Велосипед Материалы и технологии Ремонт и комплектующие 

Как правильно выбрать шины для горного велосипеда

И новички и продвинутые велосипедисты часто задают себе вопрос: какие шины мне следует использовать? Широкие, толстые и с хорошим протектором — вот первое, что приходит на ум новичкам. Более опытные товарищи уже понимают, что все не так просто.

Некоторые считают, что именно покрышки — самая важная деталь велосипеда, ведь от них зависит реализация всех потраченных вами усилий и средств. От резины зависят управляемость, динамика и поведение Вашего велосипеда в различных условиях. Спрос рождает предложение, и сегодня можно найти резину, подходящую для любых задач, которые вы ставите перед своим велосипедом.

Конструкция покрышки

Покрышка состоит из трех частей:

      1. Каркас
      2. Протектор
      3. Бортировочный тросс(он же бортовое кольцо)

О каркасе мы уже писали в статье «Что такое TPI», рекомендуем ознакомиться перед дальнейшим чтением для более глубокого понимания темы. Сейчас поговорим о типах протектора: их наплодили множество, и бывает трудно сразу разобраться что для чего.

Рисунок протектора

Любая покрышка обеспечивает определенный баланс сцепления и скорости. В первую очередь на это влияет рисунок протектора. Небольшие, часто расположенные зубцы протектора имеют меньшие сопротивление качению и сцепление, чем большие и редкие. Они лучше катят по твердому грунту, но «плывут» по грязи.

Протектор можно условно разделить на две зоны: центральная(соприкасающаяся с покрытием при езде по прямой) и плечевая(обеспечивающая сцепление в поворотах). Часто встречаются покрышки с третьей, переходной зоной, которая нужна для большего контроля в поворотах. Дополнительные зубцы, расположенные между центральной и плечевой зонами дают больше гладкости и контроля на виражах, но создают дополнительное сопротивление качению и снижают скорость.

Типы протекторов

Сликовые шины практически не имеют протектора, а иногда и с небольшими каналами для отвода воды. Эти шины хорошо едут и тормозят исключительно на дороге или твердом грунте, и то только в том случае, если на нем нет грязи или воды. Пример: любая дорожная шина, соответствующая размеру вашего колеса.

Полуслики заполняют нишу между дорожными и внедорожными шинами. Протектор такой покрышки имеет грунтозацепы только по бокам, а посередине — слик, с канавками для отвода воды. Их можно использовать и на ровных лесных дорогах или тропах. Небольшой вес и отличная скорость делают их хорошим выбором для гонок по сухим трассам. Пример: Continental Speed King, Schwalbe Furious Fred.

Гоночные шины пытаются делать хорошо все сразу. Получается, прямо скажем, не всё и не у всех. Рисунок протектора у них обычно представлен несколькими рядами небольших зацепов. Шины подходят и для городской дороги, однако они быстро стираются. Пример: Schwalbe Racing Ralph, Continental Race King, Maxxis Ikon, Michelin Wild Racer.

Поливалентные шины имеют агрессивный протектор для лучшего сцепления с дорогой. Они представляют собой компромисс между сцеплением и скоростью. Если Вы любите катать по пересеченной местности, но при этом не хотите отказывать себе в городских прогулках, то для Вас такие покрышки должны быть номером один. Пример: Continental X-King, Schwalbe Rocket Ron

Шины для пересеченной местности. Из-за больших выступов на рисунке протектора этот тип шин имеет хорошее сцепление практически в любых условиях. Катят они не очень быстро, а на асфальте быстро стираются, но вы все равно можете использовать их в соревнованиях XC, чтобы чувствовать себя в «приклеенным» к трассе. Не спешите заканчивать гонку, получайте удовольствие 🙂 Пример: Continental Mountain King, Schwalbe Nobby Nic, Michelin Wild Grip’r.

Шины для Freeride и DH. Эти покрышки очень похожи на предыдущие, но имеют большие выступы на рисунке протектора и усиленную конструкцию. Из-за высокого веса эти шины хорошо подойдут только для спусков на сложных участках пересеченной местности. Пример: Continental Der Baron и Der Kaiser, Schwalbe Dirty Dan и Magic Marry, Michelin Wild Rock’r.

Грязевые покрышки. Главное их отличие — большие и разнесенные выступы, чтобы грязь не забивалась в протектор. Грязевые шины для XC обычно более тонкие, чтобы пробивать верхний слой грязи и добраться до поверхности, за которую можно зацепиться протектором. Пример: Schwalbe Dirty Dan, Continental Mud King, Maxxis Medusa, Michelin Wild Mud.

Какая резина лучше?

В протекторах велосипедных шин используются специальные резиновые смеси — компаунды. Они различаются по твердости, для измерения которой используется дурометр. Результат измерений представляет собой двузначное число. Чем число больше — тем резина тверже.

Более твердая покрышка имеет меньшее сопротивление качению и более высокую износостойкость, но хуже цепляется за поверхность. Мягкая шина «липнет» к покрытию, поэтому производители рекомендуют ставить твердую резину на заднее колесо, а мягкую — спереди.

При этом сам протектор тоже не обязательно будет однородным. В качественной покрышке центральные зубцы делают из более твердой резины, чтобы скомпенсировать постоянную нагрузку, а боковые грунтозацепы — из мягкой, для большего сцепления.

Учтите, что твердость резины находится на уровне ощущений. В игру вступает маркетинг, и в топовых шинах используются материалы с громкими названиями вроде «Black Chilli Compound» от Continental или «GumX» от Michelin, но рисунок протектора все еще играет значительно большую роль, если вы только не ездите на сликах.

 

Бортировочный тросс

Переходим к следующему элементу конструкции. В зависимости от того, из какого материала сделан этот тросс, покрышка может быть жесткой и складной. Жесткие шины имеют в месте крепления на обод металлическое кольцо и больше весят, чем складные, где оно выполнено из нейлона или кевлара. Единственное преимущество жесткой покрышки — цена, которая может быть в полтора-два раза ниже, в зависимости от бренда.

Выбор шины — непростая задача, но я надеюсь, что советы, которые мы Вам дали, помогут определить верный курс среди их разнообразия.

С вами были OutdoorTime, удачи на дорогах!


Related posts

Leave a Comment

*