Эльбрус, вид с вершиныРекомендуемые Туризм 

Подготовка к восхождению на Эльбрус

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Вершинин, я являюсь горным гидом, организатором восхождений от команды Mountain Friends. И я расскажу вам о том, как подготовиться и зайти на высшую точку Европы, гору Эльбрус.

Почему люди идут в горы?

На этот вопрос нет однозначного ответа, на этот вопрос каждый человек должен ответить сам! Кто то идет за красотой, кто то за вдохновением, а для кого то это способ победить самого себя. Каждый альпинист, который достаточное время ходит в горы делает для себя вывод, что самое главное это не зайти на вершину, а спуститься с неё живым и здоровым и это на мой взгляд самое важное, что должен для себя усвоить любой “новичок” собирающийся в горы. Те кто идет в гору, как на войну «вершина или смерть», как правило эту самую смерть возможно не сразу, но находит. Те же кто ходит в горы взвешенно с чувством и уважением к горам, ходит долго и успешно! Народная мудрость гласит:

Хороший альпинист — это старый альпинист

Само восхождение на вершину Эльбруса, это финишный этап и многие люди идут к этому достаточно длительный период времени, потому что просто взять и поехать на Эльбрус снижает ваши шансы на успешное восхождение. Если вы упорно тренировались, то Эльбрус вполне может стать вашим первым опытом в альпинизме, если вы пойдете в составе коммерческой группы.

Подъем с седла до вершины, Эльбрус высота 5500. Фото: Дмитрий Вершинин, Июль 2017
Подъем с седла до вершины, высота 5500. Фото: Дмитрий Вершинин, Июль 2017

С чего начать?

С выбора времени для восхождения. Здесь все зависит от Вашего ответа на вопрос “Почему Вы идете в горы?” Определиться надо заранее. Разберем самые популярные месяцы:

Апрель-май это самое популярное время для восхождения на Эльбрус с использованием ски-тура. Снега достаточно чтоб на лыжах дойти прям до вершины Эльбруса. В это время погода не стабильная и погода попросту может вам не позволить дойти до вершины, но есть и возможность отлично прокатиться по пушистому снегу с высшей точки Европы.

Поднимаясь на Чегет. Фото: Дмитрий Вершинин Апрель 2017
Поднимаясь на Чегет. Фото: Дмитрий Вершинин Апрель 2017

Июнь-середина июля, пожалуй, самые популярные месяцы для тех, кто хочет насладиться просто потрясающими видами на белоснежные горы, погода в это время налаживается, но все же может меняться каждый день, да и, с учетом ветров, температуры еще достаточно низкие. Хотя что стоит надеть высотную пуховку и пойти? Но о снаряжении несколько позже.

Середина июля-август. Этот период времени можно смело назвать пиком сезона. Стабильная погода, т.е. если испортилась погода, то минимум дня на три, а если наладилась, то — не неделю, и Вы можете успеть сделать все что хотите. Порой жара стоит такая, что к вершине можно подходить в одном термо-белье.

Так как все-таки зайти на Эльбрус?

Есть несколько вариантов. Разберем их подробнее.

1. Присоединиться к коммерческой группе. У вас будет лидер команды, который организует трансфер, проживание на всех этапах восхождения и т.д. Также будет гид, который будет отвечать за процесс акклиматизации, следить за вашим самочувствием, подготовит вас к восхождению с технической стороны, а также будет вести вас и спускать в ночь штурма вершины.

2. Присоединиться к альпинистскому клубу, посетить с ними достаточное количество альп. сборов, найти единомышленников, организовать команду и уже этой командой подготовленных людей отправиться на Эльбрус самостоятельно, досконально проработав технику восхождения. В таком случае в вашей команде должны быть люди, подготовленные морально для того, чтоб в случае необходимости (кто то из вашей группы заболел в момент штурма вершины) пойти вниз сопровождающим и соответственно остаться без горы.

Верх скал Пастухова, высота 4800. Фото: Дмитрий Вершинин, Июль 2017
Верх скал Пастухова, высота 4800. Фото: Дмитрий Вершинин, Июль 2017

Как подготовиться к восхождению на Эльбрус физически?

Основные тренировки для восхождения — это кардионагрузки, а именно: бег, плавание и велосипед. Начинать надо готовиться хотя бы за 2 месяца до поездки.

Самый пожалуй простой способ определить, готовы ли вы к восхождению на Эльбрус — это пробежать 10км с темпом 6 мин/км и после этого не упасть замертво

Если вы до этого не проводили подобных тренировок, необходимо подойти к этому процессу с умом. Нет нужды сразу стараться уложиться в заданный темп, начните с 5 км и каждую неделю увеличивайте расстояние на 10-20%, бегая при этом 2-3 раза в неделю, а в крайнюю неделю дайте организму полностью отдохнуть и восстановить силы.

Поговорим о снаряжении

Начнем мы с одежды, которая позволит вам на протяжении всех этапов восхождении оставаться в комфорте, если можно так сказать.

В горах работает принцип многослойности одежды, он же «принцип капусты». Слои одежды дополняют друг друга, к тому же такой принцип позволяет в зависимости от погодных условий комбинировать слои одежды и оставаться в комфорте на всех этапах восхождения.

Первый слой это термобелье из синтетических материалов, оно призвано отводить влагу от тела и оставлять тело в сухости. С собой стоит иметь легкое термобелье для акклиматизации на высоте до 3500м и теплое термобелье для высотной акклиматизации и штурма вершины.

Второй слой одежды это флисовая кофта, используется на высотной акклиматизации и штурме вершины, она призвана сохранять тепло и выводить влагу с термобелья.

Третий слой это легкий пуховик, так же как и второй слой одежды используется на высотной акклиматизации и штурме вершины, она призвана сохранять тепло и не продувается. Можно использовать как замену мембранной куртки. Вместо легкого пуховика можно использовать куртку из материала soft shell , она несколько тоньше чем пуховик, тепловые свойства ниже, она так же не продувается и её можно использовать вне зависимости от другой одежды.

Четвертый слой это мембранная курта и штаны, которые защищают вас от дождя, снега и ветра.

Пятый слой одежды, который используется только во время штурма вершины, это теплый пуховик, который призван вас защитить от низких температур в ночное время. Если восхождение проходит в летнее время, то на высоте выше 4800м они могут опускаться до -20 -25 градусов по Цельсию.

Косая полка, высота 5250. Фото: Анастасия Воронина, Август 2017 год
Косая полка, высота 5250. Фото: Анастасия Воронина, Август 2017 год

Многие спрашивают, можно ли заменить данное снаряжение городскими вещами, например городским пуховиком? Отвечу что да, можно если нет возможности. Все же я рекомендую брать именно специализированную одежду для горных восхождений. Дело в том, что крой куртки и её функционал рассчитан непосредственно на экстремальные минуса, на ветровые нагрузки с которыми мы зачастую сталкиваемся на склонах Эльбруса и основное отличие в швах, в специализированной одежде швы сделаны так, что они не продуваются, в отличии от городских курток.

Также вам понадобится: Шапка, желательно из Softshell , маску на лицо либо трубу(buff), очки с 3-4 степенью защиты, либо горнолыжную маску с темной линзой, которая будет предпочтительнее, если на момент штурма погода будет ветреной и со снегом.

Стоит иметь при себе несколько пар перчаток, которые мы так же вы сможете комбинировать в зависимости от погодных условий. Первый слой это перчатки из Windstoper или Windblock на крайний случай из polartec, обратите внимание, что перчатки должны быть несколько свободны, чтоб не давить на руку и тем самым не усложнять периферическое кровоснабжение, которое особенно на высоте и так ухудшается. Верхний слой должны быть теплые варежки с пуховым или синтетическим наполнителем, которые уберегут вас от низких температур. Обязательно комбинируйте перчатки с варежками, т.к. порой на высоте возникает необходимость что то достать из рюкзака, а сделать это в варежках крайне неудобно. Поэтому мы их снимаем, оставаясь в перчатках. Если же рука будет обнаженной, то есть риск обморозить пальцы, особенно это касается ночных и утренних часов.

Какую обувь выбрать для восхождения?

Ботинки для восхождения всегда стоит выбирать двойные, т.е. с внутренним мягким сапожком для большего комфорта и сохранения тепла. Даже если продавец-консультант в магазине вам говорит о том, что на Эльбрусе сейчас лето и можно зайти в одинарном ботинке, а на ElbrusRace люди и вовсе в кроссовках бегают, все равно выбирайте двойной ботинок, т.к. в основном все группы идут достаточно медленно и обувь не прогревается. Я ходил в так называемых полуторных ботинках (это одинарный ботинок со встроенным средним бахилом) и скажу вам, в июле под утро, ноги подмерзали, хотя мне приходилось порой возвращаться вниз и вновь подниматься наверх для контроля состоянии группы.

Для акклиматизационных выходов вне зоны снега стоит брать удобные трекинговые ботинки, которые будут примерно на 1 размер вам больше, для того чтоб при спуске вы не сбили себе пальцы.

Я хочу, чтобы вы обязательно обратили внимание на носки. Они должны быть удобными и теплыми, с соответствующими швами, ведь согласитесь, очень грустно будет не пойти на штурм из-за того, что шов обычных носков натер вам мазоль.

Верх каменной гряды на склоне Эльбруса, высота 4400. Фото: Дмитрий Вершинин, Июнь 2017
Верх каменной гряды на склоне Эльбруса, высота 4400. Фото: Дмитрий Вершинин, Июнь 2017

Специализированное снаряжение

Кошки — это обязательное снаряжение, которое поможет вам передвигаться по крутым заснеженным склонам. Используются они с того момента, как вы поднимаетесь в заснеженную зону. Если вы до этого ни разу не передвигались в кошках, то этому умению вы можете научиться в альплагерях, либо если вы едите на Эльбрус в составе коммерческой группы, то ваш гид обязательно вас этому научит. При выборе кошек для Эльбрусе обратите внимание на наличие антиподлипа, так же кошки бывают по сути двух типов «жесткие» (предназначены для работы с ботинком, у которого имеется рант на носке и пятке) и «мягкие»(система такова, что их можно привязать даже на сноубордический ботинок, если вы хотите затащить с собой сноуборд и спуститься на нем с вершины Эльбруса).

Ледоруб. Им мы пользуемся непосредственно в момент восхождения, а именно от седловины до выхода на западный купол, он достаточно крутой и ледоруб в большинстве случаев нам необходим, во избежание несчастных случаев. Так-же как и с кошками нужно научиться им правильно пользоваться. Для восхождения на Эльбрус достаточно будет самого простого ледоруба, подобранного под ваш рост.

Трекинговые палки. Пожалуй это единственный аксессуар, который физически облегчает восхождение, ведь когда мы их используем во время передвижения по рельефу, то мы распределяем нагрузку с ног на мышца рук и спины. При выборе палок, стоит обратить внимание на их вес, они должны складываться и иметь широкие кольца, чтоб палки не проваливались в снег. Есть телескопические палки с клипсами и с цанговым механизмом, по простому с резьбой. Я рекомендую выбирать именно с клипсами, т.к. на морозе цанговый механизм замерзает и порой перестает работать, что может стать критичным.

Альпинистская поясная система с усами самостраховки и тремя карабинами. Она необходима для организации страховки на сложных участках маршрута. Так например с седловины, до предвершинного плато есть участок с перилами, которые провешаны для организации безопасного подъема групп и воспользоваться ими без беседки нет возможности. Выбирая беседку для восхождения на Эльбрус, не гонитесь за крутостью. Достаточно приобрести самую простую беседку, но обратите внимание, чтоб ножные лямки были широкие и регулировались.

Если вы идете самостоятельной спортивной группой, то стоит иметь с собой GPS навигатор с запасным комплектом батареек, 2-3 бура на участника, альпинистскую веревку и радиостанции в количестве 1 на 3 участника.

Спальный мешок желательно брать с синтетическим наполнителем, на температуру -5 -10 градусов для восхождения в летний период года.

Далее я перечислю снаряжение, которое необходимо, но заострять на нем внимание я не вижу смысла. Налобный фонарь, термос, штурмовой рюкзак объемом 30-40 л. И баул или рюкзак объемом около 90л для заброски в штурмовой лагерь.

Приют Бочки, высота 3700. Фото: Воронина Анастасия, Июль 2017
Приют Бочки, высота 3700. Фото: Воронина Анастасия, Июль 2017

Поговорим об акклиматизации

Это самый важный аспект подготовки человека для штурма вершины, нельзя просто приехать и сразу подняться на Эльбрус, т.к. парциально давление кислорода на высоте от 5000м ниже чем на уровне моря примерно в 2 раза, это означает, что для достаточного насыщения кислородом надо дышать в 2 раза чаще, либо подготовить организм к такому давлению, а именно подниматься высоко и спускаться, чтоб легкие привыкали.

Минимальная программа акклиматизации для восхождения на Эльбрус

Первый день, вы приезжаете в поселок Терскол, который находится на высоте 2200м. ночуете.

Второй день, идете гулять по красивым местам, любоваться на горы и попутно поднимаетесь предположим до верхней канатки горы Чегет(3000м), если вам повезет, то вы сможете увидеть белоснежные склоны и обе вершины Эльбруса. Потом спускаясь не забудьте посетить небольшую кафе рядом со средней станцией канатной дороги и покушать там вкуснейшие пироги с брусникой. По своему опыту я всем рекомендую спуститься на канатной дороге, тем самым сберечь свои колени от лишних нагрузок, ведь в дальнейшем у вас такой возможности уже не будет.

Третий день стоит сходить на обсерваторию(3100) и если хватает сил, дойти до 105-го пикета(3300), а может даже и до ледовой базы(3400). На обратном пути обязательно заходите на водопад Девичьи косы, это потрясающе красивое место, многие любят в нем искупаться, но я рекомендую воздержаться, т.к. можно легко простыть и ваше участие в штурме встанет под вопросом.

Четвертый день все группы поднимаются на канатной дороге в свои приюты, которых сейчас великое множество или места установки палатки. Все это растянулось с 3700 до 4200м, но я рекомендую остановиться в районе до 3850, т.к. с вашей акклиматизацией спать выше будет очень тяжело. Вы заселяетесь в приют, либо ставите палатку и совершаете акклиматизационный выход на выстоту 4200м, на место, где раньше стоял Приют 11.

Приют «Сердце Эльбруса», высота 3800. Фото: Анастасия Вопонина, Сентябрь 2017
Приют «Сердце Эльбруса», высота 3800. Фото: Анастасия Вопонина, Сентябрь 2017

Пятый день мы поднимаемся до верха скал Пастухова, на высоту 4800м

Шестой день обычно выходной для всех групп, но порой из-за прогноза гид принимает решение идти в ночь с четвертого дня на пятый и это оправдывается, хотя я считаю что если есть возможность, то стоит дать организму отдохнуть, но не просто лежать весь день, а уделить время, для отрабатывания техники хождения в кошках и работы с ледорубом.

Ночь с шестого на седьмой день это штурм вершины. Здесь есть своего рода лайфхаки. Для групп работает местный бизнес, а именно услуга ратрака или снегохода, т.е. есть возможность ноью от приюта поехать на ратраке до 4800 метров и начать штурм. Я всем говорю, не делайте громких заявлений, что это не спортивно или что то другое, решите для себя пойдете вы пешком с 3800 или поедете на ратраке после того, как мы сходим на скалы Пастухова.

Правила поведения в горах

Во время акклиматизации никогда не старайтесь побыстрей дойти до верхней точки и скорей спуститься вниз, лучше подольше пройти, сохраняя дыхание впорядке и давая организму больше времени для работы с таким насыщением воздуха кислородом. Я очень часто видел, как очень сильные спортсмены добегали до седловины и там их накрывала горняшка, а медленный офисный работник медленно, но доходил до вершины.

Не мусорьте и забирайте весь свой мусор всегда с собой!

Пейте больше воды, ведь на высоте обезвоживание пожалуй самая страшная проблема. Так же стоит в верхний лагерь поднимать воду с поселка, т.к. талый снег это дистилят, не обладающий полезными минералами.

В итоге я хотел бы сказать вам о том, что Эльбрус – это достаточно серьезная гора. Если у вас нет опыта организации подобного рода восхождений, то лучше присоединиться к коммерческой группе. Опытный гид организует для вас плавное погружение в страну гор и знакомство с альпинизмом, не забыв о мелочах, которые сгладят суровость гор, а в конце восхождения обернувшись к горе вы скажете ей спасибо.

Вид с Приюта Бочки. Фото: Анастасия Воронина, Июль 2017
Вид с Приюта Бочки. Фото: Анастасия Воронина, Июль 2017

Занимайтесь альпинизмом и ходите в горы!

Дмитрий Вершинин для OutdoorTime.

Related posts

Leave a Comment

*