Велосипед Велоснаряжение 

Противоречивый велорюкзак Deuter Cross Air 20 Exp

Deuter Cross Air Exp — отличный рюкзак для активного передвижения на велосипеде! Или все-таки нет?

На приобретение этого рюкзака меня толкнуло в первую очередь то, что велосипед окончательно стал для меня транспортом номер 1, и постоянно ездить с «колобком» стало уже невмоготу. Нужен был легкий, прочный и практичный велорюкзак для повседневной езды, который бы заодно надежно «сидел» на спине даже во время заездов по лесным тропинкам с крутыми поворотами и внезапными препятствиями.

Что привлекло меня в Cross Air? В первую очередь, система подвески Aircomfort, которая позволяет вообще забыть о том, что спина потеет. Во-вторых, яркий дизайн, сразу привлекающий внимание на дороге. Все надписи и логотипы на рюкзаке, а также часть дополнительных элементов выполнены из светоотражающих материалов, что повышает заметность велосипедиста. В-третьих, рекомендация знакомых, пользовавшихся продукцией различных брендов и остановивших свой выбор на Deuter.

Что внутри?

Рюкзак содержит одно большое отделение, объемом 20 литров. Расстегнув одну молнию, это число можно увеличить до 24.

Маленькое с потайным карманом и крючком для ключей. К сожалению, сеточки внутри оказались абсолютно бесполезны, что в них ни положи — все вывалится. Не понимаю, почему нельзя было сделать одну нормальную сеточку на молнии?

Карман для шлема удобный и надежный. Снизу рюкзака расположен еще один карманчик с светоотражающим дождевым чехлом, который мне не раз пригодился.

Система подвески

Самая главная фишка Cross Air — патентованная система подвески Deuter Aircomfort, и именно она является причиной всех достоинств и недостатков рюкзака. Устроена она хитро: каркас из двух металлических прутьев натягивает сетку, выполненную, по уверениям продавца, из углепластика, и создает воздушную подушку между рюкзаком и спиной. Сетка гибкая и плотно облегает спину, но при этом очень прочная. Получается, что между спиной и рюкзаком создается ток воздуха, который отводит пот, охлаждая тело. С этой задачей подвеска справляется на «отлично»! Даже в самые жаркие дни спине комфортно и свежо и, пожалуй, даже лучше, чем совсем без рюкзака.

Второе следствие такого решения системы подвески не так очевидно, но имеет важные, на мой взгляд, последствия, а именно: каркас удаляет центр тяжести рюкзака от спины. Сильнее всего это заметно, когда используешь все 24 литра объема. То и дело возникает ощущение, что рюкзак норовит свалиться со спины, особенно в более растянутой, горизонтальной посадке на велосипеде, так что о быстрых поворотах можете сразу забыть. Даже если набить рюкзак тряпками, он все равно «гуляет», спасает только прямая посадка.

Разумеется, в конструкции, где все основано на натяжении, немцы предусмотрели слабое место — прутья каркаса удерживаются в натянутом положении двумя липучками, которые постоянно расстегиваются, если рюкзак туго набит. С другой стороны каркас создает защиту для ездок и содержимого рюкзака, что я много раз имел возможность проверить на собственных спине и технике — ни то, ни другое ни разу не пострадало! На моем рюкзаке со временем липучки настолько ослабли, что с трудом удерживают прутья на месте даже при пустом основном отделении, так что я использовал пластиковую стяжку. Заменить липучки, разумеется, невозможно, что значительно снижает срок жизни системы подвески и, на мой взгляд, является ее самым главным недостатком.

Стоит отметить систему регулировки. Скажу сразу: мой рост — 186 сантиметров и часто мне казалось, что рюкзак несколько коротковат, но я почти всегда мог отрегулировать его таким образом, что было удобно. Возможно, если вы чуть меньше ростом, то с многими проблемами, описанными выше не столкнетесь вообще. Если вы выше — лучше посмотрите в сторону рюкзаков Deuter EL-серии, они специально разработаны для высоких людей. Единственное, чего мне реально не хватало — регулировка высоты петли для трубки гидратора. Поясной ремешок, конечно, хотелось бы пошире, но рюкзак создавался с упором на легкость и минимальный контакт с телом, и здесь я производителя могу понять.

В целом, Deuter Cross Air показал себя отличным выбором на каждый день, даже несмотря на все проблемы балансом. В конце концов, я использовал его не только для катания, но и как городской рюкзак, и показал он себя отлично! Если бы не проблемы с липучками, я бы мог рекомендовать Cross Air каждому. В любом случае, это отличный рюкзак, и если у вас будет возможность приобрести его со скидкой — попробуйте, возможно он именно то, что вам нужно.

Георгий Чеботков для Outdoortime.


Related posts

Leave a Comment

*