5 основных ошибок сноубордистов - OUTDOOR TIME
Ошибки начинающих сноубордистовЗимние виды спорта Сноуборд и горные лыжи 

5 основных ошибок сноубордистов

В процессе своей работы инструктором по сноуборду, я заметил, что очень часто новички, вставшие на доску совсем недавно, и люди, которые катаются уже давно, совершают одинаковые ошибки. В итоге я выделил для Вас 5 основных ошибок сноубордистов. Совершают их постоянно, так что это не типичный «топ», все эти 5 ошибок находятся на первом месте.

Зависание на задней ноге

Это самая распространенная ошибка у сноубордистов. Дело в том, что при катании по подготовленным трассам большую часть времени вес сноубордиста должен быть распределен на двух ногах равномерно, то есть центр тяжести находиться должен посередине доски. Но очень многие сноубордисты держат большую часть веса на задней ноге, иногда это связано с привычкой, взятой из катания в целинном снегу. В случае с фрирайдом, если доска не имеет специальной конструкции, помогающей ей всплывать из-под снега, или если этих специальных изменений в конструкции недостаточно для того, чтобы доска «не тонула», тогда действительно следует перенести часть веса на заднюю ногу, чтобы поднять её нос. Но чаще эта проблема связана с неправильными первыми шагами в катании на сноуборде. Новички инстинктивно переносят вес на заднюю ногу, когда доска начинает катиться вниз. Виной всему чувство страха, которое заставляет отпрянуть назад в надежде на то, что доска начнет ехать медленнее. Это в корне неверно! Равномерно распределяя вес, вы увеличиваете площадь соприкосновения доски со снегом, увеличиваете трение и тем самым снизите скорость. Перенося вес на заднюю ногу, вы приподнимаете нос и уменьшаете площадь трения, за счет чего доска не только едет быстрее, но и теряет в управлении.

Неправильная стойка

Это целая группа ошибок, чреватых отсутствием контроля над собственным центром тяжести, нестабильностью самого райдера и невозможностью управлять доской. Дело в том, что положение тела и все движения на доске первое время кажутся непривычными и неестественными, поэтому начинающие райдеры пытаются принять позу, максимально приближенную к повседневной. Ошибки здесь бывают самые разные: это и вращение корпуса относительно ног на 90 градусов в сторону движения (так называемое «контр-вращение», которое применяется, например, в карвинге), или наоборот стойка «минус», когда все корпус и взгляд развернуты перпендикулярно направлению движения.

Правильная стойка для катания на сноуборде
Правильная стойка для катания на сноуборде

Попадаются и совсем запущенные случаи, когда человек пытается катать, свесив пятую точку на полметра от доски, или подгибает колени. Всему этому служит причиной следующая по порядку, но не по значению ошибка, и имя ей..

Самообучение

На мой взгляд, попытка научиться катанию самостоятельно или у друзей — это самый неправильный первый шаг в мир сноубординга. Вы все равно рано или поздно придете к инструктору, которому еще придется повозиться, чтобы искоренить все вредные привычки, наработанные Вами в процессе набивания собственных шишек. Идите к инструктору с самого первого раза! В отличие от самостоятельных попыток учиться, Вы не подвергаете опасности себя и окружающих — во время занятия инструктор несет ответственность за Вашу безопасность. Он научит Вас правильным техникам падения, которые мы уже затрагивали в статье про травмы, а также расскажет и покажет, как кататься быстро и безопасно. На самом деле всех ошибок, которые мы рассматривали до этой, можно избежать, взяв инструктора с самого начала. Яркими представителями самоучек, являются «люди-снаряды», которые, поднявшись на подъемнике, начинают спуск вниз по прямой. не обращая внимания, есть кто-то на их траектории или нет. При этом, разумеется, тормозить или поворачивать они не умеют и не пытаются. Тут варианта два: или человек уже болен на голову, или в скором времени станет. Не раз и не два ко мне обращались люди, которые получили травмы, пока их пытались научить кататься их же друзья. Помните, просто поехав с вершины горы вниз под дружные крики спускающихся рядом друзей: «кантуйся!», научиться чему-либо практически невозможно.

Попытка казаться круче

Излишняя самоуверенность или желание показать, что можешь чуть больше, чем есть на самом деле, часто толкает катающихся на неверный выбор трассы. Напомню, что трассы на склонах имеют градацию от простых к сложным. Для всеобщего понимания они обозначаются на карте и на указателях цветом. Зеленый цвет относится к легким трассам, синие трассы средней сложности, красные трассы высокой сложности, и черные трассы самой высокой сложности, куда любителям я вообще ходить не советую. К черным трассам, например, относятся олимпийские. Неверный выбор трассы чреват не только опасностью для себя, но и проблемами для Ваших друзей, спасателей и врачей.

Ошибки сноубордистов

Отсутствие защиты

Чаще всего те, кто не использует защиту на склоне, объясняют свое поведение следующими фразами: «Я только учусь, мне не нужно», «Я по легким трассам», «Я не катаюсь быстро», иногда можно встретить обратную ситуацию: «Я не падаю, я хорошо катаюсь». Для начала надо понять, что все эти отговорки не спасут Вас от другого катающегося, который не в курсе, что Вы учитесь, катаетесь медленно, аккуратно и только по простым трассам, и решит случайно в Вас врезаться. Обучение — это не повод не надевать защиту, потому что большинство травм все-таки приходится на период обучения, особенно если обучение самостоятельное. Легкие трассы или невысокая скорость так же не являются панацеей от травм – споткнуться насмерть можно и на ровной поверхности 🙂 Это же касается и продвинутых райдеров, не забывайте русской пословицы: «И на старуху бывает проруха!». Я считаю, что минимальный комплект защиты, состоящий из защитных шорт и шлема, должен быть надет на каждом, кто выходит на гору. Дополнения к этому комплекту только приветствуются.

Гуляем на все!

Как бонус, хотелось бы упомянуть еще одну ошибку.  В бытность свою продавцом в спортивном магазине, я не раз встречал людей, которые приходят в магазин за спортивным снаряжением, будь то лыжи или доски, потрясая довольно большой пачкой денег. К снаряжению у них только одно требование, а именно: что бы было дорого и круто, а то друзья в Куршавеле засмеют. Объяснять им, что покупка снаряжения за большие суммы не поможет им с первого раза встать на снаряд и сразу стать профессионалом, бесполезно. Попробую объяснить Вам 🙂 В последствии, я не раз встречал представителей этого класса на горе. Отличить их не сложно. Это постоянно падающий, а то и вообще не способный подняться со снега человек, который последними словами ругает продавца, впарившего ему лыжи или сноуборд, которые не едут. Как говорится: «Сноуборд или лыжи купил, ботинки купил, а кататься не купил». Помните, что выбирать соответственно уровню катания надо не только трассы, но и снаряжение. Даже если у Вас есть возможность, не тратьте огромные суммы на снаряжение, до которого Вам еще нужно дорасти.  Как правильно подобрать комплект для катания на сноуборде, я уже рассказывал в здесь.

Сноубордист

На этом пока все, до новых встреч на склонах мира.

Андрей Руцкин для Outdoortime.info

Related posts

Leave a Comment

*