ДвухподвесВелосипед Велосипеды 

Почему я выбрал подвес для походов?

В этой статье я расскажу о том, на чем я ездил в велопоходы и как моим основным туристическим велосипедом стал двухподвес.

На написание этого текста меня подтолкнула статья Ильи Афанасьева, о том как он выбрал фэт для туризма. Я решил тоже написать свою историю походного велосипеда и о том, как я пришел к подвесу. Кстати, сам рассматриваю сейчас фэт как туристический велосипед, но денег на реализацию данного проекта пока нет. Надеюсь, в будущем моим планам суждено сбыться.

С чего все начиналось?

Впервые я поехал с сумками на дальняк (на тот момент целых 60-100 км в день), но без ночевки на 28-ми дюймовых колесах городского Stels с 7-ми скоростной кассетой. Уже на следующий год перешел на китайский гибрид-ригид Ленд Ровер, на котором я впервые поехал в ПВД с ночевкой. Дешевые колеса китайца быстро убились, так что я очень скоро я пересел на хардтейл Mongoose на колесах 26”, на котором я впервые пошел в автономный недельный поход по бездорожью. Ну и дальше понеслось со всеми вытекающими.

Mongoose

Летели километры, менялись рамы, вилки и колеса, и уже через пару лет я понял, что мне чего-то не хватает в хардтейле. И это ощущение только росло. В начале 2010 года я впервые посидел и покатался на нормальном подвесе (ашанбайки-софтейлы я не считаю велосипедами вообще), и с тех пор идея купить подвес и сходить на нем в поход только крепла.

Через пару лет у меня на непродолжительное время появился подвес Giant Yucon, но я оказался не готов к увеличившимся расходам на обслуживание велосипеда и вскоре продал его. Следующий нормальный подвес появился у меня только 4 года спустя…

Giant Yukon

Почему я выбрал двухподвес?

Резонный вопрос, ведь у хардтейла куча преимуществ! Он легче, проще в обслуживании, жестче, запчасти на него дешевле и проще (я имею ввиду багажники), он дешевле сам по себе. Что тебя не устраивало?

Отвечу просто – я люблю комфорт. А в подвесе – для меня – комфорт складывается из двух параметров: управляемость на бездорожье и мягкость хода.

Тут стоит сделать пояснение. Я предпочитаю не ходить в походы по асфальту. Для меня это скучно и печально. Лучше я проеду 30 км по болотам и лесным дорогам в лесу или поле, чем 100 км по асфальту. И поэтому весь концепт построен на акценте на бездорожье.

Бездорожье

Мягкость хода для меня – комфорт для моей пятой точки. Я не люблю привставать на мелких кочках, и уж тем более не имею желания провести стоя всю дорогу (я помню адскую стиральную доску дорог Селигера и как мне было хорошо на подвесе). Подвес позволяет этого избежать, что добавляет скорости на прямых участках или спусках. Подвеска гасит удары, поэтому, при прочих равных, шансов пробить колесо или получить восьмерку меньше.

Смысл подвески вообще состоит в том, чтобы колесо не отрывалось от дороги. Те, кто катал с баулами по бездорожью знают, что у хардтейлов есть одна неприятная особенность – летать. На скоростном спуске по грунтам или маневрах на бездорожье это особенно заметно. Ваш баул имеет какой-то вес (с учетом нагруженного) и подлетев на кочке он тянет за собой хвост вверх, колесо теряет контакт с поверхностью, что означает частичную потерю контроля над велосипедом на несколько мгновений, которые могут оказаться фатальными.

В момент полета при большой скорости и нагруженном бауле тормозить передним тормозом вообще опасно, а последствия могут быть очень печальными. Я по неопытности несколько раз почти улетал в канавы на скоростных спусках на бездорожье. На подвесе я спускался с плато Караби на скорости 48 км/час и полностью контролировал велосипед.

На данный момент я имею отличный двух подвес Jamis с подвеской RockShox и ходами 100 мм спереди и сзади — кантрийный стандарт. Он отлично служит мне в любых условиях. Подробнее о нем я уже рассказывал здесь.

Минусы двухподвеса

Теперь по поводу «неудобных» моментов:

Во-первых, стоимость подвеса выше в принципе, в разы. И обслуживание тоже выходит в копеечку: подвеска требует регулярной переборки, так как лишняя нагрузка не самым положительным образом сказывается на амортизаторах (что передних, что задних – но у подвеса это еще втулки вращения задней подвески).

Во-вторых, требуется очень тщательно подбирать баулы и багажники, так как у подвеса есть свои особенности.

Самым плохим вариантом является контактный багажник. Он требует специальной сумки для перевозки вещей, что удваивает стоимость системы. Я рекомендую заменить это все на сумку для байкпэкинга (например, модель Кочевник от Кайлер-Ателье – очень годный вариант). Но такой способ даст большую подрессоренную массу, что потребует дополнительной подкачки заднего амортизатора во избежании пробоя. Это так же касается катания с большим рюкзаком на спине, о чем, кстати мы уже писали.

Второй вариант — я считаю его единственно верным — это купить полную систему из багажника Thule Tour Rack и дуг Thule Pack ‘n Pedal Side Frames. Данный комплект просто идеален для подвесов и позволит поставить на него любую сумку, то есть покупать космически дорогие оригинальные сумки от Thule необязательно 🙂 Минус у этого только один – больно бьет по финансам если сравнивать с классическим багажником. Зато это все уходит на перо, значит это неподресоренная масса и колдовать с амортизатором не нужно, плюс за счет веса подвеска станет работать мягче и плавнее. Более подробно о выборе багажника — здесь.

Сейчас я уже второй год катаюсь в походы на подвесе (у меня есть хромолевый хардтейл-самодел Крокодильчик, на котором я тоже выезжаю в асфальтовые поездки) и не собираюсь отказываться от тех преимуществ, что он мне дает. Ибо там, где другие участники падают и спешиваются – я на подвесе проезжаю. Это, конечно, можно списать на опыт катания, но я все же частично вменяю эту заслугу моему подвесу.

Крокодильчик

Хороших дорог вам и отличного настроения.

Благодарю за внимание,

Алексей Евдокимов


Related posts

Leave a Comment

*