ВнедорожникАвтотуризм 

Что такое джип?

Слово «джип» появилось во время Второй мировой войны. Изначально «джип» — имя нарицательное в английском языке, жаргонизм, образованный то ли от аббревиатуры GP — general purpose (англ. «общего назначения»), то ли от названия внедорожника «Jeep Wagon», выпускавшегося компанией «Willys». В этой статье мы разберемся какие бывают джипы и как найти настоящий внедорожник среди паркетников.

Существует три подвида джипов: кроссоверы, вседорожники и внедорожники. Изначально, джипами были только внедорожники. Сейчас, все чаще, джипами стали называть и внедорожники и вседорожники, а кроссоверы называют паркетниками. Так как последние нас не интересуют, мы условно разделим джипы на два больших класса: вседорожники (те, кто ездят по любым, но дорогам) и внедорожники (те, которые могут проехать там, где дорог нет вообще).

Конструкция и внедорожная подвеска

В основе настоящего внедорожника всегда находится рама, что делает машину более прочной и надежной. Плюс возможность устанавливать тяжелые моторы, а также навесное оборудование вроде лебедок и не бояться порвать машину при вытягивании ее из грязи или снега. Рама бывает лестничная или лонжеронная, но это будет именно рама (отдельный разговор про Mitsubishi Pajero II, который имеет интегрированную раму). Главная задача рамы – дать повышенную торсионную жесткость при прохождении крутых неровностей и вывешивании.

Рама внедорожника

Геометрическая проходимость. Это совокупность признаков, которые в итоге складываются в общую картину. Клиренс (дорожный просвет) – в упрощённом значении, клиренсом автомобиля называют расстояние от самой низкой части автомобиля до поверхности земли. Передний угол свеса (угол въезда) — это максимальное α, при котором автомобиль может въехать передним колесом на склон, не задев эстакады никакой частью кузова. Угол заднего свеса обычно делают больше, чтобы водитель был уверен: если автомобиль не застрял передней частью, пройдёт и задней.

Углы свеса

Угол продольной проходимости (угол рампы) — максимальный угол, при котором автомобиль может перейти со склона на горизонтальную часть эстакады, ничего не задевая днищем. Угол поперечной устойчивости – угол, на который надо наклонить машину вокруг продольной оси, чтобы она опрокинулась.

Продольная проходимость

В идеале, подвеска должна быть зависимой, так как это позволит машине очень хорошо цепляться за грунты при вывешивании. Существуют отдельные модель внедорожников с независимой подвеской (например, у бренда Jeep), но они гораздо сложнее и дороже в обслуживании. Поэтому в итоге старая добрая зависимая подвеска лучший вариант для внедорожника.

Подвеска внедорожника

Шины — это показатель проходимости машины. На лысой резине вы никуда не уедете. Поэтому хотите настоящий off-road – высокие агрессивные покрышки с грунтозацепами однозначно будут играть большую роль в проходимости машины. К тому же высота покрышки прибавит к клиренсу.

Двигатель и трансмиссия внедорожника

Среди настоящих «джипперов» ведутся постоянные холивары, но большинство все же предпочитает дизельный мотор по причине лучшего крутящего момента на низах, что гораздо важнее на бездорожье. На внедорожнике крутящий момент важнее мощности, а дизель позволяет с самого начала (с низов) использовать весь потенциал лошадиных сил и ньютон метров. А еще дизельный движок экономичнее бензинового по потреблению топлива, но дороже в ремонте. Это не значит, что бензин плох, среди внедорожников есть приличное число «бензиноводов», но у них ниже мощность и они менее экономичные.

Двигатель внедорожника

Пара слов о приводе. Тут все просто: все колеса должны быть ведущими. Какой именно тип полного привода: part-time, full-time, super-select и т.д. не так важно, хотя среди «джипперов» ведутся постоянные холивары на эту тему. Каждый из типов полного привода имеет свои достоинства и недостатки, что мы непременно осветим в последующих статьях.

Для настоящего внедорожника нужны все три блокировки дифференциалов: две межколесных (по одной на каждую ось) и одна межосевая. Какой тип блокировок – механические, электронные, гидравлические или пневматические не так важно (вопрос только в надежности и ремонтопригодности).

Блокировка дифференциала

Пониженная передача. Тут важно именно настоящая пониженная передача с демультипликатором, а не ограничение передачи (как иногда бывает на коробках автоматах). Правильное число понижения в демультипликаторе начинается от соотношения один к двум и более. На Hyundai зачастую можно встретить соотношение четыре к десяти.

Защита и безопасность

Сюда относится весь комплекс защитных механизмов машины. Например, защита дна (особенно рулевых тяг на УАЗах, это вообще у них слабое место), а также шноркель, чтобы не получить гидроудар движка при преодолении водяных преград. Сюда же стоит отнести кенгурятники для защиты фар, веткоотклонители для защиты лобового стекла, защитная суперпрочная краска и прочие радости обвеса автомобиля.

Второй момент — отключение электрики. Тут все просто: чем сложнее система, тем ниже у нее надежность, а электроника, как вы знаете, плохо переносит грязь и воду, поэтому настоящие внедорожники не должны иметь, или должны иметь возможность отключения электронных помощников (вроде АВС, круиз-контроля или контроля поперечной устойчивости).

Настоящий внедорожник

Только все вышеперечисленное вместе, способно создать настоящий внедорожник. Главное помните, что off-road дорогое занятие. Каждый серьезный выезд – это несколько недель предварительной подготовки и, возможно. несколько недель ремонта после. Зато «гряземес» это тоже outdoor, так что лучше закопаться по мосты в глину в лесу, чем пить пиво на диване перед телеком.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов

Related posts

Leave a Comment

*