Зимние виды спорта Сноуборд и горные лыжи 

Как избежать травм при катании на сноуборде?

Всем доброго дня, на этот раз хотелось бы затронуть больную тему: сегодня мы будем рассматривать самые популярные травмы при катании на сноуборде и как их избежать. Несмотря на то, что опытные райдеры исполняют сумасшедшие трюки, вылетают с трамплинов на десятки метров и проносятся по трассе с бешеной скоростью, большая часть травм приходится именно на период первых шагов в освоении сноуборда, так что статья предназначена для новичков и любителей.

Травмы рук

Несмотря на то, что основная нагрузка при катании ложится на ноги в целом, и на колени в частности, самой частой травмой для сноубордиста является травма запястья. Тяжесть травмы тут может быть абсолютно разная: от вывихов и растяжений, которые пройдут сами собой через несколько дней, до надрывов связок и переломов костей, с которыми без врачебного вмешательства не обойтись. Связаны эти травмы с тем, что во время падения человек инстинктивно подставляет руки, и всем весом падает на запястье. Способов снизить риск подобной травмы есть два:

  • Разминка поможет разогреть все мышцы, привести их в тонус, и подготовить их к нагрузкам.
  • Умение правильно падать. Если Вы падаете лицом вперед, то Вам необходимо перед падением присесть как можно ниже, затем сгруппироваться, прижав согнутые в локтях руки к груди. Упав на локти и колени, следует растянуться на склоне, распределив усилие по всему телу и согнуть колени, подняв сноуборд над склоном, чтобы он не зацепился за что-нибудь. Если же Вы падаете спиной вперед, то необходимо так же присесть как можно ниже, прижать согнутые в локтях руки к груди, опустить голову и прижать к груди подбородок. Падать нужно на самую мягкую часть тела, затем перекатываясь на спину, доску опять же необходимо приподнять над склоном. Более наглядно и подробно освоить технику правильного падения, поможет инструктор по сноуборду.

Падение на сноуборде

Как защитить попу?

Второй по частоте травмой у сноубордистов является травма копчика. Травма очень серьезная, потому что к копчику крепятся 15 мышц таза и там находится множество нервных окончаний. Именно поэтому даже легкие травмы копчика чреваты очень сильными болезненными ощущениями. Панацеи от этой травмы нет, ей подвержены как новички, так и опытные райдеры, правда с повышением уровня катания, риск получить ее снижается. Разминка от травм копчика не спасает, избежать ее могут помочь только защитные шорты.

Бережем голову!

Они опять-таки могут быть разной степени тяжести. По статистике горнолыжных курортов, на склоне ежедневно случаются сотни мелких сотрясений мозга, с которыми катающиеся даже не обращаются к врачу, а некоторые продолжают катание практически сразу. Но необходимо помнить, даже на подготовленной трассе есть риск получить серьезнейшую травму головы. Помочь избежать серьезных последствий в первую очередь поможет шлем. Отговорок, чтобы не надевать его, может быть множество, и самая частая: «я же не быстро», или «я же только учусь и не пойду на сложные трассы». Но не стоит забывать, что на трассе Вы не одиноки, и даже при соблюдении Вами осторожности и всех правил, причиной травмы может стать другой участник движения.

Падение на сноуборде

Как снизить вероятность травм?

Продолжать этот список можно долго, но остальные травмы встречаются с примерно одинаковой частотой. Но как бы то ни было, есть несколько универсальных способов снизить общую опасность травм на горе. В первую очередь это адекватный выбор сложности трассы и склона, по которому Вы собираетесь кататься. Не стоит ставить желание показать всем свое невероятное умение кататься выше безопасности и здравого смысла, особенно если это еще не так.

Бесспорно, одним из лучших способов снизить возможность получения серьезных травм является использование защиты. На данный момент можно приобрести практически любую защиту и стать почти неуязвимым роботом. Подумайте только: выдержите ли вы в своем экзоскелете несколько часов тренировок? Возможно, стоит обойтись обязательным комплектом, а сэкономленные деньги отдать грамотному инструктору. 

Падение на сноуборде

Обязательными элементами защиты для сноубордистов являются шлем и защитные шорты, без этого я сам на склон не выйду. Новичкам я бы посоветовал обратить дополнительно внимание на наколенники и защиту запястий. Как уже было сказано выше, наибольшее количество травм — следствие слабой подготовки и недостаточного опыта. И это еще одна причина, по которой я уже не в первый раз советую Вам обратиться за помощью в освоении навыков катания к инструктору по сноуборду. Не стоит забывать, что среди основных задач инструктора не только комфортное и правильное обучение технике катания, но и обеспечение безопасности на склоне своего ученика.

На этом пока все, будьте бдительны и осторожны, берегите себя!

С Вами был Андрей Руцкин. До новых встреч на склоне!

Related posts

One Thought to “Как избежать травм при катании на сноуборде?”

  1. […] команд неправильных, что чревато падениями и травмами. Мягкая доска будет прощать ошибки, оставляя вам время […]

Leave a Comment

*