Зимние виды спорта Снаряжение Сноуборд и горные лыжи 

Выбор комплекта снаряжения для сноубординга

Доброго вам времени суток! Какой комплект снаряжения нужно иметь, чтобы кататься на сноуборде? Что купить начинающему сноубордисту в первую очередь?

Во время работы инструктором, мне регулярно доводилось встречать с людей, которые были искренне уверены, что выбирать доску, крепления и ботинки нужно исходя исключительно из цены. К слову, встречал я их обычно лежащими на склоне, поминающими недобрым словом того продавца, который продал им этот  сноуборд. Именно для того, чтобы Вы не оказались на их месте, я сейчас расскажу вам как правильно подобрать комплект снаряжения для сноубординга и не остаться при этом без штанов.

Выбираем доску

В комплект снаряжения входят: сноуборд, крепления, ботинки и защита. Начнем непосредственно с доски.
Для новичка мы посоветуем выбрать доску с прогибом «рокер» или, как его еще называют обратным прогибом, длиной примерно по подбородок райдера и минимальной жесткостью, которая естественно будет подходить под его вес. Этой доски вам хватит на сезон, потом вы из нее вырастете: она станет казаться слишком мягкой, не будет держать дугу в повороте, да и на скоростях будет хотеться больше стабильности.

Выбор снаряжения для сноуборда

Не пытайтесь решить эту проблему заранее, купив сноуборд подлиннее, да пожестче — это кончится это либо истерикой, либо травмой. Все дело в том, что сноуборд управляется вашими движениями, а когда вы только начинаете кататься, движения ваши могут быть ошибочны. Что произойдет, если взять снаряд большей жесткости, чем подходит вам под уровень катания? Варианта два: если вы сильно переборщили с жесткостью, то даже не сможете продавить сноуборд из-за отсутствия техники, а значит, он будет ехать по своим делам, даже не замечая ваших попыток им управлять; если же вы купили доску «немного на вырост», то она будет слушаться ваших команд, но, к сожалению, команд неправильных, что чревато падениями и травмами. Мягкая доска будет прощать ошибки, оставляя вам время для того, чтобы внести поправки в ваши действия и отреагировать, если что-то пошло не так.

Выбор снаряжения для сноуборда
По конструкции для первой доски можно выбрать конструкцию «cap», она немного дешевле обойдется, и это логично, мы подбираем сноуборд только на первое время. А обратный прогиб немного уменьшит возможность зацепиться кантом за склон во время катания, за счет слегка приподнятых краев сноуборда.
Так что же, по всему выходит, что такие доски «на первое время» служат один сезон? И через три месяца на выброс!? Да, но есть две возможности сэкономить: аренда и покупка б/у доски. Пользуясь нашими советами, вы с легкостью подберете себе б\у сноуборд за приемлемые деньги.

Как подобрать ботинки для сноуборда?

А вот с ботинками такая история не прокатит. Б\у ботинок – это самая большая глупость, какую может совершить райдер. Большинство ботинок для сноуборда сейчас имеют термоформуемый внутренний сапожок. Соответственно человек, который его купил и в нем уже покатался —уже «согрел» его под себя. Тут тоже есть маленький нюанс. Производители рекомендуют брать для начала самые мягкие модели, но я с этим согласен далеко не полностью. На мой взгляд, подбор ботинка происходит следующим образом. После того, как вы определились с размером ноги при помощи специальной линейки, вам нужно взять ботинки этого размера, а так же пол размера меньше и на пол размера больше. Когда вы меряете ботинок, не спешите с высказываниями, что он вам мал – не забывайте, что сноубордические ботинки должны сидеть на ноге плотно. Для начала зашнуруем, затем прислушаемся к ощущениям. Если нога выпрямлена и расслаблена, то ботинок может вам слегка жать – это нормально. Если вы встанете в сноубордическую стойку (голеностопный, коленный и тазобедренный суставы чуть присогнуты), то нога слегка отодвинется назад, и пятка встанет на место. В этом состоянии пальцы ног либо не касаются носка ботинка совсем, либо касаются совсем немного, без дискомфорта. Так же вам надо попробовать помотать ногой в горизонтально плоскости, повставать на носочки. При всех этих движениях ботинок должен двигаться вместе с ногой, а не нога внутри ботинка. А в плане жесткости, в зашнурованном ботинке вам надо просто расслабиться и опереться всем весом на языки ботинок. Ботинок должен немного прогнуться под вашим весом. Это чаще всего оказываются не самые мягкие модели, но такие уступки можно себе позволить, тогда вы неплохо сэкономите, купив ботинки, которые прослужат вам не один сезон, а два или даже три. О материалах и технологиях, которые используют производители вы можете узнать в нашей статье, посвященной сноубордическим ботинкам.

Выбор снаряжения для сноуборда

Выбираем крепления

Последними по порядку, но не по значению в нашем списке идут крепления. Крепления должны идеально подходить под размер ботинок, причем не только под в длину, но и в ширину. Они также должны соответствовать ботинкам по жесткости. Если крепления будут слишком жесткими, то от вашего усилия ботинок просто сложится пополам. Ни о какой передаче усилия в этом случае не может быть и речи, а значит и о катании тоже. Если же крепления будут слишком мягкими, то ботинок может даже прокрутиться в креплении. Подробнее обо всех нюансах при выборе креплений для сноуборда — читайте в специальной статье.

Выбор снаряжения для сноуборда

Кроме этого комплекта, на склоне вам понадобятся еще шлем с маской, теплая одежда и отличное настроение! Выбирайте с умом и катайтесь с удовольствием!
Андрей Руцкин для Outdoortime

Related posts

One Thought to “Выбор комплекта снаряжения для сноубординга”

  1. […] уже понимаете, используются вместе с соответствующим комплектом снаряжения. Среди креплений для жестких ботинок подразделяют на […]

Leave a Comment

*