Велогонка «Снежные Дюны 2018»Наши Путешествия Новости События и мероприятия Соревнования и Гонки 

Велогонка «Снежные Дюны 2018»

В минувшие выходные в подмосковной Лобне прошла любительская велосипедная гонка «Снежные дюны». Это был мой первый опыт зимней велогонки и мне было интересно посмотреть, как проходят подобные мероприятия в зимний период.
В статье использованы фотографии Александра Королева

Это было написано 24 февраля, но по разным причинам несколько раз переписывалось и редактировалось для другого сайта пока там окончательно не ушли все сроки и материал не ушел «в стол». Я достал его из пыльного ящика в первой редакции и наконец-то публикую, пусть и с сильным запозданием.
Так что в этой статье я разберу подробно все плюсы и минусы гонки которые я заметил.
Велогонка «Снежные Дюны 2018»

Трасса

Начнем с проблем.
– Киперная лента. Большой плюс в том, что она была не только на всех поворотах, но и на длинных прямых участках. Теперь о минусах. Цвет ленты был разный, встречалась как красно-белая, так и черно желтая, что по началу немного смущало, неужели нельзя было выбрать ленту одного цвета? Местами ленту повесили так, что она перегораживала лыжню, поэтому была нещадно сорвана лыжниками (во всех местах можно было разметить так, чтобы не перегораживать дорогу лыжниками).
– Указатели направления. Весь маршрут был промаркирован ламинированными табличками со стрелками и в этом было две проблемы – цвет и расположение. Нет, таблички были везде (кроме одного поворота, но об этом позже), к этому никаких претензий, но… Вот скажите мне, кому в голову пришла идея бледно зеленой контурной стрелки без заливки на белом листе? Его же плохо видно, особенно когда несешься по лесу на велосипеде. Ребята, белый с зеленым не являются контрастными цветами! Почему не сделать черную контурную стрелку и не залить ярким цветом, не встречающимся в зимнем лесу – красным, оранжевым, желтым? На белом листе в лесу такую было бы не пропустить.
– Развешивание указателей. Почему нужно вешать таблички со стрелками на высоте двух, а иногда и более метров над землей, за еловыми лапами и под углом к направлению движения? Я изо всех сил вкручиваю, пытаюсь отыграть секунды и мне не хочется задирать голову вверх! Посмотрите на маркировки других велогонок, найти там таблички выше полутора метров от земли очень сложно.
– Плохая маркировка. В одном месте на восьмой минуте гонки (для меня на восьмой) был очень неочевидный поворот, плохо промаркированный – который «пролюбили» несколько участников. Вот в этом месте очень не хватало ленты и пары лишних табличек-указателей.
В остальном, выбор трассы хочется только хвалить! Красивая, живописная, непростая. С точки зрения самого маршрута – идеальный вариант для тех, кто хочет прочувствовать дух гонки и не «сдохнуть» (для тех, кто готов пожертвовать собой ради спорта была квалификация «мастер» на два круга – 19 км). Было на что посмотреть, было где покрутить. Участки трассы чередовались друг за другом – укатанная и твердая почва сменялась довольно рыхлым грунтом и наоборот.
Велогонка «Снежные Дюны 2018»
На накатанных участках получалось отыграть то, что тратилось на «заплывы» в снегу – вот где царили фэтбайки. То есть трасса была построена (или получилась) очень разноплановой. Умение маневрировать и двигаться на низкой скорости в сыпучем грунте было не менее важно, чем умение «лосить» по твердому покрытию. В целом лучше и не придумать.

Денежные взносы

Их не было. Я сам пытался создать свою велогонку пару лет назад и знаю, как трудно все организовать и сделать ее бесплатной при всех затратах на организацию. Поэтому выражаю огромную благодарность организаторам за то, что сделали гонку полностью бесплатной, учитывая, что она проводилась в небольшом городе в московской области, заинтересовать спонсоров было непросто и я, от своего имени, выражаю огромную благодарность всем. Вы молодцы!

Питание и организация

На месте старта всегда был горячий чай, сахар и перекусы, а также горячая пицца.
Велогонка «Снежные Дюны 2018»
Тут все замечательно и без претензий, а вот с организацией были недочеты:
– Задержка при старте. В двенадцать часов был старт детской группы, в час старт основной группы участников, а в пятнадцать часов (если правильно запомнил) старт мастеров. На улице -14, погреться можно либо в соседней пятерочке, либо в здании администрации в десяти минутах ходьбы, туалет там же. Изначально текст положения был написан так, что старт дистанции в 12.00.
– Скорость подсчета результатов. Самый большой минус. Всего финишировало 30 участников, но узнать свои результаты я не смог даже через час после финиша! То есть просто ждал и не знал точное время (как вы знаете приложение strava запущенное только с телефона пишет время с небольшой ошибкой в плюс), после 50 минут ожидания (сверх первоначально озвученного времени) мне пришлось уехать, так и не узнав какое место я занял.
Велогонка «Снежные Дюны 2018»

Что в итоге?

Итак, подводим некоторую черту под этим всем. Выражаю огромную благодарность и низкий поклон организаторам, а также всем участникам. Это огромная работа и я это оценил. А моя критика, надеюсь, лишь поможет организаторам в следующем году поднять гонку «Снежные дюны» на новый уровень.
Не слезайте с велосипеда даже зимой, наплюйте на стереотипы, катайтесь и наслаждайтесь.
Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов
Больше фотографий и подробную информацию о гонке, вы можете посмотреть в группе велоклуба «Долвело»

Related posts

Leave a Comment

*