Вы здесь
Велоснаряжение Два Колеса 

Передняя развесовка для велопохода

Чтобы пойти в велопоход, вам придется вести большой вес, а, чтобы его увезти, вам нужно правильно сложиться. Возить все в огромном велобауле на заднем колесе неудобно, а подчас и опасно, так что рано или поздно встает вопрос о более равномерной развесовке груза. Давайте разбираться!

Мы уже писали статью о типах развесовки в целом, в этой статье речь пойдет только о нюансах передней развесовки.

Типы передней развесовки

Существует три типа расположения груза при равномерной развесовке на передней части велосипеда:

– сумка на руль\под руль;

– передний багажник;

– направляющие для сумок.

Теоретически их можно комбинировать как угодно, но это создаст ряд трудностей технического плана. Например, если у вас амортизационная вилка, то учтите, что багажник и направляющие крепятся на штанины вилки, а значит весь вес уходит в неподрессоренную массу, и вилка работает не совсем правильно.

Что лучше?

Начнем с центра массы. Тут все просто – чем он выше, тем сложнее управлять велосипедом, поэтому самые эффективные — направляющие.

Инерция. Чем больше веса вы везете, тем больше усилий нужно приложить для поворота руля и для фиксации в этом положении, то есть гашении инерции поворота руля. В этом плане чем центр массы ниже, тем лучше, и самыми эффективными будут направляющие.

Объем и вес. Теоретически никаких преград нет кроме вашего здравого смысла. Практически – самый большой объем, без ущерба движению, дадут увезти направляющие, а самый большой вес, наверное, багажник.

Доступность. Все три этих типа редкие в России, так уж сложилось, что у нас предпочитают заднюю развеску, поэтому найти нужное будет сложно. Сумки на руль вообще только под заказ шить, я советую велоателье Кайлер. Самым редким девайсом является передний багажник. Из адекватных моделей могу выделить лишь 2 бренда – Author и Thule. Последние стоят как велосипед, но полностью оправдывают вложение. Кстати, совсем скоро будет детальный обзор на продукцию этого бренда.

Подведем итоги

Итак, если вы привыкли все возить на заднем колесе, то первым шагом к сбалансированной развесовке может стать заказ сумки на руль, где вы сможете хранить самые необходимые вещи для быстрого доступа к ним.

Направляющие — самый лучший выбор с точки зрения универсальности: их несложно купить, стоят они не так дорого, как передний багажник, а малогабаритные сумки с них, вы без проблем сможете использовать на заднем багажнике в ПВД или катанию по городу. Кроме того, на них вешаются почти любые разделенные сумки, например, тот же Thule или Decathlon.

Если же вы отправляетесь в долгое и серьезное путешествие, то можно задуматься о покупке переднего велобагажника: низкий центр массы и объем перевозимого груза того стоят.

Катайтесь много, катайтесь часто!

Благодарю за внимание,

Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

Leave a Comment

CAPTCHA

*