Вы здесь
Свет Спелеология Туризм Электроника 

Обзор «золотого» фонаря Ignivi CD-01

На данный момент это один из самых защищенных, надежных и ярких спелеофонарей. Дополнительном плюсом является то, что фонарь разработан нашими соотечественниками из клуба спелеологии «Сокольники-РУДН». Есть одна проблема – космическая стоимость девайса. Давайте попробуем разобраться с тем, так ли хорош «Игниви», как его малюют маркетологи?

Хочу сразу оговорить один момент – фонарик мне дал друг, который в связи с переездами потерял все запчасти, которые шли в комплекте, кроме самого фонарика, поэтому про комплектацию расскажу опираясь на официальный сайт.

Комплектация и технические характеристики Ignivi CD-01

В комплектацию входит крепление на каску и на велосипед, проблема в том, что производитель не потрудился выложить фото на сайте и как выглядят эти крепления я вообще не представляю. Мне, видимо, достался с креплением на каску.

Начнем с класса защиты. Он соответствует стандарту IP68 10 bar. То есть без проблем и без подготовки фонарик можно использовать на глубине до 100 метров под водой. Я погружал свой фонарик максимально на 2 метра, с ним все в порядке. Это хорошо, но если смотреть серьезно, то бОльшему количеству спелеологов такие характеристики защиты от воды просто не нужны. В любом случае больше не меньше.
Вторым показателем защиты является надежность, а если конкретизировать, то противоударность. В пещерах, особенно узких, удары каской и фонариком неизбежны. Тут у «Игниви» тоже все на высоте – алюминиевый фрезерованный корпус как самого фонаря, так и батарейного блока. Стекло фонаря защищено от ударов специальной выступающей рамкой.

Особо прочный, утолщенный провод, на резьбовом соединении. Кажется очень прочным и надежным, но у моего фонарика всего за две поездки 1 и 3 к.т. появилась трещина у основания, в том месте, где повреждение о скалу практически исключено. Возможен заказ как с коротким проводом, так и с длинным, для переноски блока за пазухой или на поясе.

Корпус, иначе голова фонаря, сделан в виде радиатора, который отлично отводит тепло, не перегреваясь ни при каких обстоятельствах.

Рамка, прижимающая стекло – иначе называемая бленда – крепится на винтах с нестандартной головкой, разобрать фонарь руками как, например легендарную душку – не получится.

Раз начали говорить о голове, то продолжим – управление режимами. Здесь все сложно и просто одновременно. Реализовано переключение через поворотный верньер, который работает в обе стороны, пропуская режимы по кругу.

Под специальным поликарбонатным стеклом, защищенным от царапин, содержится три светодиода и дисплей. Начнем с последнего – дисплей нужен для настройки режимов работы при программировании фонаря, а так же отображает запас энергии в аккумуляторах. Один из режимов работы – индикация заряда, на табло будут отображаться цифры от 5 до 0. Где 5 – 100% заряда, а 0 – примерно 5%.

Светодиодная группа

Перейдем к светодиодам. Их три: два высокоэффективных независимых Cree XM-L2 и один цветной. При заказе фонарика вы сами выбираете комплектацию цветовых температур. Доступны следующие варианты:
– холодный белый (5700К) – 1550 lm – самый яркий,
– нейтральный белый (4000К) – 1250 lm – оптимальный вариант цвета и яркости,
– теплый желтый (2700К) – 900 lm – самый комфортный по цветовосприятию.
В моем случае фонарик был укомплектован нейтральным белым на ближний и теплым желтым на дальний. Так же возможна реверсивная установка головы под левшей, которая разворачивает изображение на дисплее.

Последним светодиодом является дополнительный, маленькой яркости и предназначенный для вспомогательных целей. Здесь доступно большое количество вариантов установки:
– белый (когда не нужна большая яркость),
– красный,
– синий,
– зеленый,
– желтый,
– ультрафиолетовый.
На моем фонарике установлен красный, что является идеальным вариантом для палатки. Зачем вообще предлагать к установке синий, зеленый или ультрафиолетовый я не представляю.

Помимо светодиодов на дальнем свете так же устанавливается специальная 30-мм TIR-оптика Carclo 10755. По желанию заказчика возможна установка оптики «ближний + ближний», а также «дальний + дальний». В целом дальний свет приличной фокусировки, без ярко видимых границ и переходов ореолов.
Питание осуществляется от 4-х 18650, самых распространенных аккумов на данный момент. Работает как с защищенными, так и с не защищенными аккумами любой емкости, а также может работать с любым источником питания от 6 до 14 вольт.

Питание и время работы

Батарейный блок состоит из двух частей – корпуса, к которому подведен провод и крышки. Крышка идет отдельно, поэтому будьте аккуратны: ее легко потерять. На мой взгляд это огромный минус фонаря, так как крышку можно и потерять в пещере, в отличии от прямого конкурента Скуриона, где аналогичная ситуация, но все грамотно подстраховано.

Крышка прижимается надежными клипсами к корпусу.

Забавный момент – расположение аккумов. Во всех фонарях, что я встречал они шли зеркально друг за другом, здесь же два параллельных расположения. С чем это связано я не знаю.

Длительность работы у фонаря при аккумах емкостью 2600 mAh всего 25 часов на минимальном и 2 часа на максимальном, если верить сайту. В реальности довольно посредственных TrustFire ёмкостью 2400 mAh мне хватило на 9 пещер Караби, одной из которых была Нахимовская до сифона. И во всех выходах я не жалел света, когда это было необходимо.

Ложка дегтя

На этом техническая часть закончена, давайте влезем без мыла в недостатки. Установка на каску. Если это штатная комплектация фонарика, то для установки его на каску придется оную сверлить. Это, конечно, плохо и запрещено всеми производителями, но, будем честны, всем спелеологам на это насрать. Это меньшее из зол.

И если с головой все понятно, там нужны 2 или 3 винтика М4, то с блоком вообще бред какой-то. Там отверстие под двоечку (2 мм), поэтому нормально закрепить блок возможно только с помощью трех кусков стальной проволоки. Зачем так сделано – непонятно.

Забыл сказать в начале, что у головной части очень широкий диапазон наклона. Это большой плюс, но с другой стороны, это же выносит голову вперед, делая габаритные выступы фонаря просто космическими, что критично для узостей.

Крепление блока на каску. Тут тоже не все так просто. Если крепить крышкой кверху, то он сильно выступает вверх и цепляет свод, а если крепить крышкой вниз, то надо смещать чуть вниз, чтобы крышку можно было открыть (иначе край каски может мешать открытию), но это мешает запрокидывать голову вверх.

Еще один важный параметр – вес. Тут все тоже далеко не так радужно. Сухой вес фонаря без малого полкило и почти семьсот грамм с 4-мя 18650. Если прибавить туда еще и каску с нормальной защитой, вроде экринрока (в моем случае это аналог от VauDe), то веса будет предостаточно – целых 1210 грамм. Это нереально много и очень сильно ощущается при движении, привыкнуть к этому я так и не смог.

Что по итогу?

Ух… Отвечаю субъективно, но максимально честно. На мой взгляд это совершенно неоправданное приобретение для большинства спелеологов. И вопрос тут не только в цене, вернее только в цене. Шутка ли за базовую комплектацию – 3-4 зарплаты в регионе. Я не жмот и не ханжа, но за эти деньги можно купить с десяток фонариков попроще. Да, эти фонарики не будут работать на глубине 100 метров под водой, но спелеодайверов, кому это действительно нужно – не так много. Я бы даже сказал очень мало. Да, можно сделать акцент на надежность, но я вам сразу два возражения вброшу:

– Повышенная надежность компенсируется весом, что не играет на пользу фонарику.
– Та же легендарная «душка» обладала (и обладает) достаточным запасом прочности при пластиковом корпусе. Я лично кидал ее об стены, что нисколько не портило работу фонарика.
Яркость? Есть ряд других брендов, тот же Ferrei, который аналогичен по яркости и времени работы и отличается лишь по цветовой температуре. Так и получается, что идея шикарная, но разбилась о скалы маркетинга. Приобретение «Игниви» для 50% спелеологов России и СНГ невозможно по финансовым обстоятельствам, еще 30 процентам он просто не нужен. Вот и остаются жалкие 20% человек, которым «Игниви» вполне нужен, но и среди них будут те, кто не готов/не может купить себе этот девайс. А вспоминая, что спелеологов в России меньше, чем горных туристов в Москве, то получается продукт, который просто не нужен рынку.

Мое мнение: опустить бы цену тысяч на 20-25, уменьшить гибкость сборки и пластиковый корпус, и фонарю цены не будет. А сейчас это просто неоправданно дорогой девайс. Увы.
Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов

Для тех, кто дочитал до конца, у нас есть видео-бонус!


Похожие сообщения

2 thoughts on “Обзор «золотого» фонаря Ignivi CD-01

  1. […] нас уже вышел полный обзор Ignivi CD-01 Хочешь более подробного и полного обзора оставшихся […]

Leave a Comment

*