Вертикальное снаряжение Спелеология 

Замена для оттяжек? Обзор Kong Frog

Попало мне в руки забавное устройство от итальянской компании Kong, называется оно Frog. Ребята из Kong предлагают заменить стандартные и привычные оттяжки на Frog и в красках описывают удобство его использования.Пользоваться устройством и правда легко – все что нужно, это опустить боковые рычажки и ткнуть Frog’ом в шлямбур. Механизм схлопывается и вы получаете вщелкнутую и готовую к нагрузке оттяжку.

Однако, не смотря на попытку максимально облегчить процесс снимания оттяжки с системы и ее вщелкивания в шлямбур, Kong’у удалось упростить только процесс вщелкивания. Чтобы снять Frog с системы – приходится опускать боковые рычажки, а это, как оказалось, вовсе не проще, чем привычное выщелкивание оттяжки из коллектора на системе. Помимо этого, сам механизм довольно чувствителен и неаккуратное движение или случайно задетый боковой рычажок может защелкнуть механизм – и в этой ситуации вы окажетесь в затруднительном положении: под вами N метров, одна рука держит зацеп, а другая – защелкнутый Kong Frog, который уже не воткнуть в шлямбур. Забавная ситуация, не так ли? В ход пойдут зубы.

При всем при этом стоит сказать, что Kong Frog может быть незаменимым помощником в тех ситуациях, когда не удается дотянуться до следующего шлямбура. Например, в случае если вы работаете над непровешенным маршрутом и зависли на ключе. До следующего шлямбура всего пара метров, а дотянуться не получается. Хочется изучить ключ, но не прощелкнуть оттяжку выше (не всегда, ведь, есть возможность спуститься сверху)! Что делать? Одевать Kong Frog на штангу! В качестве штанги можно использовать, например, стойку от палатки. Придется немного пофантазировать на тему того, как приладить Frog к штанге: например, привязать аккуратно веревочкой или подцепить палкой за основание корпуса механизма.

2

Если же такая ситуация не про вас, то, в любом случае, вы наверняка сталкивались со слишком высоко пробитым первым шлямбуром. Здесь тоже пригодится Kong Frog на штанге.

Характеристики Kong Frog

Вес: 74 гр (без карабина. Только механизм и стропа)

Ширина входа: 13 мм

Максимальная нагрузка на разрыв: 22 кН

Сергей Shass, специально для Outdoortime


Related posts

Leave a Comment

*