Защита оболочки (Ingress Protection)

Неоднократно в статьях про фонари мы упоминали некий индекс IP. Что это такое? Нет, Ip-адрес компьютера тут ни при чем, мы говорим об Ingress Protection – индексе защиты от внешних воздействий. По сути любой электроприбор может иметь данный индекс, как и многие другие вещи (например электрокороб). Индекс IP традиционно стал использоваться производителями снаряжения в качестве ответа на такой вопрос: «а насколько сильно можно утопить тот или иной элемент электроники из вашего рюкзака?»

Обозначается индекс защиты оболочки обычно в формате двух чисел. Например: IP 68. Первое число служит показателем защиты от пыли, а второе – защитой от воды. Так же вместо чисел может стоять X. Это значит, измерения не проводились. Давайте рассмотри самые частые примеры данного индекса.

  • IP X4 – самый часто встречающийся показатель. X на первом месте говорит нам о том, что защита на данном устройстве от пыли не замерялась, а число 4 на втором рассказывает нам о том, что прибор защищен от «брызг, падающих в любом направлении». По-русски – прибор защищен от дождя. Ронять в лужу такой фонарь или навигатор, конечно, не стоит, но непогоду он переживет.
  • IP 67 – предмет с подобной надписью можно смело топить в луже или неглубоком ручье (погружение в воду до 1 метра!). Цифра 6 в данном случае проставляется «автоматом», поскольку если вода не способна проникнуть внутрь, то пыль уж точно (несколько спорно, но это нюансы). Приборы с таким индексом подойдут даже для водного туризма или спелеологии, где опасность упасть в воду есть постоянно.
  • IP 68 – ну если на приборе электронике стоит данная надпись, то гордись! Круче твоего телефона/навигатора/фонаря только батискафы, космические корабли и Чак Норрис! Такой прибор выдержит погружение в воду ниже одного метра более чем на полчаса.

На самом деле в рамках стандарта IP последующие характеристики предлагается указать производителю. Например, некоторые фонари для спелеологии в рамках этого индекса держать погружение до 5 метров на 2 часа. Но здесь уже надо внимательно читать инструкцию и упаковку девайса. Часто производители перестраховываются и, например, мой Tikka XP с индексом IP X4 двое суток пролежал под водой и исправно работает по сей день.

Табличка ниже расскажет тебе подробно обо всех тонкостях индекса IP.


Outdoortime. Удачи в путешествиях.


Related posts

3 Thoughts to “Защита оболочки (Ingress Protection)”

  1. […] с класса защиты. Он соответствует стандарту IP68 10 bar. То есть без […]

  2. […] что фонарь неубиваемый. И действительно, индекс IP86 — это максимальный показатель для техники вообще. То […]

  3. […] отметить корпус. Степень защиты оболочки у фонаря IP 66, значит прибор полностью защищен от пыли и не боится […]

Leave a Comment

*