Вы здесь
Одежда Рекомендуемые Туризм 

Подбор треккинговой обуви

Обувь выбирали все. И с подбором ботинок для треккинга проблем быть не должно: пришел, увидел, надел. К сожалению, таким подходом вы далеко не уйдете. Как сделать правильный выбор, как мерить ботинки для треккинга и какие нюансы учитывать — читайте ниже.

Любое путешествие начинается с первого шага, и этим первым шагом должно стать четкое понимание того, что вас ждет впереди. Планируется ли поход по монгольским степям в поисках сокровищ Чингисхана или вы собираетесь пересечь горные хребты Кавказа — необходимо четко сознавать куда и как вы пойдете, от этого зависит выбор снаряжения. От выбора снаряжения и, в частности, обуви зависит успех всего предприятия.

Итак, вы еще раз просмотрели маршрут и прикинули какие трудности ожидают вас в путешествии. Давайте поговорим об обуви. Если вы еще не ознакомились с нашей обзорной статьей про треккинговую обувь — сделайте это сейчас и возвращайтесь к сюда.

Когда вы определились с тем, насколько жесткий ботинок вам нужен, можно поговорить о походе в магазин. Приходить лучше во второй половине дня: к вечеру ноги чуть отекают, их размер становятся немного больше.

Выбираем носки

Для начала разберемся с носками: меряйте ботинки на те носки, в которых пойдете в поход. Разумеется, выпускаются специальные треккинговые носки. Если вы пришли в магазин не только без опыта, но и без носков, то подберите сначала их, а потом уже переходите к ботинкам. Учтите, что у каждого производителя своя стандартная толщина, и если ботинок идеально сядет на Larpen, то на Accapi может и не налезть.

Как подобрать треккинговые ботинки по размеру

После того, как вы определились с носками, можно переходить непосредственно к выбору ботинок. Оговоримся сразу: ассортимент треккинговой обуви в магазинах обычно позволяет примерить не 1 или 2 модели, а 10 или 20, и я призываю вас пользоваться этим многообразием! Чем больше моделей вы попробуете — тем выше ваши шансы найти «ту самую» обувь, ведь даже в пределах модельного ряда одного производителя ботинки могут различаться кардинально.
Чтобы правильно надеть треккинговый ботинок — ориентируйтесь на положение пятки. Поставьте ее в «пятку» ботинка. После этого расправьте язычок, расположите его по центру и зашнуруйте ботинок. Обратите внимание на зоны шнуровки, это позволит вам впоследствии регулировать затяжку в разных частях ботинка.

Треккинговая обувь производится с тем расчетом, что вы будете передвигаться не только по ровной поверхности, но и подниматься или спускаться с уклонов рельефа. Поэтому, выбирая ботинок, следите, чтобы он не болтался на ноге из стороны в сторону и плотно держал пятку. При этом спереди, между большим(или самым длинным) пальцем ноги и носком ботинка должен оставаться небольшой зазор. Попробуйте вставить палец между своей пяткой и «пяткой» ботинка, после этого пальцы ноги должны чуть касаться носка ботинка. Если упираются сильно — пробуйте ботинок на размер больше.

Учтите, что ботинок со временем разносится в ширину, но никогда не станет длиннее!

Как проверить подходит ли вам обувь для треккинга?

Нашли подходящие по размеру ботинки? Не торопитесь покупать! В походе эту обувь вы будете носить много часов подряд, так что проведите в них 10-15 минут, чтобы все внутренние поверхности ботинка «прогрелись» и начали принимать форму стопы. Потом проверьте ботинки на тестовой наклонной поверхности, которая должна быть в магазине.

Если же такой поверхности нет — поищите в магазине какую-нибудь наклонную плоскость и попробуйте подниматься и спускаться по ней.

Возможно, вам нужно будет заново отрегулировать шнуровку. Для подъемов туже затягивайте нижнюю зону шнуровки, чтобы ботинок плотно сидел на стопе и в то же время обеспечивал свободу голени, для спусков — наоборот, следует фиксировать голень, чтобы нога не «проваливалась» внутрь ботинка. Какие бы движения вы не совершали: подъем в гору, спуск с нее, ходьба приставным шагом или по лестнице, пальцы не должны упираться в носок, ботинок нигде не должен тереть — в реальных условиях путешествия все это может вылиться в серьезные проблемы и даже окончание похода для вас раньше времени.

В качестве последнего теста — хорошенько постучите носком ботинка по стене. Так вы поймете насколько ботинок защитит ваши пальцы и стопу от ударов.

Как правильно разносить треккинговые ботинки?

Обращаем ваше внимание, что перед непосредственно походом, любую треккинговую обувь необходимо как следует разносить! Для начала наденьте носки, в которых пойдете отправитесь в путь и походите в ботинках дома. Во время шнуровки следите за положением язычка — лучше всего, чтобы с самого начала он был расположен по центру и хорошо зашнурован. Потом отправляйтесь на прогулку по городу или в парк. Походите по твердому грунту, траве и камням, испытайте свою новую обувь в различных условиях и узнайте ее возможности. Не шнуруйте ботинки туго с первого же надевания, используйте блокировочные крючки, чтобы разделить шнуровку на две зоны и привыкните к этой системе.

Надеюсь, сегодняшний небольшой экскурс в мир треккинговой обуви вам пригодится при выборе обуви. Как гласит пословица, жену выбирают по душе, а ботинок — по ноге.

Благодарю за внимание, с вам был Семен Романов. Специально для OUTDOORTIME.INFO


Похожие сообщения

Leave a Comment

*