Вертикальное снаряжение Спелеология 

Обзор спускового устройства Climbing Technology Alpine Up

«Самое совершенное и многоцелевое страховочно-спусковое устройство, которое было когда-либо произведено» – так нескромно звучит анонс новинки от Climbing Technology — Alpine UP.

Alpine Up представляет собой логическое продолжение предыдущего страховочного устройства от Climbing Technology — Click Up и в общем представляет собой полноценную замену ему. Устройство поставляется в комплекте с карабином. Для большей долговечности весь металл покрыт усиленным анодированным слоем.

Alpine Up разработано специально для альпинизма и может быть использовано как с двумя веревками диаметром 7.7-9 мм, так и одинарной веревкой диаметра 8.9-10.5 мм. Может обеспечивать независимую и одновременную страховку двух «вторых», то есть альпинистов или скалолазов ниже лидера.

Мой Alpine Up весил 180 грамм. На момент написания статьи, цена в магазинах — чуть меньше 100$.

Режимы: спусковой и страховочный.

Режим «Click up» позволяет страховать лидера на мультпитчевых скалолазных маршрутах (оттяжки на ушах): при срыве страхуемого, карабин проскакивает выступ и надежно блокирует веревку в устройстве. При этом, отогнув пластину-рычаг, можно разблокировать веревку и плавно выдать ее, чтобы спустить человека на землю или до точки, откуда он может продолжить маршрут. Click Up не обеспечивает достаточную безопасность при высоком весе веревок ниже устройства или небольшом весе страхуемого.

Выходом из этой ситуации служит «Dynamic Mode» — спусковой режим, который не имеет самоблокировки. Он позволяет страховать лидера на традиционных альпинистских маршрутах (фрэнды, закладки, эксцентрики). Здесь безопасность товарища полностью лежит на плечах страхующего. Торможение и спуск лидера осуществляется с помощью V образных желобов.

Climbing Technology Alpine Up

Также с Alpine Up можно осуществлять независимую и одновременную страховка одного или двух «вторых». Возможность постепенного спуска «второго» под натяжением, путем дополнительного прощелкивания устройства карабином.

Устройство легко использовать, и оно безопасно даже в случае неправильной заправки веревки. Alpine Up сертифицированно UIAA, о чем гордо заявляет маркировка боковой пластине.

Итоги

Сразу понятно, что устройство узкоспециализированное: оно предназначено для использования сразу двух веревок, хотя и при использовании одинарной оно работает отлично, без перекоса.

Climbing Technology Alpine Up

Иван Чапаев для Oudoortime.info


Related posts

Leave a Comment

*