Вы здесь
Бивак Туризм 

Сравнение палаток RedFox Challenger 2 и RedFox Light Cycle Fox 2 V2

У бренда RedFox есть огромное количество палаток, но так случилось, что мне в руки попались две очень похожие палатки, явно скопированные одна с другой (история умалчивает какая была первой). Я не мог пройти мимо возможности сравнить этих клонов.

Итак, сравниваем модель RedFox Challenger 2 (зеленая палатка) и RedFox LIGHT CYCLE FOX 2 V2 (песочного цвета). Если сравнивать по каркасу и внутренней палатке – это абсолютно одно и тоже. Отличаются только тенты.

Технические характеристики и материалы

Защита от воды – 7000 мм у Challenger, против 5000 мм у LIGHT CYCLE FOX. По этому параметру проигрывает LIGHT CYCLE FOX, но стоит посмотреть на материал.
Материал тента – Polyester 190Т у Challenger, против Nylon Rip Stop 210Т у LIGHT CYCLE FOX. И тут далеко не все так однозначно. Если отбросить тесты на УФ-лучи, в которых нет победителя, то остаются слова Rip Stop, которые говорят о том, что ткань дополнительно усилена нитью, что делает ее более стойкой к разрывам и растяжению. И плотность ткани, 190Т и 210Т – это сумма количества тканей на квадратный дюйм. Чем число больше, тем прочнее ткань. Так что тут победу однозначно получает LIGHT CYCLE FOX.

Дуги – тут никаких отличий ни в диаметре, ни в материале. И победителей тоже нет.
Вес – информация взята с официального российского сайта. По их данным 2,6 кг у Challenger, против 3 кг у LIGHT CYCLE FOX. Тут победитель очевиден.


Стоимость – если брать цену с официального российского сайта, то получается, что разница в цене этих палаток целых 6000 рублей. Много это или мало, решать только вам.
Все параметры внутренних палаток у них одинаковые, сравнивать не имеет смысл. Отличается размерами в установленном виде (90х2+120)х220х115 см у Challenger, против (90х2+120)х210х102 у LIGHT CYCLE FOX. Но тут отличия незначительные, так что можно ими пренебречь.

Последним отличием является наличие юбок у LIGHT CYCLE FOX. Юбки несъемные и тут есть сторонники как за, так и против, так что оставим в стороне этот параметр, просто он есть. Знайте это.

Сравниваем функционал

Внутренняя палатка ставится на двух дугах с двойным перекрещиванием, что делает палатку более устойчивой с одной стороны, и добавляет объема в верхней части, делая сидение там более комфортным, с другой.

Палатка имеет два входа по бокам. Входы, при открытии, опускаются вниз, что лично мне показалось очень неудобным.

Вентиляция осуществляется через 4 сетчатых окна, два у перекрестья дуг в торцах палатки (стандартного размера) и два на входных пологах (нерегулируемые, на 1/3 полога). Минус данной системы, что вентиляция на входах не регулируется и ее нельзя закрыть, делая эксплуатацию палатки немного специфической в плане сезонности.


Внутри палатки есть карманы в ногах и у изголовья, а также подвесная полка – «гамак для кота».


Палатка крепится к дугам с помощью пластиковых крючков.


Третья дуга ставится поверх тента, добавляя объем тамбурам.
Сам тент крепиться к палатке на 4 точки (если не ожидаете сильного ветра), или на 8 точек (если ожидаете ветер). Крепления: 4 точки – это крючки по углам, чтобы натянуть тент и правильно его позиционировать. Еще 4 точки – это липучки для крепления к дугам, что препятствует перемещению тента при ветре.


Помимо точек крепления тента к палатке, его установка так же подразумевает 2 колышка, для придания тамбурам нужной формы и объема. Строение палатки зеркальное, так что проблем с установкой не будет.


Главное отличие Challenger от LIGHT CYCLE FOX в тенте. Помимо озвученных выше технических характеристик, здесь так же встречаются характеристики, которые я бы назвал анатомическими. У Challenger это разрезной формат, то есть молния находится посередине и при открытии как бы разделяет тамбур надвое, что сильно уменьшает полезный объем в случае непогоды.


У LIGHT CYCLE FOX в этом плане все гораздо лучше. Молния находится сбоку, открывая тамбур от угла, поэтому из палатки можно выскользнуть ничего не замочив, даже если тамбур забит под завязку.
Молния двухзамковая у обеих палаток, можно открыть как сверху, так и снизу, что на проверку оказалось очень и очень удобно.


Так же у LIGHT CYCLE FOX наличествует снегозащитная юбка, по ощущениям сделанная из тонкой ткани типа Taffeta. Юбка несъемная, вес добавляет грамм 150, не более. Для весны/осени отличный вариант, летом же это сделает нахождение в палатке более душным. Для зимы палатка не особо подойдет, так как слишком большие нерегулируемые вентиляционные окна.

Личное впечатление и итоги

У меня есть опыт эксплуатации обоих палаток в условиях горных походов осенне-весеннего Крыма, а также летних по МО и смежным областям. Если брать летний период, то тут однозначно победа за Challenger, так как жарким летним утром в нем получается поспать и после восхода солнца (мы говорим о ночевке с закрытым тентом). Но если брать по совокупности характеристик, то LIGHT CYCLE FOX победитель по всем параметрам. Так как позволяет в полной мере эксплуатировать тамбурное пространство. В ней не тесно вдвоем со всеми вещами в случае непогоды (тамбуров Challenger иногда не хватало).
Так что если бы я покупал палатку, то остановил бы свой выбор на LIGHT CYCLE FOX, хотя жаба задушила бы «доплачивать» эти 6000 рублей.
Благодарю за внимание,
Алексей ЕвдокимовRedFox Challenger 2RedFox Challenger 2


Похожие сообщения

Leave a Comment

CAPTCHA

*