Книги по спелеологииСпелеология 

8 книг по спелеологии

Спелеология – это наука по изучению пещер естественного происхождения. Проблема в том, что: «спелеологов в России меньше, чем альпинистов в Москве» (с) Косоруков Ю.С.

И это действительно так. А главное, не только у нас, но и в целом по всему земному шару. Спелеологи — одна из самых малочисленных групп среди горных неолимпийских видов спорта. И книг на тему спелеологии не очень много (особенно если сравнивать с альпинизмом или скалолазанием).

В этой статье я постарался осветить основные книги по спелеологии, разделив из на две большие группы: книги по технике и книги биографические/автобиографические.

Учебники по спелеотехнике.

1. ПЕТКО НЕДКОВ. Азбука одноверевочной техники

Данная книга являлась одной из первых, написанных по этой теме, со всеми техническими подробностями и пояснениями: что, как и почему. Автору удалось технически обосновать безопасность техники SRT (что в последующие десятилетия было доказано практически). Большим преимуществом является простой и доступный язык написания и небольшой объем. К сожалению, данная книга довольно сильно устарела с момента написания и некоторые моменты были радикально пересмотрены за годы практики (хотя в ней и нет ничего напрямую нарушающего технику безопасности). Но до сих пор книга является основой всей современной техники SRT и является обязательной к прочтению всем начинающим свой путь в спелеологию.

ПЕТКО НЕДКОВ. Азбука одноверевочной техники

2. Жорж Марбах – Бернард Турте. Техника Альпийской Спелеологии (3-е издание). Georges Marbach – Bernard Tourte. Alpine Caving Techniques

Это главный учебник по спелеотехнике. Так же часто называемый «настольной библией спелеологии». Книга выдержала несколько переизданий и переводов (в том числе и неофициально на русский) и включает в себя не только множество полезной информации по снаряжению (как и в книге Недкова), но и информацию по навеске, организации подземного лагеря, топосъемке и спасработам. Книга снабжена подробными и детальными авторскими иллюстрациями и обязательна к прочтению всем начинающим спелеологам. В русском издании переводчик К. Серафимов вставил дополнительно свои комментарии на спорные (на его взгляд) моменты книги, что вызвало в свою очередь новые споры. Советую отталкиваться от базовой версии книги, если у вас нет достаточного опыта, а комментарии и сноски Серафимова учитывать только при наличии у вас базовых навыков владения спелеотехникой.

Жорж Марбах – Бернард Турте. Техника Альпийской Спелеологии

3. Алан Варилд. Вертикаль. Alan Warild. VERTICAL

Еще один учебник по спелеотехнике, на этот раз написанный австралийцем. В целом эта книга является младшим братом учебника Марбаха, и в первом издании Алан даже откровенно использовал иллюстрации оттуда. В общем, книга дает почти ту же информацию, что и обе озвученные выше, но с большей долей отступлений в пользу личного взгляда автора на некоторые базовые основы SRT. Многие относятся довольно скептически к этой книге, но на самом деле в ней, например, технически доказано, что некоторые «общепринятые» в спелеотехнике узлы можно заменить на другие, которые оставят навеску безопасной, но позволят сэкономить снаряжение при навеске. Книгу стоит читать только после прочтения двух предыдущих книг и наличия некоторого опыта в SRT, так как она скорее правильно дополняет Марбаха, хотя и является самостоятельной книгой.

Алан Варилд. Вертикаль.

Книги биографические/автобиографические:

4. Норбер Кастере. Зов бездны

Эта книга рассказывает об экспедициях автора в Пиренеи в пятидесятых годах прошлого века. Книга раскрывает множество чудесных тайн подземного мира, почти неизведанного на тот момент.

Книга является большим рассказом о различных трудностях и опасностях, которые могут встретиться в пещере. При этом книга так же является продуктом долгих размышлений автора о том, что такое жизнь во мраке, тишине и холоде. Но самое интересное в этой книге – глава о зарождении и развитии радиосвязи и телепередачи из-под земли.

Норбер Кастере. Зов бездны

5. Норбер Кастере. Тридцать лет под землей. Norbert Casteret. Trente ans sous terre

Автобиографическая книга, состоящая из воспоминаний, пожалуй, самого знаменитого спелеолога (по крайней мере с точки зрения публицистики). Написана очень красивым и легким языком, нет лишнего нагромождения слов, понятные и простые описания и очень интересные истории из жизни легендарного спелеолога.

В отличие от «зова бездны», в «тридцатилетии» больше уделено внимания людям и событиям, произошедшим под землей и на поверхности за это время. Книга получилась ностальгической, так как в момент написания Норбер переживал не лучший период своей жизни и искренне думал, что это его последнее произведение. Можно ли существовать под землей? Чего стоит дружба? С чем приходится расстаться? Вопросы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге.

Норбер Кастере. Тридцать лет под землей.

6. Уильям Холидей. Приключения под землей

Эту книгу очень забавно читать сразу после прочтения книги Н. Кастере «Тридцать лет под землей» потому что в книге есть описания первопрохождений «глубочайших пещер района», и на фоне рассказов Кастере о первопрохождениях на глубинах в районе километра и сразу после этого читать восторженные дифирамбы Холидея о первопрохождении на ста метрах глубины. Очень весело читать, но если отбросить лирику, то книга Холидея – первая книга о американской спелеологии переведенная на русский язык. Написана интересно, содержит множество подробностей из так называемой «американской школы», которые довольно занимательны для тех, кто ходит по «европейской школе». Эта книга немного приоткрывает завесу другого подхода к пещерам, пещерам на уикенд.

Уильям Холидей. Приключения под землей

7. Константин Серафимов. Экспедиция во Мрак

«Возвращались с раскопок завала обедать, а вышли—в ночь! Время под землей летит удивительно. Час — как минута!» (с) Серафимов К. Автобиографическая книга замечательного спелеолога, автора переводов многих книг и статей по спелеологии. Константин является спелеологом так называемой «второй волны», который пришел в пещеры в начале семидесятых прошлого века и не успел застать эпоху «великих открытий». Книга впервые написана в начале девяностых, к двадцатилетию занятиями спелеологией (сейчас на сайте лежит версия с правками от 2016 года). Содержим много интересных исторических сведений о первопрохождениях знаменитых пещер, а также много описаний различных людей и событий в подземной жизни. Книга написана живым языком, читается просто и не перегружена лишней информацией. Отличное произведение для осознания, что такое спелеология вообще.

8. Мишель Сифр. В безднах земли. Dans les abîmes de la terre. Michel Siffre

Это не первая книга Мишеля о пещерах, но самая правильная для начала. Сифр легендарная личность в спелеологии, автор исследований по полной сенсорной депривации. Сифр знаменит тем, что доказал, что в условиях отсутствия света (привязки к солнечному циклу) человек без какого-либо ущерба для здоровья переходит на режим 48 часов (36 часов бодрствования и 12 часов сна).

Сифр первый кто устроил эксперимент и задокументировал свои опыты, проведя сначала 64 дня, а потом установив новый рекорд – 205 дней. В этом эксперименте есть ряд своих тонких моментов, на тему чистоты эксперимента, но все же эти труды имеют большую ценность в понимании человеческой физиологии. Существуют «теории заговоров», что его труды использовали военные в своих целях, но достоверной информации, естественно нет.

Помимо трудов по депривации, которые составляют большую часть книги, вы так же прочитаете истории исследований тропических пещер и пещер с подземными ледниками.

Мишель Сифр. В безднах земли.

Это не все, а только начало. Список будет пополняться. Пишите в комментариях, какие книги по теме вы читали, и какие книги советуете прочитать.

Благодарю за внимание,

Алексей Евдокимов

Related posts

Leave a Comment

*