Восхождение на ЭльбрусГоры и Пещеры Наши Путешествия 

Восхождение на Эльбрус, восточный маршрут

Об Эльбрусе слышали даже те, кто никак не связан с альпинизмом или горным туризмом, и каждый год множество людей приезжает сюда, чтобы совершить восхождение на Эльбрус, покататься на горных лыжах и сноубордах, или просто подняться на подъемнике и взглянуть сверху на ошеломляющие виды Кавказа.

…Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! –
Рассмеялась ты и взяла с собой…
Владимир Высоцкий.

Подготовка к восхождению

Для меня первый поход сюда был и первым знакомством с горами вообще. За полгода до этого я воспользовался добрым советом товарища и пошел в школу горного турклуба МГУ. Каждую неделю — лекция и беговая тренировка, раз в две недели — тренировка в Подмосковье с ночевкой. Знаний и умений там дают действительно много, думаю, как и в любом турклубе. Если возможности записаться в турклуб у вас нет, а желание покорять вершины не дает покоя, то физподготовка остается на вашей совести, я рекомендую как минимум регулярные забеги на дистанции от 5 километров.

Необходимо также сказать, что в таком походе у группы обязательно должны быть опытные руководители. Восхождение Эльбрус не считается сложным, но почти каждый год кто-то там остаётся. Чаще всего так происходит оттого, что с людьми нет достаточно опытного лидера, который мог бы здраво оценить погоду, силы участников и прочие факторы. Новичку, даже хорошо подготовленному, покорить вершину без советов знающего руководителя едва ли под силу.

Восхождение на Эльбрус

 

Поселок Эльбрус

Классическим считается маршрут на вершину Эльбруса вдоль линии подъемников из Терскола, но мне же трижды довелось идти к горе с востока, от посёлка Эльбрус, и каждый раз не в сезон — на майские праздники. Дорога с востока длиннее обычного маршрута, что несет в себе сплошные плюсы: это и более легкая акклиматизация, и возможность наблюдать живописные горы все время восхождения.

Восхождение на Эльбрус

Поселок Эльбрус находится на юго-востоке от горы на пересечении рек Ирик и Баксан на высоте 1800 м над уровнем моря. Состоит он из десятка панельных домов и частного сектора. Примечательно кафе в доме №7, где подают отменные хычины – тонкие лепешки с картофелем, сыром или мясом с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. До поселка участники восхождения добрались двумя путями: некоторые летели на самолете до Минеральных вод, а оттуда ехали на такси. Другие ехали на поезде до Нальчика и затем заказывали микроавтобус до поселка. Наши инструкторы жили в Ростове и ехали оттуда на своей машине.

Восхождение на Эльбрус

Добираемся до «сисек»

Из поселка нужно идти вверх, перейти мост через Ирик и, метров через сто, найти тропу уходящую влево вверх. После не очень крутого, но всё же «взлёта», будет удобная для отдыха поляна. Если спуститься с нее и пройти немного влево, вы найдете трубу с нарзаном, вода там газированная и вкусная. Далее еще один небольшой взлет, на котором нужно пройти под каменно-песчаным «замком». Идти нужно быстро, в касках и по одному — здесь часто случается камнепад, и даже небольшого булыжника может хватить, чтобы ваше восхождение закончилось здесь и сейчас. После второго взлета нужно пройти еще около трех километров по тропе сквозь хвойный лес, с набором высоты около двухсот метров. По пути можно наблюдать сошедшие лавины, и именно отсюда вы впервые увидите вдалеке Эльбрус. На километр дальше отсюда находятся отличные стоянки для первой ночевки. Здесь вдоль тропы иногда можно встретить различные ништяки, оставленные идущими вниз группами: гречку или сладости, как повезет. Людей здесь не особенно много, обычно мы встречали 3-4 группы, несмотря на майские праздники.

Восхождение на Эльбрус

Следующей нашей стоянкой были «сиськи», они же «немецкие стоянки» два холма, обычно не покрытые снегом и весьма пригодные для бивуака на высоте 2850 метров. Если ваша группа сплошь состоит из мастеров спорта, то вы можете ночевать на «сиськах» уже на второй день. Если же с вами новички, девушки или туристы-ветераны, которым с трудом даются длительные переходы под тяжелыми рюкзаками, придется «челночить» — отнести туда и закопать часть вещей (веревки, железо и часть еды). К тому же так акклиматизация пройдет плавнее и легче. Путь до «сисек» вдоль реки Ирик-Чат представляет собой один взлет на 250 метров и еще около 2,5 километров с набором еще около 300 метров высоты. Если весна достаточно холодная, то, вполне вероятно, что сразу после взлета может начаться мокрый снег, местами глубиной по колено. Обычно именно здесь на ночевке у некоторых участников проявлялись первые признаки горной болезни — головная боль, одышка или слабость.

Восхождение на Эльбрус

Горная болезнь — это болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое может дать осложнения и даже привести к смерти. Панацеи от “горняшки” не существует, но вполне можно смягчить ход болезни и снизить риски. Все участники должны иметь хорошую физическую форму, необходимо серьезно подходить к графику набора высоты. Крайне важно, чтобы все участники знали о симптомах осложнений и контролировали друг друга, знали, что нужно делать в случае ЧП. При акклиматизации противопоказан алкоголь.

Восхождение на Эльбрус

На отметке 2850 метров мы обычно проводили две ночи. В течение дня ходили к перевалу, чтобы снова закопать снаряжение и еду. Избранные смельчаки, крича благим матом, купались в Ирик-Чате, где температура воды не превышает пяти градусов. Начиная с первой ночевки на «немецких стоянок», обязателен ранний подъем, так как на штурм нужно будет вставать около 2 ночи и к перевалу идти нужно до 8-9 утра, если пойдете позднее, наст растает и кое-где можно провалиться по пояс, время в пути вырастет разы. Идеально выйти ночью и вернуться утром.

Восхождение на Эльбрус

Идем на Эльбрус!

На пятый день нам предстоял сложный переход с «сисек» сразу на гору. Трудностей тут сразу несколько: перевал Ирик-чат на отметке 3643 метров, снежное поле с трещинами, набор высоты в километр. Путь до Ирик-Чата не особенно тяжел, если выйти вовремя. Сам перевал в апреле-мае покрыт снегом, и можно даже найти ступени, натоптанные предыдущими группами. У кого-то может возникнуть желание страховаться ледорубом на последних пятидесяти метрах до седловины. Наверху хочется присесть и отдохнуть, что весьма затруднительно: там постоянно дует холодный ветер, остается только подождать отстающих, выпить чаю и идти дальше. После перевала начинается ледниковое поле, по которому можно идти только в связках — там есть трещины, в мае закрытые снегом. На леднике может быть как очень жарко, так и очень холодно, зависит от ветра и облачности.

Восхождение на Эльбрус

Добравшись до первых стоянок на горе, гипоксию чувствовали уже все без исключения участники восхождения. Перепад высот в 1000 метров между ночевками — это слишком даже для спортсменов, что уж говорить о любителях. Обычно, стоянку делают под перевалом, где есть пара площадок для этого, но мы предпочитали сэкономить время.

Восхождение на Эльбрус

Штурм

День шестой был посвящен акклиматизации. Тут снова два варианта: просто сходить в радиалку или поднять штурмовой лагерь до табличек 4100 или 4300. Выбор зависит от самочувствия группы, количества людей, собирающихся на штурм, погоды, а в это время года на Эльбрусе она имеет непрятную привычку портиться в самый неподходящий момент.

Восхождение на Эльбрус

В крайний поход я поднялся выше, чем раньше, но мне так и не удалось покорить вершину Эльбруса — каждый раз мешала непогода. Каждый раз, идя на штурм, мы вставали в два, надевали “беседки” и кошки, брали веревку, горелку, запас орехов/сухофруктов и воды и медленно шли вверх. Ночью мороз достигает -20 градусов, вдобавок — пронизывающий ледяной ветер. Настроение меняется с рассветом: стоит обернуться и видишь уже не пятки товарища, а солнце поднимающееся над Кавказом, причем смотришь на него сверху вниз. Вскоре после рассвета я понял, что моя одежда слишком тонка для такого ветра и спустился с товарищем в лагерь. Через час после нас вернулись и остальные участники, погода портилась. Решили повторить штурм на следующий день, но погода менялась от плохого к худшему. Мы решили идти вниз. Ещё одна ночь в горах, следующая – в цивилизации.

Восхождение на Эльбрус

Оставшиеся запасные дни, мы потратили на банные процедуры, чревоугодие и наслаждение летней (по московским меркам) погодой. Те у кого желание взойти было непреодолимо, отправились в Терскол, чтобы там воспользоваться подъемником и штурмовать снова уже с 3780м без проблем с акклиматизацией. Мы же решили, что на этот раз приключений с нас хватит, но мы обязательно вернемся!

Специально для Outdoortime.info

Кирилл Лустин


Related posts

Leave a Comment

*