Вы здесь
Велосипед Велосипеды 

Какое колесо лучше: фэт или найнер?

Сегодня производители готовы предложить вам велосипед на любой вкус и цвет, что порождает бесконечные холивары на форумах. Алексей Евдокимов однажды решил: чем терять время в спорах, лучше один раз подойти к вопросу с научной точки зрения, посчитать все «за» и «против» и принять взвешенное и грамотное решение. В этой статье мы сравним двух конкурентов: фэтбайк и найнер. Какое же колесо все-таки лучше?

Размеры и характеристики

Все взрослые фэты идут на ободах в 26 дюймов разной ширины (4.0-5.0), у которых посадочный диаметр равен 559 мм, найнеры идут на ободах 28 дюймов у которых посадочный диаметр 622 мм. Высота покрышки найнера в среднем 54 мм по высоте, у фэта же это 100 мм для 4.0 ширины. Таким образом мы получаем, что общая высота покрышки у найнера 676 мм, у фэта 659.

В итоге оба колеса имеют практически одинаковый диаметр, а значит и угол атаки будет одинаковым, что несколько облегчает нам задачу. Тем не менее, колеса все еще имеют несколько очень важных различий.

На что влияют ширина и объем велосипедного колеса

Тут все зависит от объема покрышки, но давайте возьмем усредненные параметры – 26х4.0 и 29х2.2 и что мы получим? Разницу в ширине в три раза, что даст сразу ряд преимуществ и недостатков:

Вес. Как вы знаете, один грамм веса на ободе требует в два раза больших усилий для разгона, нежели один грамм веса на раме. И в этом смысле фэт в большом проигрыше, так как даже легкая фолдинговая покрышка skinwall весит более 1,5 кг. А значит, раскручивать такое колесо будет сложнее.

Инерция. Большой объем дает большую инерционную массу, поэтому при закладывании поворотов нужно понимать, что усилия, прилагаемые для поворота нужны сильно большие. И чем больше скорость, тем больше усилия и задержка при повороте руля. Плюс, за счет деформации борта, сначала поворачивает обод, а потом уже покрышка (конкретно на это влияет давление). Тут однозначно лидирует найнер.

Пятно контакта. Это большой плюс на сыпучих грунтах, позволяет проехать там, где вязнут узкие колёса. И минус на глине, так как узкие колёса могут прорезать грунт до твердого соединения, чтобы получить сцепление, а широкие будут юзить и «плавать». По личному опыту могу сказать, что на пониженной передаче преимущество все же за фэтом.

Накат. За счет деформации борта покрышки при качении, происходит перевод кинетической энергии в тепловую, проще говоря – покрышка деформируется и режет накат. Поэтому чем меньше объем покрышки, тем лучше велосипед катится. Выигрыш за найнером.

Амортизация. Большой объем – большая мягкость, но тут есть и обратная сторона. Любую мелкую неровность, или ряд мелких неровностей такой велосипед просто бесподобно «глотает». Особенно хорошо это действует на поверхности вроде «стиральная доска». А вот на больших или средних неровностях такое колесо «подпрыгивает». Это не всегда хорошо. С этой точки зрения победителей нет.

Раскачка. При активном педалировании на неправильной передаче вы моментально начинаете легонько подпрыгивать. Фэт – идеальный тренажер для выявления неправильного педалирования. Тут тоже ничья, потому что на найнере нет раскачки, и сложнее научиться правильно пользоваться передачами.

Прочность и износостойкость. Тут есть несколько моментов. Обода фэта одинарные, но за счет большого объема покрышки на прочность обода это никак не влияет. А вот за счет деформации борта покрышки (фэты рассчитаны на пониженное давление), ее износ увеличивается, а срок жизни снижается. Спицы и втулки работают точно так же. Поэтому если смотреть по прочности колеса, тут выигрыш за фэтом, а если по износостойкости покрышки – за найнером. Тут еще стоит упомянуть один момент: так как покрышки фэта рассчитаны на пониженное давление, то если при аварийном торможении на ровной и твердой поверхности, у покрышки сорвет клинчера и либо порвет борт, либо оторвет сосок. Если вы конечно не ставите на свой фэт слики.

Так кто победил?

Никто, решать нужно каждому самостоятельно: что и для чего ему нужно. Я оценил фэт на сухих сыпучих грунтах, а так же это просто бомбический велосипед для зимы. Особенно классно на нем катить в снегопад. Прямо идеальный велосипед. А вот найнер отлично показал себя летом, в походах, на соревнованиях и прочих покатушках. А в целом каждый велосипед хорош по-своему и у каждого можно найти свою фишку. Правда в случае найнера это почти универсальный велосипед, а фэт – более специализированный агрегат и я бы советовал на нем покататься перед приобретением.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

One thought on “Какое колесо лучше: фэт или найнер?

  1. Денис

    Научность подкачала, как всегда в основном рассказал своё мнение и укрепил некоторые стереотипы.

Leave a Comment

*