Зимние виды спорта Рекомендуемые Снаряжение 

Лучший рюкзак для сноуборда? Обзор Deuter Freerider Pro

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня разговор пойдет о рюкзаке, который для многих — и я в их числе! — уже стал незаменимым помощником во многих и многих ситуациях. Речь о Deuter Freerider Pro.

Как я купил Freerider

Семь лет назад, когда мои занятия сноубордом еще не превратились для меня в источник заработка, а были еще только, пускай и важным, но увлечением, я добирался до трассы с большим трудом. Одет я был в сноубордический костюм, руки заняты доской, за спиной висел рюкзак, половину объема которого занимал шлем, а вторую еда и термос, а на ногах я носил сноубордические ботинки. И именно желание продлить жизнь ботинкам (уже по тем временам весьма недешевым!) заставило меня задуматься о том, чтобы поискать более вместительный рюкзак. К тому же, мой старенький «колобок» на склоне был абсолютно бесполезен и даже вреден — болтался на спине, как.. как галстук на парашютисте 🙂 Я отправился в один из магазинов, торгующих снаряжением для сноубордистов, и местный консультант показал мне Freerider Pro.

Deuter Freerider Pro

Рюкзак на тот момент мне показался дороговатым, но одна из его особенностей сразила меня наповал: у него есть доступ в основное отделение как у чемодана: расстегивается молния, которая идет по периметру и откидывается спинка. Оказалось, что убирать в него ботинки не только просто, а даже немного приятно. Отделение настолько большое, что в него можно поместить еще один рюкзак!

Deuter Freerider Pro

Впоследствии, Freerider начал открывать мне другие свои возможности, и я все лучше понимал, что больше без него не смогу. От сноуборда он освободил мои руки с помощью специальных ремней держателей на задней части рюкзака, которые прорезинены, а значит и соприкосновение с острыми кантами ему не страшно. Шлем одевался поверх доски и закреплялся специальной сеточкой, которая, кстати говоря, шла в комплекте, а для маски вообще отдельный карман со специальным внутренним покрытием, что бы она не царапалась лишний раз. Объема в тридцать литров было достаточно, что бы убрать в него ботинки, теплую куртку, штаны и перчатки. Конечно, за объем и прочность, расплачиваться пришлось весом. Рюкзак весит 1850 грамм. Но, поверьте мне, каждый грамм оправдан.

Deuter Freerider Pro

Кроме всего прочего, мой уровень катания на тот момент был не сильно высок, и довольно жесткая спинка рюкзака служила неплохой защитой при моих частых падениях на склоне. А спинка здесь особенная — Deuter Alpine System. По сути — это анатомическая конструкция из пластика и ткани, по-немецки точно просчитанная таким образом, чтобы центр тяжести находился максимально близко к вашей спине, распределяя нагрузку на всю площадь спины. Даже полностью набитый рюкзак не перевешивает, а спину не ломит на следующий день.

Deuter Freerider Pro

Рюкзак для сноуборда.. и всего остального

Со временем, мой уровень катания вырос, появилась возможность не просто ездить в горы, но и перебраться туда жить на продолжительный срок. Я занялся бегом, и здесь пригодилось специальное отделение для питьевой системы, а вместе с ним, конечно же, и отдельный выход для трубки.

Deuter Freerider Pro

Во время перемещений по городу и поездок по работе, во множестве небольших карманов во втором отделении рюкзака в карманах-сеточках с легкостью размещались всевозможные ручки, карандаши и флешки. В основное отделение легко входит ноутбук с диагональю 15,6”, коврик, мышка, зарядка, фотоаппарат.. в общем, все что нужно.

Deuter Freerider Pro

Катание в горах показало, что второго отделения рюкзака достаточно для того, что бы оснастить себя на весь день пребывания на склоне: туда помещаются термос, бутерброды, лавинный щуп, лавинная лопата и еще останется место. Жесткости спинки оказалось достаточно, что бы защитить от небольшого удара о дерево при катании в лесу.

Deuter Freerider Pro

С приходом летнего сезона, я стал использовать рюкзак и для катания на велосипеде. Разумеется, внутрь влезает все, что нужно велосипедисту: камера, насос, еда, питьевая система, небольшой набор инструментов. Здесь правда, проявляется то, что Freerider предназначен все-таки для зимних видов спорта: рюкзак плотно прилегает к телу и спина начинает неудержимо потеть. Тем не менее, если вы планируете неспешную прогулку, а не безбашенное катание по лесным тропинкам, Freerider не подведет! Даже мои последующие опыты в скалолазании, со всеми веревками, оттяжками и карабинами в очередной раз доказали вместимость и удобство этого рюкзака. И что самое главное, подвесная система и удобный поясной ремень позволяли на протяжении всего времени использования практически не чувствовать веса всего переносимого на плечах.

Deuter Freerider Pro

Рюкзак имеет очень гибкую систему настройки лямок и нагрудного ремня: все регулируется по высоте и ширине. Фасты надежные, хотя здесь не обошлось без потерь. За семь лет использования, я смог сломать две защелки: на нагрудном и поясном ремнях и обе во время катания на сноуборде, при достаточно серьезных ударах.

Deuter Freerider Pro

О поясном ремне стоит сказать отдельно. Здесь мы имеем дело с патентованной системой Vari Flex — это плотный поясной ремень, который не только разгружает плечи, но повторяет ваши движения, никуда не съезжая. Ремень не закреплен жестко, а движется в плоскости спины вокруг центральной оси. Просто и эффективно.

Deuter Freerider Pro

С правой стороны есть удобный карман для всякой мелочевки, слева — ручка, за которую вас можно попробовать вытащить из-под снега 🙂 Систему можно(и нужно!) настроить под свою талию, благо возможности для этого имеются. Именно эта система со временем дает ощущение, что рюкзак уже стал частью вашего тела и, даже выходя из дома в магазин за хлебом, хочется взять с собой этот рюкзак. Просто чтобы был. А нужна ли рюкзаку рекомендация лучше?

С вами был Андрей Руцкин, до встречи на склоне!

Вы всегда можете приобрести рюкзаки и детские переноски Deuter по лучшим ценам в магазинеkupit-ryukzak.ru


Related posts

One Thought to “Лучший рюкзак для сноуборда? Обзор Deuter Freerider Pro”

  1. […] несколько отличается от системы, использованной в Deuter Freerider, причем в худшую сторону: нет того самого чувства […]

Leave a Comment

*