Вы здесь
Велопоходы Наши Путешествия Советы Туризм 

За границу со своими велосипедами. Часть 2. Чем еще заняться на Кипре?

Кипр, он разнообразный. В этой части я напишу о не велосипедной части отдыха. Первую часть можно прочитать тут.

Перевес.

Жена, по неопытности, не уточнила ни бесплатный вес, ни сумму. Поэтому я и складывался как на 20 кг бесплатного веса. Их оказалось 15 (уточняю, зимой в авиакомпании Россия норма 15 кг, а весной-осенью – 20 кг)… Кто не знает: сумма оплаты перевеса зависит от курса и рассчитывается — десять евро за килограмм перевеса по курсу ЦБ на текущий момент. В общем за перевес мы заплатили без малого 15 штук. Зато сама путевка на 8 дней на двоих вышла всего в 40. Я, конечно, ни разу не пожалел о деньгах, оторвавшись в волю на трейле и Олимпе.

Обратно мы уложили велосипеды так же, но с учетом изменившейся нормы провоза багажа, перевес у нас вышел всего в 5 кг. Но так как мы в отеле познакомились с еще одной семейной парой, то шли на регистрацию вместе. В итоге у нас 45 кг на двоих (без учета ручной клади) у них 32 кг. Наш перевес перекинули на них и обратно велосипеды мы везли бесплатно.

Связь.

Связь тут одна, удобная для туристов – MTN. 2 евро симка, плюс то, что положишь на счет – это для поговорить с местными, смс отправить, позвонить в случае ЧП. Если добавить 4 евро, то будет интернет на 240 Мб в сутки — чисто для навигации, ибо названий улиц тут не встретить. Я отдыхал, поэтому большего мне было не нужно по связи. Аналогичное предложение у главного конкурента (не помню название) выходило 16 евро. Мне на 8 дней хватило 1 евро на счете, и то половина осталось.

Достопримечательности города Пафос.

Я не использую такие сайты как трипадвайзер, чтобы не портить впечатление. Лучше ничего не ожидать, а значит и не разочаровываться в ожиданиях. Я просто посещаю места о которых узнаю, и предпочитаю наблюдать, а не участвовать. Так что я никогда не загадываю желаний, не привязываю ленточек, не бросаю монеток. Такая отстраненность позволяет мне лучше разбираться в своих впечатлениях от увиденного.

Кипрские катакомбы.

Начнем с катакомб Саломона. Не оценил: небольшая пещерка вниз, дорубили пару комнат. На дне лужа. Ценности посещения никакой, но вход бесплатный и находится в центре.


Зато прямо напротив, выше, через дорогу находится Фабрика Хилл. Это тоже катакомбы, но вырубленные не вниз, а внутрь холма. На момент написания заметки официального посещения нет, главный вход закрыт, но есть с десяток открытых боковых ходов, без знаков запрета) Частей по большому счету две: первая – расчищенная, готовится экскурсионный маршрут. Есть на что посмотреть и чем поразить. Зацепило. Вторая часть — не до конца раскопанные полузасыпанные ходы. Туда соваться не стоит: смотреть не на что. Есть еще пара независимых гротов на склонах и фреска на вершине. Общая протяженность ходов метров 100 максимум. Интересна к посещению только очищенная часть.

Археологический комплекс.

Вход туда платный, но рядом с нашим отелем дырка в заборе. Очень удобно) В комплексе много мест, поэтому распишу каждое, а потом общее впечатление.
Гробницы, захоронения, акрополь (самое интересное, разумеется, дальше всего от входа) — редкий турист «долетает» до конца комплекса. Внутрь нельзя, смотришь через решетку. Там античные фрески и кости. Я оценил. Рядом — развалины зданий, раскопки, можно побродить по тому что старше тебя на 2000 лет.


Крепостная стена. Это римская каменоломня, с чего появилась легенда о стене я не знаю, но туристы ведутся. Любите фото на камнях, вам сюда, в остальном побоку, даже виды так себе.
Амфитеатр. Новодел, хотя заявляют, что восстановленный. Маленький и скучный, как и маяк рядом, куда вообще доступ закрыт. Он рабочий.

Фрески Дионисия. Мол там вся история Кипра, они очень важны и прочие.. Про важность ничего не буду говорить, это пусть историки судят, но заинтересовать меня у фресок не получилось.
Руины дворца. Вот это самое зачетное место, есть что посмотреть, где пофоткаться, где полазить. Дети точно будут в восторге. Потратил на осмотр только их порядка 2-ух часов и, если бы не заход солнца, еще бы 2 часа там точно пролазил. Правда не для ленивых, ходить нужно много, чтобы осмотреть все.

Храмы и церкви я посещаю все реже и реже, в этот раз снаружи посмотрел всего один католический храм и то случайно.

Что в итоге? Посетить однозначно стоит, особенно бесплатно, за 4,5 евро я бы не пошел. Ходить много, километров 5 намотаете, если будете осматривать все и лучше закладывать весь день на это, а вечером зацепить, до кучи, фабрику Хилл и катакомбы Саломона, благо все рядом, через дорогу от бесплатной дырки в заборе, но с нормальным фонариком, вспышкой смартфона тут не обойтись.

  Транспорт.

Прокат авто на острове дешевле заказать через туроператора, при стаже более трех лет это дает полную страховку. Разница с самостоятельным вариантом поиска более чем 100 евро и мутной схемой депозита, более похожей на развод. А через туроператора все делается очень быстро и просто, без скрытых схем.
Междугородний автобус (интерсити бас по-местному или коуч по-международному) стоит от 1,5 до 2,5 евро в одну сторону (зависит от удаленности). Бывает маленький без багажного отделения и большой, где можно провозить велы. Ходит рандомно, так что как повезет.

Общение.

Все киприоты понимают хотя бы немного по-русски, даже если делают вид, что не говорят. Проблем с языковым барьером не будет. В большинстве крупных кафе и магазинов русский очень хорошо понимают и говорят. Многие даже держат специальный русскоговорящий персонал, так как туристов из России очень много.

Еда.

Порции в кафе огромные. Людям, привыкшим брать на обед первое второе и компот стоит быть аккуратными. Чтобы наесться мне хватало одной тарелки спагети, хотя на аппетит я никогда не жаловался.
На удивление, цены на набережной Като Пафос в кафе с видом на море – дешевле, чем на фудкорте торгового центра в 1,5-2 раза. Приятная неожиданность.
После ужина можно пойти на море и половили крабов, креветок и морских огурцов. Там я впервые увидел как «умирает» морской огурец. Не буду спойлерить, эту часть стоит посмотреть на канале (возможно на лайф), видео обязательно будет!
Вода дешевле оптом в супермаркете, пить из-под крана или из родников — нельзя.
В целом при завтраке и ужине по путевке, без проблем можно выйти на 15 евро в день на дополнительную еду и ни в чем себе не отказывать, кроме разве что алкоголя, но мы от этого не особенно страдали, не пьем.

Окрестности.

Камень Афродиты. Это тупо булыжник в воде. Отличий, кроме легенды, от аналогичных булыжников на черноморском побережье – никаких. Вообще бессмысленный с точки зрения посещения объект, если вы не гонитесь за красивыми фотографиями, конечно.

Черепаший пляж на Lara road. Это песчаный пляж где вылупляются черепахи, находится в заповедники, дороги очень даже не очень. На паркетнике или на джипе от асфальта можно доехать за 10 минут, мы на ниссан тиида ехали 40 минут и поймали булыжник дном и бампером яму (без последствий для машины). Место прикольное, но если не хочется бездорожья, а охота искупаться на песчаном пляже, лучше доехать до Coral Bay.

Это чуть уменьшенная копия черепашьего пляжа в черте города. Черепаший пляж прикольнее, а виды когда к нему едешь – изумительные.


Sea Cave. Есть два места, недалеко от Coral Bay. Более интересные как пещеры, находятся напротив зоопарка, но в большие надо плыть. Чуть ближе к Coral Bay корабль на мели и маленькие пещерки. Туда можно зайти замочившись по колено и сделать крутые фото. Можно залезть на корабль, подъем на который категорически запрещен табличками. Но при этом висят канаты по борту. Залезть не было времени, хотя очень хотелось. Прям подмывало. Заехать посмотреть – не проблема, в целом на твердую троечку потянет.

Итак, во сколько по итогу вылилась наша бюджетная не бюджетная поездка?

40 000 рублей путевка на двоих на 8 дней с завтраками и ужинами.
15 000 рублей доплата за перевес.
315 евро мы потратили на Кипре, ни на чем не экономя (85 евро шаттл на Олимп, 40 евро на шмотки и настолку, 70 евро на кафе за все время, а все остальное по мелочи).
2000 рублей на такси по Москве туда и обратно.
В итоге, пересчитав все по текущему курсу, поездка вышла в 77 000 рублей. Такая арифметика.

Два забавных момента в конце: нормальные настольные игры, вроде Ticket to Ride или Зомбицид в Москве можно купить дешевле и второй, на Кипре есть сеть круглосуточных магазинов, которая для русского человека читается однозначно – «зоппа» (а по-гречески зорбас) и когда я нашел там орешки под брендом серано…

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

One thought on “За границу со своими велосипедами. Часть 2. Чем еще заняться на Кипре?

  1. […] – велосипедная, где все рассказано о велопоездках; вторая часть – прочее, куда входит обзор достопримечательностей, а […]

Leave a Comment

CAPTCHA

*