Цепь велосипедаВелосипед Ремонт и комплектующие Снаряжение Туризм 

Как предотвратить износ цепи велосипеда?

Сегодня речь пойдет про износ цепи. Что это такое, как с ним бороться и чем чреваты его последствия? Как определить насколько изношена цепь вашего велосипеда и что делать, чтобы продлить ей жизнь? Обо всем по порядку.

Как любая другая движущаяся деталь, цепь со временем изнашивается и приходит в негодность. Это выражается в растяжении цепи вдоль ее длины и расшатывании ее звеньев. Так ли опасен износ цепи? Скажем так. в определенных условиях это может доставить очень много проблем. Самый худший сценарий: ваша цепь лопнет в походе, вдали от цивилизации, а запасной у вас не окажется. Я думаю, вы и сами понимаете чем это закончится.

Если не соблюдать режим обслуживания цепи, можно получить целый букет проблем. Когда цепь изнашивается, то она начинает понемногу «убивать» трансмиссию велосипеда (идет износ кассеты и звезд, стачиваются зубья), в некоторых случаях возможен разрыв цепи. Если вовремя не предотвратить эти последствия, то в скором времени будет необходима замена изношенных деталей, а это неслабо ударит по вашему карману — качественные детали стоят дорого. Если вы сами не готовы браться за замену и настройку трансмиссии, то работа мастера тоже влетит в копеечку.

Как выявить износ цепи? Как определить, что она нуждается в замене?

Для начала, нужно снять цепь с велосипеда. Положите ее на ровную поверхность и приготовьте штангенциркуль. Устанавливаем на нем 119 мм, просовываем его в цепь внутренними губками и развигаем их до упора. Смотрим результат.
От 119,7 до 120,6 мм – нормальный износ, замена цепи не требуется
От 120,6 до 120,9 мм – требуется замена цепи
Более 120,9 мм – надо менять и цепь, и трансмиссию

Измерение цепи

Как правильно ухаживать за цепью велосипеда?

Предположим, ваша цепь пока не требует замены, и вы интересуетесь как по максимуму продлить ей жизнь? Для начала спросим себя: что влияет на износ цепи? Основных причин две:
1) Перекос цепи в трансмиссии;
2) Воздействие окружающей среды: влага, грязь, пыль, инородные предметы.

Первая проблема решается элементарно: нужно купить синглспид 🙂 Второй избежать невозможно, но бороться с воздействием окружающей среды на цепь можно и нужно! В первую очередь регулярно проводите чистку трансмиссии и смазывайте цепь. Давайте разберемся как это делать быстро и качественно.

Грязная-цепь

Для начала, никогда не чистите цепь непосредственно на велосипеде. Грязь забивается внутрь звеньев, где, смешиваясь со смазкой, превращается в абразив, замечательно «съедающий» цепь изнутри. Даже используя специальную машинку для чистки цепи, вы не сможете его полностью вымыть из звеньев, так что воспользуемся дедовским, но очень действенным способом.

1. Снимите цепь и поместите ее закрывающуюся в емкость, наполовину заполненную бензином или растворителем (достаточно 500 мл)
2. Трясите емкость около минуты, пока содержимое не превратится в однородную жижу черного цвета.
3. Вытащите цепь и поместите ее в другую емкость с чистой жидкостью.
4. Повторите пункт 2
5. Снова поставьте цепь на велосипед и нанесите смазку.
6. Обязательный пункт: не выливайте оставшуюся после промывки цепи отработку в канализацию! Если в вашем городе нет пункта утилизации опасных отходов, то лучше слейте ее обратно в «родную» тару и отнесите на помойку, пусть уж лучше на свалку вывезут.

Таким незамысловатым образом, без покупки дополнительных приспособлений и специальных патентованных препаратов, вы получите сверкающую цепь, готовую к использованию!

Как наиболее эффективно использовать ресурс цепи?

Есть несколько стратегий, которые помогут вам сделать это наиболее эффективно:

1) Система трех цепей. Это, пожалуй, один из самых распространенных способов. Покупается сразу 3 цепи и меняются через определенные промежутки, обычно это 500-1000 км пробега. Так цепи меняются по кругу, пока они все не будут изношены полностью.

2) Периодичность замены цепи. Каждые 1500-2000 км цепь меняется на новую. Простой способ, над которым не стоит заморачиваться.

Тем же, кто катает до тех пор, пока цепь не будет убита полностью, я могу сказать, что это самый неразумный подход даже в том случае, если вы купили ашанбайк за бутылку пива и мешок картошки. Убитая цепь не только снижает ходовые качества и надежность велосипеда, она понижает его привлекательность для вас и окружающих. Решать вам!

С вами была команда OutdoorTime, катайте в удовольствие


Related posts

Leave a Comment

*