Lavra Bike ChallengeНаши Путешествия Соревнования и Гонки 

2й этап гонки Lavra Bike Challenge. Мнение и итоги

Не хочу никого обидеть, разобрав подробно косяки второго этапа гонки Lavra Bike Challenge, но промолчать не могу.

Идея гонки, на мой взгляд, удачная и соревнование имеет большой потенциал, но свои пять копеек критики вставлю. Возможно, организаторы учтут эти моменты и гонка будет развиваться в правильном направлении.

Lavra Bike Challenge

Начнем с плюсов

Сначала добавлю в бочку дегтя немного мёда. Плюсов я нашел всего три:

Преобладание апхилов, плюс очень большая их часть – грунтовая. Лично для меня это была гонка с самым большим количеством подъемов и меня это очень порадовало. Бодрит, знаете ли.

Концепция «времена года». В год 4 этапа, по одному этапу в каждом календарном сезоне года: весна, лето, осень и зима. Интересный подход, но он отрезает очень много велосипедистов, а значит количество участников расти не будет, что сразу делает формат неинтересным спонсорам.

Концепция «старт на месте финиша». Фишка в том, что старт следующего этапа начинается там, где был финиш предыдущего этапа. На мой вкус — это круто звучащая концепция «сферического коня в вакууме», которая на деле работает не очень хорошо. Точки старта и финиша получаются очень сильно разнесены друг от друга. Если ехать на гонку на машине, то придется оставлять её на старте. По окончании гонки, ты оказываешься в нескольких десятков км от места старта. Я ехал быстро (все же гонка), потратил силы и не хочу возвращаться за машиной обратно. Сейчас машина есть у многих, и часто им удобнее добираться именно на авто – мне, например, 50 минут на авто, или 2 часа на общественном транспорте. Да, есть электричка. Между стартом и финишем 4 станции, электричка ходит раз в час. Не очень удобно.

Lavra Bike Challenge

На этом мёд закончился.

Бочка дёгтя

Левые повороты на дорогах с автомобильным движением. Вот это косяк так косяк. Я считаю, что трассу реально было построить так, чтобы левых поворотов не было. Это как минимум небезопасно, второй поворот, в середине подъема вообще был отвратительный и очень опасный.

«Скоростные» асфальтовые участки. Очень много ненужного асфальта с узкими (или вообще отсутствием) обочинами, светофорами и слепыми поворотами. Из 35 километров, примерно половина — дороги с автомобильным движением. Трассу реально было бы проложить так, чтобы избежать асфальта ценой уменьшения километража (но без уменьшения сложности). Зачем вообще были эти участки – непонятно.

Обязательные средства навигации. Трасса не размечена, ехать без гармина или современного смартфона на результат практически невозможно. Это сразу срезает тех потенциальных участников, кто по различным причинам не использует смартфоны и не имеет гармина (а такие среди велосипедистов есть).

Lavra Bike Challenge

Необязательность шлема. Сам видел участников, которые гнали без шлема, так еще и по встречке на скоростных участках. В жизни – шлем выбор каждого, а вот в соревнованиях и гонках я считаю его обязательным.

Место финиша. Оно было, но не там, где заканчивался трек. Поэтому первые человек 20 просто стояли в конце трека, и результаты для всех финишировавших получились некорректными. Я вот не буду доверять итоговой таблице, так как честно и точно посчитать финиш не было возможно и этот результат – вилами по воде, плюс-минус 10 мест. Особенно обидно было парню, которому сначала вручили призы и медаль, а после пересчета результатов он вообще не попал на пьедестал.

Итоги

В общем, у меня не осталось положительных эмоций от второго этапа. Вообще никаких. Я продолжу оказывать всестороннюю информационную поддержку данному проекту, но я не уверен, что буду участвовать в остальных этапах гонки этого года. Я участвую в гонке ради удовольствия и приятных моментов, а тут только негатив и неприятный осадок.

Lavra Bike Challenge

Надеюсь организаторы примут меры и исправят косяки. Все вышесказанное, разумеется, мое личное мнение.

Благодарю за внимание,

Алексей Евдокимов

 

Небольшое дополнение от редактора, который тоже проехал гонку.

Я не настолько прошарен, как Алексей — это был мой первый подобный заезд, и он получился действительно очень интересным. Ехал я не торопясь, так как за спиной была камера. Плюсом, у меня не было навигатора. Да, я тот самый велосипедист без смартфона 🙂 Маршрута я не знал, поэтому приходилось прибегать к помощи более продвинутых по части электроники товарищей. Огромное спасибо Яне Понасенковой, без которой я до сих пор плутал бы где-нибудь в лесах под Сергиевым Посадом 🙂

Жизнь реально могла бы облегчить разметка трассы. Я понимаю, что 35 километров разметить очень сложно, но можно было обозначить, как минимум, наиболее коварные повороты, чтобы не терять времени на поиск того самого места, где нужно свернуть в лес. Упомянутый выше «второй левый поворот» тоже был в не самом очевидном месте, посередине подъема автомобильной дороги на холм, скорость там превышает 40 км/ч и заметить его было непросто.

Второй момент — полное отсутствие волонтеров на трассе, рассчитывать, в случае форс-мажора, можно по большому счету только на себя.

Lavra Bike Challenge

Для меня все же эти неприятные моменты отошли на второй план как только гонка закончилась. На финише вкусно кормили и поили, все были в приподнятом настроении, хоть и очень уставшие. Я ехал за новыми впечатлениями и общением с интересными людьми, и все это я нашел. Ну и фоточки конечно 🙂 Смотрите полный фотоотчет ВКонтакте.

Георгий Чеботков для OutdoorTime


Related posts

Leave a Comment

*