Туризм 

Почему я выбрал велосипед?

Уже много лет я занимаюсь туризмом и очень люблю это дело. Я – велотурист. Почему я раз за разом выбираю именно велосипед?

Так сложились обстоятельства, что за прошедшие годы я перепробовал почти все виды туризма (кроме мото и сплавов с порогами) и пришел к окончательному выводу, что мне подходят велотуризм и спелеотуризм. Почему? В этой статье выражается субъективный взгляд на виды туризма, просьба не обижаться, если кого заденет. Это сугубо ИМХО

Конный туризм. Самый нелюбимый мною вид туризма. Все потому, что лошадь – живое существо и имеет свой характер, свои особенности. Лошадь имеет ограниченные грузоподъемность и «пробег». Плюс часть веса нужно заложить на прикормку и воду для животного, если в регионе проблемы с ней. Еще минус – прокатная лошадь всегда будет прокатной, а содержание своей (в год) стоит просто космических денег, гораздо дороже машины или велосипеда. Количество конных походов – 1.

Водный туризм. Не считая сплав по реке без порогов, я сужу по единственному походу по спокойной воде на каркасной байдарке. Что мне не понравилось – медленная скорость. Я плыл по довольно быстрой равнинной речке, петляющей в лесу. И у меня часами не менялся пейзаж, все-таки вид на деревья с воды довольно однообразен. К плюсам я отношу возможность везти большой груз и постоянное наличие воды, но такая низкая скорость меня просто убивала. В итоге мы даже сошли раньше с маршрута, слишком скучно. Количество водных походов – 1.

Автотуризм. Вообще не оценил ни разу. Возможно это крутой вариант, когда с маленькими детьми, но не более. Машина, даже подготовленная, гораздо менее проходимая, нежели лошадь, мотоцикл или велосипед, не говоря уже о человеке. Количество путешествий – 1.

Альпинизм. Горы – это красиво, но там есть один, главный для меня, минус – там холодно. Мне не настолько нравятся горы, чтобы рваться туда, в минуса. Ну пару раз, не более, и лучше с шерпами, так как таскать на себе вес мне тоже не очень нравится. Количество восхождений – 1.

Пешеходный туризм. Что мне больше всего не нравится в этом виде туризма – то что приходится все нести на себе. И чем автономнее поход, тем больший вес будет на старте. Меня всегда это заставляет взгрустнуть. Если идти по дорогам, то смысла в этом туризме нет, а если бед дорог вообще, то… Единственный плюс – это самый бюджетный вид туризма. Лично у мне не заходит, и я иду в пешку только при крайней необходимости. Количество пешеходных походов – более 10.

Лыжный туризм. В целом у него есть все минусы пешеходного туризма. Единственное преимущество, которое я вижу – возможность попасть в такие места, куда летом невозможно пройти или проехать, а также нет сражений с гнусом и сильно меньший шанс повстречаться с «хозяином леса». Но самый главный минус для меня – низкие температуры, терпеть их не могу. Количество лыжных походов – 1.

Горный туризм. Тут мне все нравится, кроме необходимости таскать все на спине. Не очень холодно, красиво, немноголюдно. В целом отношусь положительно. А еще радует, что некоторые горные маршруты можно идти на велосипеде, но об этом ниже. Количество горных походов – 1.

Спелеотуризм. Тут есть элементы горного, пешеходного и автотуризма, с одной важной поправкой. Вы забрасываетесь, а потом делаете радиальные ходки и не носите весь вес постоянно. Спелеология, в основном, для тех, кто любит темноту, грязь, прохладу и узости. Главный же плюс – это возможность совершить географическое открытие, без каких-либо сложных навыков и специфических знаний. Количество спелеопоходов – более 30.

Велосипедный туризм. Тут я нашел самый оптимальный баланс среди всех видов туризма. Есть возможность перемещаться на большие расстояния, при этом не неся весь вес на себе. Идеальное сочетание мобильности, проходимости и скорости. Плюс, всегда можно воспользоваться общественным транспортом. Но главное – всегда есть возможность остановиться, сделать кадр и продолжить путь. И за счет скорости пейзаж постоянно меняется (ну или быстрее, чем при пешеходном туризме). Количество велопоходов – более 50.

Я был, есть и останусь велотуристом и спелеологом и вряд ли какой-либо другой вид туризма сумеет меня так же увлечь.

Алексей Евдокимов для OutdoorTime

Related posts

Leave a Comment

*