Вы здесь
Велопоходы Два Колеса Наши Путешествия Руководства Туризм 

Велопрокат на Кипре

В ходе своей поездки на Кипр, я изучил, насколько это было возможно, местную систему велопроката. Сразу уточняю, что данная информация актуальна для города Пафос и Полис. А еще нет фото, так как данные собирались по крупицам в разговорах, на камеру такого не говорят.

Итак, сейчас в этих городах представлены несколько типов мтб: нормальные мтб, ашан (велмарт) байк – встречается подвес и хардтейл, сити-байк, можно встретить даже электробайки и трициклы.
Шоссеров, гибридов и турингов нет. Невыгодно.

Разброс цен от 2 евро в сутки за ашан до 10 за хороший мтб.
Под хорошим мтб я подразумеваю нормальную раму вроде марина или кроса с адекваным обвесом, рабочим макетом вилки и чаще дисковыми тормозами (можно встретить даже гидравлику авид).
Ашан (велмарт) байки — это ведра, с адово люфтящими втулками, вилками имитирующими амортизацию и прочими радостями дешовой прокатной техники.
Сити байки это, как правило женская геометрия на 28 колесах, поновее – планетарка и алюминивая рама, постарше – сталь на 6-ти скоростном турнее.
Об электробайках я только читал в объявлении, лично не видел, а трицикл даже не стоит упоминания.

Ростовка. Вот с этим тут проблемы. В достаточном наличии есть только М и L. S-ок очень мало и все на вибрейках, XL, кажется, вообще одна на весь город.

Я был на Кипре не в сезон, и в приемлемом состоянии видел только парочку мтб. В остальном же видно, что за велам правильно не следят: то ли не умеют, то ли не хотят. Ржавая цепь — это не самое страшное: огромный люфт втулок, хотя подтянуть их вообще не проблема, неправильно настроенные переклюки, гнутые ручки тормоза, стертые до корда покрышки, не затянутые винты — вот лишь первые ласточки проблем местных прокатов. И думается мне, что это лишь верхушка айсберга. Зато цены приятные, если сравнивать с московскими прокатами.

Если вы фанат велосипедов и хотите более-менее серьезно покатать по Кипру, то везите свой велосипед, но учтите, что байк дешевле 400 евро проще купить на месте. Если же вы хотите пару раз прокатиться по набережной и улочкам, арендного байка вам вполне хватит и можно не заморачиваться.
Самые адекватные велосипеды нашел в прокате MrHappyBikeRent, они же помогли найти шатл на Олимп за разумную цену, за что им огромное спасибо.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

Leave a Comment

CAPTCHA

*