Бивак Туризм 

Другой взгляд на питание в походе

Завтрак, обед, ужин… Желательно еще ланч и полдник. Знакомая история в походах, неправда ли? Уже несколько лет как я отошел от «классической» раскладки и ничуть об этом не жалею. Но до сих пор среди туристов бытует мнение о том, что «классика» – лучший вариант. Я понимаю, когда это говорит человек, начавший заниматься туризмом в СССР, но сейчас, с огромным выбором и постоянным наличием продуктов придерживаться «классики» я считаю плохой идеей.

 

Прежде чем вы все ополчитесь на меня, спешу заметить, что статья является моим личным взглядом на питание в походе, основанным на многолетних практических экспериментах. Я не претендую на экспертное мнение и лишь хочу рассказать о другой точке зрения на раскладку, вдруг кому будет интересен и пригодится мой опыт.

«Классическая» раскладка

Под этим словосочетанием я подразумеваю трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Но не просто питание, а состоящее из горячей пищи и чая, иными словами – свежеприготовленное.

Преимущества:

  • Регулярный прием горячей пищи снижает риск различных болезней желудка (например, гастрита);
  • Делает дополнительный запланированный привал.

Недостатки:

  • Увеличенное количество топлива для приготовления (если вы готовите на горелках), или времени (если готовите на костре);
  • Увеличенное время привала;
  • Дополнительная перепаковка рюкзаков (даже если вы правильно сложились);
  • Невозможность движения сразу после приема пищи (вредно для желудка);
  • Неравномерное поступление углеводов в организм.

Написать этот пост меня сподвигли два разговора с опытными водниками, которые уже десятки лет ходят по «классике». Все началось с их рассказа про путешествия на байдарках по озерам Карелии. Я заметил, что их километраж в день очень маленький, на что мне резонно ответили: «А сколько еще километров можно пройти за 6 часов ходового времени?»

Мне было непонятно, и я решил уточнить, ибо летом в Карелии световой день отнюдь не 6 часов. Выяснилось, что они ходят по такому принципу: 3 часа гребли – обед 2-3 часа – 3 часа гребли. Когда я спросил его, а зачем вы останавливаетесь на обед, мне ответили, что нужно же днем есть горячую пищу.

Кратко о биоэнергетике

Среднестатистический человек – это примерно 2000 килокалорий: 1500 в мышцах, 400 в печени, а остальное в крови. Это очень и очень немного, ибо за час физических нагрузок запросто можно израсходовать 1000 килокалорий. Да у вас есть жировые запасы, которые содержат от 150 до 300 000 килокалорий, но запуск метаболизма жировых кислот требует начальной энергии. Но даже если метаболизм запущен (а у не профессионального спортсмена этот момент наступает не раньше 2 часа аэробных нагрузок), то из жировых запасов организм берет лишь 50% энергии, вторую часть он продолжает брать из углеводов печени, крови и мышц.

Эти запасы нужно постоянно пополнять и с этой точки зрения остановка на обед оправдана, но есть один нюанс: полноценно обедая вы получаете излишек углеводов. Это приводит к двум проблемам. Первая: при получении излишков углеводов организм тут же выделяет инсулин («инсулиновый скачок») и переводит углеводы в жир. Вторая: во время активной нагрузки пищеварительная система последний орган организма, снабжающийся кровью, а значит она почти не работает. Поэтому после обеда нужно тратить время на переваривание пищи, а если вы еще додумались принять тяжелую и сножноусваиваемую пищу, то дело вообще труба…

Для того, чтобы у вас постоянно был мышечный гликоген (углеводы в мышцах) вам нужно регулярное и равномерное поступление небольшого количества углеводов в кровь, такое, чтобы избежать «инсулинового скачка». И в этом смысле гораздо выгоднее питаться понемногу, но 5-7 раз во время «ходового времени» – это обеспечит равномерное поступления углеводов в организм.

Тут стоит вспомнить про так называемые «длинные и короткие» углеводы. Длинные углеводы – это продукты, которые не сразу поступают в кровь (имеют низкий гликемический индекс), а требуют предварительного расщепления. Такие продукты стоит употреблять утром, чтобы весь день в организм поступала энергия, без «инсулинового скачка». Короткие углеводы – это продукты, которые сразу поступаю в кровь (высокий гликемический индекс), поэтому их нельзя употреблять в больших количествах.

Почему в СССР была в ходу «классическая» раскладка понятно, тогда еще не было накоплено такого багажа знания и опыта по биоэнергетике. Сразу вспоминается история, как в начале прошлого века у профессиональных велосипедистов бытовало заблуждение, что курение расширяет легкие. Это не так. С питание тоже самое.

Мой взгляд на раскладку в походе

Ряд уточнений, я не приверженец зимних походов, и предпочитаю тепло. Так же у меня очень маленький опыт высокогорных походов, поэтому моя раскладка рассчитана на весенне-осеннюю эксплуатацию (хотя зимой я ее тоже использую, для ПВД она вполне подходит).

Я стараюсь придерживаться летом соотношения Белки:Жиры:Углеводы – 1:0,7:5, а весной и осенью Б:Ж:У – 1:1:4. Вот примерный расклад на день.

Завтрак:

Молочная каша. Предпочитаю использовать пакетированные варианты развесовкой 35-50 грамм, на человека у меня идет 2-3 пакетика (зависит от веса).

  1. 10-15 грамм колбасы или мяса на человека. Больше никогда не позволяю, так как в мясных продуктах присутствуют белки животного происхождения. При их окислении образуются ядовитые азотистые соединения и аминокслоты, излишки которых затрудняют обмен веществ.
  2. 10-15 грамм сыра
  3. Хлебцы 3-5 шт
  4. 70-100 грамм сладкого (пряники, печенье, вафли, халва и т.д.)
  5. Чай или кофе

Ужин (динамическое меню рыба/мясо через день):

  1. Макароны (70 гр), рис (80 гр), гречка (80 гр), картофельное пюре (120 гр)
  2. Мясо (30 гр) или рыба (40 гр)
  3. 10-15 грамм колбасы или мяса (если на ужин рыба)
  4. 10-15 грамм сыра
  5. Хлебцы 3-5 шт
  6. 70-100 грамм сладкого (пряники, печенье, вафли, халва и т.д.)
  7. Чай или кофе

Перекусы:

В зависимости от возможности предварительной подготовки поездки и возможности приобрести все на старте это могут быть:

  • Модули по 100-150 грамм из сухофруктов и орехов;
  • Шоколад;
  • Орехи с мёдом;
  • Халва;
  • Бананы;
  • Батончики с мюслями (по типу Corny);
  • Шоколадные батончики (по типу Snickers).

Если на маршруте нужно горячее питье, то берется либо термос (если могут быть проблемы с водой) или систему приготовления пищи (fire maple star или аналоги).

 

К этой раскладке я пришел не сразу, пробовал, экспериментировал, изучал. Прежде чем перевести ее на группу, несколько раз опробовал на себе. В итоге получил простую рабочую раскладку, используемую мной в пеших, вело и спелеопоходах.

Если у вас есть какие-то замечания или вопросы – пишите комментарии, всем отвечу по мере возможности.

Алексей Евдокимов для OutdoorTime


Related posts

Leave a Comment

*