Какой рюкзак выбрать? - OUTDOOR TIME
Классификация рюкзаковСнаряжение Туризм 

Какой рюкзак выбрать?

Частенько, когда приглашаешь человека присоединиться к походу, приходится слышать следующую фразу: «Я бы с радостью, но у меня нет нормального рюкзака». А что вообще такое «нормальный» рюкзак? Как не купить городской рюкзак вместо походного и чем экспедиционный рюкзак отличается от штурмового разбирается Алексей Евдокимов.

Какие бывают рюкзаки?

Начнем с классификации. Все рюкзаки я условно разделяю на несколько больших групп:
– Экспедиционные;
– Походные/Треккинговые;
– Туристические/Охотничьи;
– Беговые/Велосипедные;
– Штурмовые;
– Горнолыжные/Сноубордические;
– Городские;
– Детские;
– Суперкомпактные;
– Специального назначения.
Мы рассмотрим каждую группу по отдельности, а потом разберемся какие особенности строения общие или характерные у разных групп.

Экспедиционные

Это настоящие монстры среди рюкзаков. Главная их задача — быть максимально большими и прочными. Принято считать, что экспедиционный рюкзаки должен иметь не меньше 100 литров объема, но в наших широтах меньше 130-150 литров никто не берет. Разумеется, взвалив на себя такую ношу в многодневное восхождение не пойдешь — силенок не хватит. Донести основной груз до ПБЛ в альпинизме, спелеологии или снаряжение для сплава – самое оно, но в продолжительных переходах эти рюкзаки сильно проигрывают походным собратьям. Обязательно имеют регулировку длины спины. Представители: NovaTour Абакан, Deuter Aircontact
NovaTour Абакан

Походные/Треккинговые рюкзаки

Оптимальный рюкзак для похода, где вам придется нести все самому, долго и далеко. Такие рюкзаки отличаются от экспедиционных меньшим объемом и улучшенной эргономикой, особенно по части подвески. Объем рюкзаков варьируется от 60 до 110 литров и зависит от вашего пола (девушкам положено носить меньший вес), ваших физических кондиций, продолжительности похода и условий (зимой вещей всегда больше, например). Эти рюкзаки повсеместно используются в горном и пешеходном туризме. Обязательно имеют регулировку длины спины. Яркие примеры походных рюкзаков: NovaTour Тибет и Deuter Act Lite.
Novatour Тибет

Туристические/Охотничьи рюкзаки

 За некоторым исключением, эта группа является бюджетным и многочисленным вариантом походных рюкзаков. так что тут стоит немного пояснить, разделив по подгруппам. Охотникам редко нужно носить вещи долго, обычно это от машины/лодки/упряжки до зимовки/избы, при этом многие охотники не готовы выкладывать деньги за технологии. Так что перед производителем стоит непростая задача сделать рюкзак простым, дешевым и защитного цвета. Поэтому объем охотничьих рюкзаков варьируется от 40 до 100 литров, но зачастую они не имеют жесткого каркаса. Яркий пример — NovaTour Медведь
NovaTour Медведь
Туристическая подгруппа является уменьшенным и удешевленным вариантом походной. Служит в основном для несложных ПВД, выездов на природу и часто является первым рюкзаком начинающего туриста. Почти всегда без жесткого каркаса. Объем варьируется от 40 до 60 литров. Редко имеют возможность регулировки длины спины.  Примерами туристических рюкзаков могут служить NovaTour Дельта и Deuter Futura.
Deuter Futura

Беговые/Велосипедные рюкзаки

Беговые/Велосипедные – это рюкзаки малого или сверхмалого объема предназначенные для велоспорта, бега, трейлраннинга и мультиспорта. Отличаются продуманной эргономикой как по подвеске, так и по количеству и объему карманов. Задача данных рюкзаков быть максимально легкими и прочными, ибо 6-10 часов бега пару раз в месяц с, пусть и небольшим, грузом в длительной перспективе выдержит далеко не каждый спортивный рюкзак. У такого рюкзака обязательно будет специальная спинка(аэроподвеска в случае велорюкзаков и мягкая — для беговых) и отделение для гидратора. Никогда не имеют регулировку длины спины. Хороший пример велорюкзака — это Deuter Cross Air, а мультиспортивного — NovaTour Фотон.
NovaTour Фотон

Штурмовые рюкзаки

Отличительными особенностями данного вида являются жесткий каркас, эргономичная подвеска, предназначенная для длительного ношения и обтекаемые формы. Чаще всего используются следующим образом – вы приходите с походным или экспедиционным рюкзаком на место, ставите ПБЛ/лагерь и делаете выходы по кругу(отсюда второе название таких рюкзаков — радиальные) или штурмуете вершину, взяв с собой только самое необходимое, а все остальное оставив в лагере под присмотром дежурных. Никогда не имеют регулировку длины спины. Яркие примеры штурмового рюкзака: NovaTour Блэкспайдер и Deuter Guide.
Deuter Guide

Горнолыжные/сноубордические рюкзаки

Эти рюкзаки предназначены для катания на горных лыжах и сноуборде. Данный вид чем-то похож на смесь штурмовой группы и беговой, но с рядом отличий: специальная фурнитура рассчитанная на эксплуатацию в мороз, наличие специальных карманов для быстрого доступа к лавинному снаряжению (например для бипера – аварийного маяка), защитного каркаса спины (для предотвращения травм), аварийной системы для создания воздушного мешка или трубочек подснежного дыхания (при попадании в лавину полностью погребенным под снегом, есть у некоторых рюкзаков Black Diamond), а так же специальных петель для развески оборудования. Никогда не имеют регулировку длины спины. Один из вариантов такого рюкзака Deuter Freerider Pro.
Deuter Freerider

Городские рюкзаки

Это рюкзаки для тех, кто не хочет носить вес в сумке через плечо или портфеле, а предпочитает иметь свободные руки. Хороший городской рюкзак имеет отделение для ноутбука, органайзер для мелочей и карабин для ключей. Этот вид отличает смещение приоритетов в сторону эстетики: офисный, а не спортивный дизайн, более мягкие и приятные на ощупь материалы. Никогда не имеют регулировку длины спины. Примеры таких рюкзаков: NovaTour МэйтПРО и Deuter Giga
Deuter Giga

Детские рюкзаки

Организм ребенка хрупкий и отличается от взрослого, как минимум, длиной спины. Плюс, дети более требовательны к внешнему виду изделия, поэтому здесь вперед выходит дизайн. Производители также напирают на безопасность: везде, где можно и нельзя, вшиваются яркие и светоотражающие элементы, повышающие заметность ребенка на дороге или в лесу. Одним из вариантов можно считать FORCLAZ 40 QUECHUA.
QUECHUA Forclaz

Суперкомпактные рюкзаки

Идеальный суперкомпактный рюкзак в сложенном виде занимает места чуть меньше пачки сигарет и весит меньше 150 грамм 🙂 Его задача создать вам рюкзачок приличного объема тогда, когда он потребовался внезапно и срочно и без него сложно обойтись. Как правило это тонкая тряпочка пошитая в форме мешочка с лямочками, почти всегда однообъемная. Примером может послужить Quechua Ultra-Compact и Deuter Speed Lite.
Deuter Speed Lite

Рюкзаки специального назначения

С одной стороны тут целая большая группа разнообразных конструкций, а с другой не такой уж и большой разброс. В первую очередь к специальным стоит отнести станки для переноски негабаритных и тяжелых грузов. Грубо говоря это рама с лямками. Пожалуй единственным в мире адекватным серийным образчиком является Tatonka Lastenkraxe. Кроме того сюда можно отнести необычные по меркам десятилетней давности, но активно завоёвывающие популярность сейчас проваренные герморюкзаки. Примеры: NovaTour Геккон и NovaTour Амфибия. Разумеется, мы не можем забыть о переносках для самого ценного груза в походе — маленьких туристов. На картинке Deuter Kid Comfort.
Deuter Kid Comfort
Разумеется, данное деление весьма условно, и если Вы с ним не согласны, пишите комментарии! В следующей статье мы рассмотрим технологии и материалы изготовления рюкзаков.
Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов

Related posts

Leave a Comment

*