжных подъемов или спусков, общий набор высоты порядка 30 метров на все расстояние. Любой осилит! Дальше асфальт заканчивается парковкой и начинается грунтовка по скалам для джипов и багги, но в целом, если аккуратно, то и на паркетнике можно пролезть, непроходимой жести не наблюдал. Примерно в километре от начала грунтовки есть подъем на трейл Афродиты — тропинка траверсирующая склон круто вверх, чисто пешеходная. О ней я расскажу чуть позже.

С этого места у вас есть 2 варианта: пешком наверх или на колесах прямо. Если прямо, то будет прекрасная для любого MTB дорога, которая вьется вдоль берега моря почти без набора высоты. И такая она до самой голубой лагуны. Дальше портится, но до самой смотровой на конце мыса проехать на велосипеде можно без особых проблем. Оттуда у вас есть варианты: поехать назад, или перевалить горы… ну как горы, холмики, и выехать на параллельное шоссе к Пафосу. Если ехать со смотровой, то дорога идет с набором высоты около 100 метров, но хорошо раскатана джипами. Градус такой, что прилечь на руль — и МТБ без особых проблем заезжает на пониженной.

Мы с женой психи и поперлись вверх по трейлу Афродиты. Это, если верить навигатору, 577 метров максимальная вершина, при 340 на Maps.me и 477 на печатных картах Кипра. По личным ощущениям навигатор и Maps.me соврали – карты точнее. Час двадцать был подъем всего и час десять чистого движения. Ни о каком заехать речи быть не может, только пешком. Теоретически какой-нибудь прорайдер на подготовленном ДХ сможет съехать большую часть этого подъема, но я бы не решился. Итак, тропа заканчивается перекрестком с дорогой для джипперов на вершину.

Ура! Можно сесть в седло!

Дальше идет разбитый спуск с резким подъемом, амплитуда порядка 100 метров. Тут очень нужна амортизационная вилка, а лучше двухподвес. Цикликам и шоссерам там делать нечего — камни, ямы, булыжники. Двухподвес или фэт — вот короли этих спусков. Я вот ни разу не пожалел, что летел со своим крокодилом! Эти спуски того стоили!

После второго перевала (относительно вершины) ты попадаешь на дорогу, которая идет от смотровой, так что дальнейший путь одинаков для всех. И еще, с этого момента в целом идет постоянный спуск, на хорошем веле и, при достаточном опыте, есть где и попрыгать, и по контръуклонить, и щебеночку поразбрасывать. В общем рай для велосипедистов-кантрийщиков.

Виды я описывать не буду, ибо тут все субъективно. Но если вы оказались на этом маршруте, то, очевидно, православное наследие или едальни вас не очень интересуют, то есть вы вполне адекватный неадекватный человек. Человек ли?

Скажем так, есть на что посмотреть на маршруте. Главное не пропустите перекресток и не спускайтесь сразу к морю, а заверните и езжайте через нерабочий родник у церкви (отмечен на Maps.me как «кран у церкви»). От этого родника по диагонали в сторону Пафоса (все дороги на Maps.me актуальны). Там будет поле камней, домики в скале, ну и прочие интересные моменты. В итоге вы, конечно, пожалеете, но вам понравится.

С этой дороги вы вывалитесь на щебеночный грейдер, который тут называется шоссе и носит красивое название «Lara Road». Если спуск с вершины трейла Афродиты вас не ушатает, то на МТБ вкручивать по «Lara Road» можно 25 км/час.

Жена ушаталась, да еще стемнело. В итоге более 15 км/час мы не выдавали. Четырнадцатикилометровый грейдер выводит на асфальт, по которому 21 км до центра Пафоса. Данный маршрут примечателен тем, что проходит мимо Turtle Beach, пляжа где вылупляются черепахи, и Sea Cave — пещер на берегу моря (там еще есть корабль на мели, но об этом подробнее во второй части). Если выезжать из Полиса не позже 10 утра, то даже со слабым уровнем подготовки можно засветло посетить эти места. У нас, при учете того, что уровень подготовки жены я пока оцениваю, как очень слабый, маршрут занял 6,5 часов ходового времени при 8 часах на маршруте. Километраж — порядка 45 км с общим набором высоты около 800 метров.

Если не восходить по трейлу Афродиты, то маршрут подойдет даже новичкам, главное выезжать утром. Всем советую!

Ну а заключительным этапом нашей поездки стал спуск с вершины Кипра – горы Олимп.

Шатл на Олимп.

С самого приезда мы стали пробивать эту тему. Первая цена, которую мы услышали – 160 евро, нас ужаснула. Путем переговоров через гида, мы смогли опустить цену до 100 евро, но все же хотелось еще опустить цену. В итоге, через администратора велопроката, его цена была 75 евро за ниссан тиида и 85 за аналог хёндай старекс. Мы выбрали большую машину, так как запихнуть мой найнер в тииду точно не получилось бы.

Теоретически, в машину можно уложить 4 вела и усадить 4 человек, но это в виде селедок в бочке. Изменится ли цена при увеличении количества ездоков – не додумался спросить.

До 1700 метров снега не было, потом он резко появился и на 1800 метров отвалы были по пояс. Площадка на 1900 – мы на месте. Погода испортилась, повалил снег, все заволокло туманом. На смотровую идти было бесполезно, поэтому накинули куртку и вниз.

Температура при старте -1 по цельсию. Через 6 минут мы сбросили уже 400 метров и это было так – первые 100 метров это скорость до 35 км по снежной каше с огромным количеством крутых поворотов. В это время тебя бьет по морде снег и пальцы немеют от мороза на тормозе. Следующие 100 метров снег пополам с дождем, очень колючий и острый, больно бьет по глазам. Пальцы все еще мерзнут. Третья сотня характеризуется скоростью за 50 и дождем. Дорога мокрая, приходится часто притормаживать, чтобы не убраться. Спасает полуагрессивная резина, на сликах я точно сыграл бы в ящик. Последние 100 метров и остановка, отогреваем руки (на такую погоду не рассчитывали и перчатки только летние).

Продолжение сброса еще на 200 метров, дождь закончился, останавливаемся и просто выливаем воду из ботинок. В каждом ботинке по стакану воды.

Ну а дальше – горный серпантин. По совету водителя съезжаем на шоссе (местное обозначение 616) и валим вниз. Совет отличный – машин нет, виды замечательные, главное не пролюбить поворот, он неочевидный, не главный да еще и в конце горки.

Если вы любите виды и пейзажи – вам сюда. Маршрут простой, крутить нужно мало (до моря, потом до города 20 км по равнине), лепота!

Итоги: 4 часа 20 минут чистого ходового времени, 76 км расстояния, общий набор высоты 450 метров, вертикальная разница 1900 метров.

Жена впервые проехала такой километраж в день, и в пике вылезла из 50 км/час.

 

В момент написания статьи пытается пищать от восторга, но получается лишь изображать амёбку.

С непривычки Ксюха вывихнула плечо на трейле и спуск с Олимпа его хорошо ушатал, так что мы не делали лишних выездов, только то, что хотела жена – все же ее днюха.

Кто предпочитает видеоряд — смотрите видео, а кому интересно узнать о каких-то деталях кипрского нахождения вне контекста велосипедов – читайте вторую часть.


Related posts

2 Thoughts to “За границу со своими велосипедами, или как мы провалили бюджетную путевку. Часть 1. Велосипедная”

  1. […] Кипр, он разнообразный. В этой части я напишу о не велосипедной части отдыха. Первую часть можно прочитать тут. […]

  2. […] ходе своей поездки на Кипр, я изучил, насколько это было возможно, местную […]

Leave a Comment

*