Вы здесь
Советы Туризм 

Одиночный поход или групповой?

Среди велотуристов постоянно происходят холивары на эту тему. Однозначного ответа нет, это точно, но есть ряд факторов, которые стоит учесть при выборе маршрута и типа похода.
Важный момент, способ передвижения – вело, пеший, водный – не играет роли.

Безопасность в походе

В книге «Хрустальный горизонт» Месснер написал такую фразу «Двоих слишком мало, так как один человек не сможет оказать помощь, если со вторым что-то случиться. Следовательно: двое – это слишком много!»

Возвращаясь к теме, могу сказать, что во время похода нас подстерегает целый ряд опасностей: дикие животные, люди, болезни, погодные условия и прочие форс-мажоры. Вас может укусить змея, атаковать медведь, свалить лихорадка, вы можете сломать ногу. На моей практике одиночных походов мне приходилось прятаться в лесу от пьяных местных гопников в глубинке тверской области, которые решили развлечься. Мне повезло, что был глубокий вечер и они были слишком пьяны, чтобы меня найти.

Случиться может все, подстраховаться и предвидеть заранее не всегда получается. Если вы далеко от цивилизации, то связи может и не быть, а значит если с вами что-то случится, все может закончиться печальными последствиями. В группе же передвигаться всегда безопаснее, так что запишем один балл на групповое передвижение.

Скорость передвижения

«Кто хочет ехать быстро, тот должен ехать один».

В этом плане групповые походы однозначно проигрывают. Всегда в группе есть кто-то кто либо движется медленнее, либо быстрее устает, либо долго собирается на стоянках и остановках. Иногда это очень бесит, поэтому запишем один балл на одиночное передвижение.

Перевозимый вес

«Главный принцип туризма – взять побольше, унести подальше и там все это съесть».

Водного туризма это касается в меньшей степени, велосипедного чуть больше, а в максимальной степени это касается пешего туризма. Есть предел веса, а для велотуризма и водного – предел объема. Как показывает практика, при длительном пешем автономном походе реально можно идти в течение пятидесяти дней максимум, продукты и снаряжение на более длительный срок вы просто не унесете. Мы не говорим о всяких там голодных походах и полуголодных раскладках, а о минимально необходимом количестве килокалорий. Учитывайте, что с увеличением количества участников уменьшается вес группового снаряжения, которое несет каждый из них. Это позволяет взять больше продуктов. Не сильно, но больше.

В целом победителя нет, так что победных очков присуждать не будем.

Общение

«Я пишу не столько из необходимости рассказать другим, сколько из желания выговориться самому» Месснер «Хрустальный горизонт».

Есть люди, которым нравится общество и они готовы часами общаться с себе подобными, а есть такие, которые даже в компании молча сидят в углу. В этом случае выбор участников зависит исключительно от вашего психотипа. Существует множество статей и книг о психологической совместимости туристической группы, так как в серьезных длительных походах конфликты не редкость. Но также известны случаи, когда люди вернувшись из длительных одиночных походов вели себя агрессивно по отношению к обществу.

Таким образом мы приходим к тому, что и групповые и индивидуальные походы имеют как свои преимущества, так и свои недостатки и в большей степени обусловлены типом вашего характера. По личному опыту могу сказать, что рекомендую вам обязательно сходить как в групповой поход, так и в соло, чтобы в полной мере оценить плюсы и минусы каждого из вариантов.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

Leave a Comment

*