Вертикальное снаряжение Спелеология 

Выбираем карабин для скалолазания, альпинизма и спелеологии

В перечисленных выше, а также мультигонках и ряде других дисциплин экстремального туризма, а также промышленном альпинизме постоянно используются такой элемент снаряжения как карабин (не путать с огнестрельным оружием). В этой статье я подробно разберу виды карабинов, защелок, форм, расскажу из чего их производят и что реально работает, а что — просто маркетинговый ход. Данная статья поможет, прежде всего тем, кто только изучает рынок туристического снаряжения и не хочет потеряться в многообразии предложений.

Стоит заметить, что каждый бренд, производящий железо для туризма имеет свои линейки карабинов и уникальные разработки, но патенты — не проблема для менее передовых или дружественных производителей.

Бренды и сертификация карабинов

Начнем с того, что карабины бывают совершенно разными, но если вы дорожите своей жизнью, то обязательно покупайте только те карабины, которые имеют две сертификации EN и UIAA.

«Европейский стандарт EN – стандарт, принятый CEN, CENELEC или ETSI с правом применения в качестве идентичного национального стандарта с отменой противоречащих национальных стандартов.

European Committee for Standardization (CEN) Европейский Комитет по Стандартизации был основан в 1961 г. национальными органами по стандартизации Европейского Экономического Сообщества и странами Европейской ассоциации свободной торговли.»

«Международный союз альпинистских ассоциаций (фр. Union Internationale des Associations d’Alpinisme, сокр. UIAA) — организация, представляющая собой объединение 88 национальных альпинистских объединений и организаций (федераций, ассоциаций, клубов) из 76 стран мира, которая представляет миллионы альпинистов во всём мире.»

Существует ряд брендов, которые не имеют какой-то одной или обеих сертификаций. Например – советские титановые карабины «Ирбис». Но если в случае с карабинами, выпускавшимися во времена СССР при соблюдении ГОСТов все понятно, то современные карабины НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТОИТ покупать без сертификации, если вы хотите жить.

Среди брендов, заслуживших мое доверие, можно отметить следующие: Camp, Petzl, Vento, Kong, Black Diamond, DMM, Climbling Technology, Mammut, Singing Rock, Simond, Raumer, Ринг. Так же есть известные бренды, продукцию которых я не имел удовольствия эксплуатировать: Grivel, Rock Exotica. Это конечно не все варианты, но для России выбор на самом деле не такой уж и большой. В свободном доступе представлены всего 5 брендов, а остальные уже редкость, а то и вовсе уникальное явление. Не спасает положения и то, что импортная продукция подчас стоит просто космических денег.

Разбирать карабины по брендам я не буду, так как это вопрос религии. У нас в клубе есть человек, который считает, что кроме бренда Kong все остальное даже не стоит рассматривать. Переубеждать его я, конечно, не буду. Я разберу карабины по физическим параметрам.

Из чего делают карабины?

Для производства карабинов, по большому счету, используется всего четыре материала:

Сталь. Самый дешевый и тяжелый материал. Помимо веса к недостаткам можно отнести ржавение. Да, материал подвержен коррозии, поэтому со временем придет в негодность (срок службы зависит напрямую от условий эксплуатации и ухода за изделием). Но при должном уходе он прослужит вам не один десяток лет. К плюсам же, помимо стоимости, можно отнести слабую зависимость к накоплению усталости металла. Стальной карабин вполне допустимо продолжить использовать после падений, ударов и других ударных нагрузок. А еще абсолютное большинство карабинов-пятитонников — стальные, из других материалов выходит слишком дорого.

Нержавейка. Это по сути та же сталь, со всеми вытекающими плюсами и минусами, с одной лишь добавкой – они не ржавеют. Я не встречал таких карабинов ни у кого, кроме Raumer.

Алюминий. Самый распространенный материал. Легкий, прочный (при правильной геометрии), долговечный, достаточно дешевый (если не брать экзотический формы или суперлегкие изделия), устойчивый к коррозии. Единственный недостаток всего этого – материал легко «накапливает усталость». То есть если вы один раз уроните карабин с высоты более пятнадцати метров на твердую поверхность, то в нем могут образоваться микротрещины (которые никак не распознать и не идентифицировать) и изделие может разрушиться в любой момент. Упавшие карабины положено выбраковывать. Я не встречал информации по сроку годности алюминиевых карабинов, но учитывая опыт в велосфере, для себя определил планку в двадцать лет, после которой я не буду использовать алюминиевые карабины.

Титан. Существует двоякое отношение к этому материалу. Кто-то его превозносит, кто-то считает опасным. Я не принимаю ни ту ни ту сторону, так как видел сломанные титановые карабины (но и алюминиевые тоже и очень популярных брендов, вроде Kong и Petzl). При этом у нас в клубе их до сих пор используют, и я так же без каких-либо предрассудков на них вешу. Так что я займу нейтральную позицию и просто перечислю плюсы и минусы. К минусам можно отнести редкость, сейчас их, насколько мне известно, уже никто не производит и свойство «накапливать усталость», как у алюминиевых. Все остальное плюсы – устойчивость к коррозии, маленький вес, небольшой диаметр прутка (до сих пор в пещерах можно встретить шлямбура рассчитанные под титановые Ирбисы, куда никакой другой карабин просто не влезает).

Пластик. Из него производят различные вспомогательные карабины, которые не рассчитаны на нагрузки свыше пяти килограмм. Так что внесены в этот список немного косвенно.

Что выбрать? Если вы только начинаете свой путь в спелеологии или скалолазании, обратите внимание на стальные карабины. Если у вас каждый грамм на счету (альпинизм, горный туризм, мультигонки, скалолазание), то стоит использовать алюминиевые карабины.

Виды защелок

Резьбовая. Данный тип защелки повсеместно используется на соединительных звеньях типа «рапид» и «дельта». Самые яркие примеры: Camp D Quick Link или Petzl GO.

 

Особых преимуществ у него нет, кроме того, что при открытии защелки внутри карабина не теряется место, что особенно важно для «дельты». А вот минусов больше. Например, нужно обязательно докручивать резьбу, иначе звено может разогнуться и тогда для открытия или закрытия придется иметь ключ. Кстати, если резьба грязная или ржавая, то без ключа открыть или закрыть звено не получится.

Крючок. Раньше это был очень распространенный тип фиксации защелки, но сейчас используется только в дешевых карабинах. С точки зрения надежности фиксации особых претензий к этому типу фиксации нет, есть претензии к удобству эксплуатации. Крючок любит цепляться за веревку и застревать, что делает регулярную работу с такой защелкой не очень удобной. Пример такой защелки можно встретить например у бренда Krok.

Keylock. Сейчас это самый распространенный тип фиксации защелки среди современных карабинов. Надежная фиксация, простая конструкция и удобство эксплуатации. Никаких минусов у этой системы найти не удалось.

Проволочная. Данный тип защелки используется для облегчения веса карабина, пример Camp PHOTON WIRE. Естественно используется проволочная защелка только на алюминиевых изделиях. Большинство карабинов на защелке идут с крючком, но существуют «уникальные» разработки с интеграцией проволочной защелки с keylock вроде Camp DYON, или собственная разработка как Petzl Angel  или как выкрутился с крючком Black Diamond LiveWire. Недостаток таких защелок, как не странно, защелка. То есть при рывковой нагрузке на проволоку, защелка может согнуться, что может привести к неприятностям. Обращение с такими карабинами требует внимательности и аккуратного обращения. Используются они в основном в скалолазании, опытными спортсменами, у которых каждый грамм на счету. Начинающим карабины с такими защелками покупать не рекомендуется.

Тип защелки следует выбирать, исходя их индивидуальных предпочтений и толщины кошелька. Я использую, в основном, карабины с Key-Lock, так как для меня это самый удобный вариант, но некоторым товарищам больше нравятся крючки или резьба.

Свободные и закрывающиеся защелки

К свободным защелкам относятся так называемые скальные защелки, которые не имеют фиксации и могут самопроизвольно выстегнуться при определенных «неправильных» нагрузках.

Закрывающиеся защелки бывают двух больших подвидов: механическая муфта и автоматическая. Закрывающиеся защелки бывают и с кейлоками и с крючками.

К механическим муфтам относятся муфты, которые открываются и закрываются механически. Чаще всего это обычная резьбовая система.

Автоматические муфты – системы, которые открываются механически, а вот защелкиваются и фиксируются автоматически. Тут существует три больших подкласса: вращательные, например Camp Atlas 2Lock, скользящие по защелке, например Camp Nomad, подпружиненные разводные, например Black Diamond Magnetron RockLock. Учтите, что автоматические муфты плохо работает с грязью, поэтому в спелеологии их не используют, в отличие от промальпа.

 

Так какой карабин купить: муфтуемый или нет? Тут все зависит от целей. Если вы висите и выполняете какие-то действия (переправа через реку, страховка поднимающегося), то карабин лучше иметь с муфтой. Если же вы поднимаетесь вверх, подолгу не находитесь на одной точке, и вам важна экономия сил и времени (например скалолазание при подъеме с нижней страховкой или использование карабинов на усах в спелеологии), то вам, конечно, будет удобнее с обычным скальником с прямой защелкой.

Геометрия защелок

Помимо уже описанной выше проволочной защелки, которая идет отдельно в любой классификации, но при этом входит в несколько классификаций разом. Так вот. По геометрии бывают три вида: прямая, прямая с косым открытием и изогнутая.

Изогнутая используется в скалолазании, так как за счет своей геометрии имеет два преимущества – более широкое раскрытие и удобство встегивания веревки. Изогнутые защелки применяются в скалолазании опытными спортсменами, и на начальном этапе к покупке не рекомендуются.

Косое открытие более редкий вид карабинов, используется в тех случаях, когда нужно расположить много всего на одном карабине.

Прямая защелка – это прямая защелка. Самый распространенный тип геометрии. Простой, понятный и предсказуемый.

 

Геометрия и назначение карабинов

Овал. Этот карабин служит сразу для нескольких целей: отодвигает узел от стены (важно в спелеологии), равномерно нагружает щечки спускового или блочка. Недостатком геометрии является равномерная нагрузка как на защелку, так и на заднюю стенку, что делает карабин менее прочным.

Трапеция. Самая распространенная и многообразная форма исполнения карабинов. Их существует великое множество исполнения, вот пример классической трапеции

а вот трапеция от Petzl, внешний вид сильно изменился, но суть осталась неизменной

Преимущество трапеции — в повышенной прочности, у ряда брендов есть даже алюминиевые четырехтонники именно в этой форме. Прочность достигается за счет того, что при нагрузке большая часть нагрузки приходится на заднюю стенку, а не на защелку, которая конструктивно все же менее прочная, чем цельный кусок алюминия. Классическая трапеция не отодвигает узел от стены (важно в спелеологии) и не желательна к использованию с блочками с широкими щечками, но если взять пример от Petzl, который я привел выше, то с позиционированием узлов никаких проблем не возникает. У большинства производителей основная часть карабинов выполнена с применением именно этой геометрической формы.

Треугольник. Это не самая распространенная геометрия на рынке. Единственное назначение которое я смог выделить – силовые нагрузки по оси. Другими словами – с помощью такого карабина удобно будет, например вытаскивать машину, или поднимать груз (при использовании его в виде крючка).

Груша. Получается если скрестить треугольник и овал. Это конструкция удобна для развески нескольких элементов на одной точке, например 2-3 блочков с попеременной нагрузкой, что позволит им всегда правильно позиционироваться и не допускать разрушительных нагрузок. Еще эта геометрия очень удобна, чтобы на нее что-то вешать, держа такой карабин на поясе или точке. Это тоже не самая распространенная геометрия карабина, но почти у каждого производителя есть один вариант этого исполнения.

 

Так какой формы карабин выбрать? Если вам нужно небольшое количество карабинов, и вы не будете их постоянно таскать на себе (джиппинг, арбористика), то вам вполне подойдут стальные овалы, трапеции и треугольники.

Специального назначения. Тут собраны карабины, которые, в основном, являются узкоспециализированным снаряжением, например варианты для Via Ferrata от Camp.

Карабин для троса со специальной защелкой, полностью исключающей самопроизвольное открытие, такое снаряжение часто используется в МЧС и у пожарных.

Такие карабины приобретают те, кто знает для чего они созданы, так как продаются они не повсеместно и стоят дорого, так что расписывать все нюансы я не стану. Вот еще пример уникального карабина специального назначения от Petzl, Black Diamond и Raumer соответственно.

 

.

И наконец очень странная разработка бренда Grivel

Заключение

Надеюсь, я помог вам сориентироваться в огромном разнообразии карабинов, и вы теперь сможете сделать осознанный выбор. Помните, что главное — четкое понимание того где и как вы будете использовать то или иное снаряжение. Как только вы будете четко себе представлять для чего нужен тот или иной элемент, вы, с помощью предоставленной в этой статье информации, с легкостью подберете то, что нужно именно вам.

Благодарю за внимание,

Алексей Евдокимов

Related posts

Leave a Comment

*