Горы и Пещеры Наши Путешествия Пещеры и маршруты Спелеология 

Спелеологическая экспедиция в Абхазию. Пещеры Акую и Мааникварская.

Это была самая сложная по подготовке спелеологическая экспедиция в моей жизни. Общая цель поездки – провести разведку известных пещер Нового Афона: Акую и Мааникварскую. Забегая вперед скажу, что план мы перевыполнили, но обо всем по порядку.

Отъезд

Выезжали мы в пятницу в восемь вечера из Москвы. Приехать к этому времени на вокзал на такси, а груза у меня было много, ибо спелеологи те еще грузовые ишачки, в столице было трудно, пробки.

Я решил сэкономить себе нервы и смотался утром в камеру хранения с одним рюкзаком. Вышел я в 12 часов, ехать мне 40 минут от дома. Сел в троллейбус, проехал остановку и… произошел обрыв провода, все троллейбусы встали. В итоге вместо 40 минут я ехал до вокзала 1,5 часа. Ну ок, бывает. Обратный автобус так же сломался, поэтому я потратил почти 4 часа на то, чтобы отвезти несчастный рюкзак. Ладно, жизнь такая.

Перед отъездом написал подписчик, которому я обещал послать подседельный штырь. Обещал – надо выполнять. Пошел на почту России (будь она неладна), отправлять. А у них, как назло, все повисло. В итоге еще 50 минут на почте застрял.

Законы Мёрфи в действии. Пришел домой, собрался и поехал на вокзал. Выхожу из метро, а на улице толпа людей, вокзал оцеплен – сообщение о бомбе. Это все было бы смешно, если бы не было так печально. Полтора часа до поезда, на вокзал не пускают, вся основная снаряга у меня в камере хранения. Блеск!

За 30 минут до поезда я все же добился от охраны как мне получить багаж и побежал за ним. Все хорошо, мы сели, багаж получен, все хорошо. Хорошо хоть в поезде не произошло ничего примечательного, и дальше мы уже добирались без приключений.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

Так как количество дней у нас было ограничено, то я решил не тратить время на раскачку и сразу же, в день приезда, распределил участников на две группы – навешивать пещеры (собственно Акую и Мааникварскую). И раз уж зашел разговор о группе, то стоит дать некоторую оценку команде, которая подобралась в этот раз.

Участники нашей спелеологической экспедиции

Команда — это определяющий фактор в работе в пещерах. Состав у нас был, мягко говоря – не фонтан. Так как в целом поездка была околоновичковой, я набирал смешанный состав. Были как и опытные ребята (о некоторых я так только думал, а оказалось наоборот), так и совсем новички (для некоторых это была первая пещерная поездка), а так же несколько проверенных учеников, с которыми я уже ездил в совместные поездки.

Я пишу честно, знаю, что некоторые из участников это прочитают, поэтому просьба не обижаться.

Состав получился следующий: четыре идеальных исполнителя. Ты им говоришь – они делаю от и до, но… вот где собака порылась, после выполнения один вообще не сообщает, что задание выполнено. Это нужно контролировать мне. Второй сообщает через раз. Остальные двое все делали четко, быстро и сообщали об окончании.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

Один зануда. Причем зануда был якобы опытный, но как показала практика, все не так радужно, как казалось. Он просто не способен руководить, по моему мнению. Я возлагал на него большие надежды, так как планировал, чтобы он заменил меня во второй пещере (я же не могу разорваться), но в результате все его выходы в роли «руководителя» группы окончились фиаско, что привело к потере времени и нервов. Приходилось постоянно разрываться между группами.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

Еще парочка человек была типичными шалтаями-болтаями. Сами по себе. Постоянно нарушали режим, не слушались, не выполняли заданий. Как командные игроки – нулевые, больше с ними мне бы не хотелось работать.

Остальные участники были адекватными и достойными напарниками, но инициативы никто не проявлял. В будущем в такие поездки буду ездить с меньшим составом (в этот раз было 11 человек), а также набирать только проверенных участников, чтобы не было срывов в планах.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

Можно скзать, отбросив спелеологическую составляющую, что ребята были огонь. Веселые, молодые, активные, жаль, что большинство еще пьющие и курящие, причем самые пьющие оказались и курящими.. Это, конечно, расстраивает меня как руководителя и не дает прибавки к эффективности работы. Надеюсь, ребята возьмутся за голову.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

Теперь, когда вы имеет представление об экипаже нашей яхты «(По)беда», давайте поговорим о том, в каких условиях мы работали и что нам удалось сделать.

Пещера Акую

Пещера, открытая, по местным легендам, абхазским спелеологом Гиви Смыром. Я, к сожалению, не застал его живым. Мы приехали в Абхазию в январе 17 года и попали как раз на 40 дней, жаль, мне очень хотелось познакомится лично с местной спелеологической легендой.

Гиви Смыр
Гиви Смыр 1945 – 2017

Это единственная известная пещера на левом склоне реки Псырдзхе. Максимальная глубина порядка 90 метров, навешивается одним концом в 85 метров. Пещера состоит из двух огромных залов, разделенный небольшой перемычкой. Высота залов порядка 50 метров, и примерно столько же в поперечнике. По стенам много натеков. Пол образован крупноглыбовым завалом, который образовался довольно давно, так как сыпуха из мелких камней успела покрыться кальцидной пленкой, намертво склеившей осколки.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

На некоторых стенах сохранилась натечка (часть оторвалась и исчезла под завалом), которая не вызывает какого-то вау эффекта, но при этом вполне симпатичная. Там есть и на что посмотреть и что пофотографировать. Так же в углу дальнего зала на потолке видны корни, это говорит о том, что поверхность близко. Когда пещера была найдена, в углу лежали скелеты пещерных медведей и доисторические орудия, но все это уже давно вынесено для изучения.

На данный момент в пещеру можно попасть только через вертикальный колодец, вход в который находится под камнем. Если не знать его точного местонахождения, то пройти рядом ничего не стоит — повсюду типичная для Абхазии зеленка. В эту поездку мы нашли не отмеченный на старых планах зал, на нижнем уровне, который в следующую поездку обязательно оттопим и привяжем к плану.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

Отдельно хочу отметить, что в пещере продолжается активный рост натечки в виде сталагмитов. Но не простых, а довольно необычных по форме. Связано это с тем, что капля воды падает с большой высоты и при приземлении разлетается на большую площадь, что приводит к образованию столбиков необычной формы, которые здесь называю яичница (верх в целом вполне похож). Кроме одного образца в новоафонской пещере я подобных форм сталагмитов больше нигде не видел.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

Технически пещера относится к категории трудности 2А, и требует навыков владения SRT для посещения и некоторой подготовки как в техническом плане (неудобные перестежки на постоянную смену стороны и 25 метровый отвес в безопорном пространстве). Температура в пещере такая, что если не сидеть, то под комбез можно смело надевать обычную майку, не замерзнешь. А еще пещера чистая, и кроме глины на первой полке вас не будет беспокоить грязь, что не может не радовать, учитывая кристально белую натечку на дне.

В пещере есть второй уровень, который надо исследовать, а так же восходить, так как имеются плохо просматриваемые полости в стене, до которых нужно добраться только ИТО восхождением. Пещера перспективна тем, что теоретически может вести в нижнему уровню с подземной рекой. Выход этой реки известен, воклюз в ущелье реки Псырдзхе, но откуда вода туда попадает – неизвестно. Залы пещеры Акую находятся практически над выходом воклюза, что наводит на интересные мысли.

Пещера Мааникварская

Пещера находится на противоположенном склоне реки на 50 метров ниже и является полной противоположностью Акую. При той же категории трудности – 2А – пещера имеет меньшую глубину, но трудность компенсируется препятствиями в посещении.

И в чем же трудность, спросите вы? А я отвечу – в глине. Сразу как вы спускаетесь на первое дно, вы встречаете ее родимую. Дальше – больше. В дальнем зале, на первом дне – есть глиняный зал, но еще больше глины на втором дне. Глина настолько жидкая, что просто великолепно засасывает сапоги, пытаясь стащить их с ноги.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

С этой пещерой связаны два не летальных трагических случая. Сначала в один из колодцев, по ошибке, провалился спелеолог из Москвы. У него был плохой свет и плохое зрение, он ошибся полостью и вместо того, чтобы спуститься в зальчик – ухнул в 40-ка метровый колодец. Потом во входовой колоцец упала туристка, которая решила погулять по склонам и подскользнулась на крутой тропинке, проходящей прямо над входом (сейчас этой тропинки уже нет – заросла).

Натечки в пещере меньше, она не такая красивая как Акую, но она другая. В Мааникварскую пещеру стоит идти, чтобы потренироваться в лазании. Пещера дважды закольцована. Первое дно можно пройти по кругу, который не очевиден и постоянно гуляет вверх-низ, но зато позволяет потренировать свободное лазание в глине (для прохождения этого кольца стоит снять обвязку, она не пригодится).

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

С первого дна на второе, вниз, ведет 5 колодцев, которые все приводят в одну полость. Колодцы требуют обязательной навески SRT. Для безопасного спуска пробит только один. На втором дне много жидкой глины, пройдя по которой вы найдете немного белой натечки и… и все. Перспектив продолжения пещеры не очень много, восходить почти негде, нужно копать глину на дне, но шансы непонятные, так как замыло все там давным-давно.

Другие пещеры

Нашли мы две небольшие пещерки, практически без перспектив на продолжение. Обеим дали названия. Так как информации об этом районе не нашлось, то получается, что пещеры никто не описывал и не топосъемил.

Дупло Игоря. В нашу январскую поездку ребята возвращались в лагерь по руслу в последний вечер и нашли пещерку. Так как лезть туда они не захотели, то просто сфоткали вход. Перед отъездом нашедший пещеру Игорь попросил меня туда слазить проверить и объяснил, как ее найти.

Мы не просто нашли, но и сразу оттопили. Ничего необычного или выдающегося. Тяги нет, натечки нет, перспективы продолжения крайне маловероятные. Пещера представляет собой узкую полость общей длиной 8 метров. Из которых 4,2 метра горизонтальная часть и 3,8 метров – вертикальная (через 1,5 она сужается до непроходимой, но дно просматривается). При переходе из горизонтали в вертикаль есть небольшой зальчик, в котором можно развернуться, если ты небольшого роста. Потолок зальчика состоит из камней, которые висят на засохшей глине, поэтому даже при наличии тяги работать в этой полости было бы довольно опасно.

Корневая. Небольшая пещерка в известняке, потолок которой покрыт коркой то ли кальцита, то ли гипса (образцы взяты на экспертизу нашими учеными). Пещера примечательна тем, что на дне ее лежат корни лиан, местами толщиною почти с руку. Смотрится довольно футуристично, очень напоминая кадры в лучших традициях фильмов об Индиане Джонсе.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию
Вход в Корневую

Так же были найдены три небольших дырки на склоне из которых дует (из одной довольно конкретно, так что пламя зажигалки ложится на бок). Раз дует, значит есть объем, надо копать. Плюс проводить поисковку, так как район не исследован и, учитывая находящуюся рядом Новоафонскую пещеру, потенциал по объемам там есть.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию
Корневая внутри

Восходящая пещера. Это пещера под гротом Симона Кананита. Вход туда пологая наклонка, которая упирается в Т-образный перекресток. В левой части небольшой глиняный зальчик с натеками, в правой спуск к воде. В январе воды было не очень много, за карнизом просматривался еще один зал, а от зеркала воды до потолка было примерно полметра. В эту поездку мы взяли гидру, чтобы посмотреть, что там дальше, но воды было много – полусифон превратился в сифон и проныривать «наобум» мы не стали.

Плюс мы нашли еще одну пещеру, которую как бы «потеряли» в конце восьмидесятых, вроде как. По крайней мере информации о ней с того времени больше не наблюдалось. Быстрый сёрф гугла и яндекса так же ничего не выдал. Совсем ничего.

Об этой пещере было известно из старой книги о пещерах Грузии только два параметра – склон, на котором она расположена, и высота входа. В итоге стараниями нашего ученого-гляциолога Булата Мавлюдова и новичка клуба Светы Родионовой после нескольких часов траверсирования склона был найден вход. Пещера заново оттоплена, так как описание в книге было не полным и не точным. После некоторых раздумий мы решили не раскрывать пока информацию о местонахождении описание пещеры, так как там нужно для начала взять образцы грунтов и флоры для исследований. После этого информация о пещере, скорее всего, появится.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

Анакопийская пропасть. Она же – Бездонная яма. Она же – верхний вход в Новоафонскую пещеру. Тут все просто и сложно одновременно. Пропасть находится на частной территории и нужно договариваться, чтобы вас туда пустили с администрацией экскурсионной пещеры. Нас пустили потому что мы помогали ученым в исследовании пещеры и взятии проб образцов грунта, а конкретно поиском залежей гипсов.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

Тут все интересно, поэтому я расскажу чуть подробнее. Пещера открыта в 60-х годах, экскурсионная часть сделана в 70-х, но только в 2014 году было случайно обнаружено, что в пещере очень много гипсов и они идут прямо пластами. Теоретически, со слов Мавлюдова это может являться одной из причин таких больших объемов. Это надо исследовать. Потенциально в пещере есть еще как минимум столько же не открытых пока полостей. На это наталкивает и шум паводков за стенами (пока там ничего нет), и выпадение в зал «Сюрприз» при пробивании тоннеля. Ибо если судить по расположению пластов гипса, пещера потенциально гораздо больше, чем есть сейчас.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

Расскажу интересную историю. Вылезли мы из узости в экскурсионную часть, пошли позади группы. Слушаем гида, который рассказывает о гипсе и светит на белые стены. И тут Мавлюдов усмехаясь замечает: «Это единственный зал, где гипса нет. А он показывает на известняк». Вот так. Поэтому посетить экскурсионную часть, безусловно стоит, она поражает, но верить всему, что говорит гид – точно не стоит.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию
Булат Мавлюдов

Цели поездки

В Мааникварской задача была проверить все нисходящие колодцы с первого дна. У нас была схема пещеры, на которой был всего один колодец и не было кольца, которое мы прошли в январе. Плюс мы нашли два отверстия в натечке, за которыми просматриваются залы. Оттуда не дует и каков их объем непонятно. Что бы определить – нужно ли туда ломиться в отверстия были засунута удочка с прикрепленной на конце камерой гоупро и фонарем. Просмотр информации на компьютере показал, что объем залов порядка 3-5 кубометров и никаких продолжений там нет. Так же были провешены штурмовой навеской в формате «мягкого проникновения» (без ИТО) все 5 нисходящих колодцев, а также сделаны два восхождения со второго дня. По итогам было установлено, что все колодцы с первого дна ведут в одну полость, на второе дно. Восхождения показали, что одно затыкается, второе выводит в дальний (от входа) глиняный зал на первом дне. Кроме того, был найден небольшой зальчик на первом дне в углу большого зала, который имеет красивую нетронутую натечку, отсутствие следов наводит на мысль, что до нас там никого не было. В зальчик ведет узкий глиняный наклонный шкуродер в завале. Других продолжений найдено не было. Единственное очевидное продолжение – копать глину на дне, но учитывая слабую исследованность района, более перспективным видится просто поисковка на склонах.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

В Акую был найден небольшой зал под завалом, не отмеченный на картах и не встречающийся ни в одном описании. Плюс были высвечены два потенциальных «окна» на стенах, в которые нужно сделать восхождения, чтобы проверить. Потенциал у пещеры есть, надо работать. И вообще надо провести поисковку на этом склоне, так как воклюз подземной реки не может происходить из неоткуда.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

В целом получилось, что вместо запланированных двух пещер, мы работали как минимум одновременно в трех и сделали большую работу, учитывая, что у нас было очень мало дней и большая половина участников была новичками с маленьким спелеоопытом.

Спелеологическая экспедиция в Абхазию

Бонус для тех, кто дочитал до конца: в нашей группе ВКонтакте, вы сможете найти схемы навески для пещер Акуя и Мааникварская и многих других.

Благодарю за внимание,

Алексей Евдокимов


Related posts

Leave a Comment

*