На чем готовить в походеБивак Советы Туризм 

На чем лучше готовить в походе?

Человечество уже полтора миллиона лет как освоило огонь. Первым топливом для костров было, конечно же, дерево. С тех пор люди научились добывать огонь еще сотней способов. Сегодня мы попробуем разобраться, что же лучше использовать для разведения огня и приготовления пищи в походах: бензин, газ, спирт или дрова?

Дрова

Если Вы не используете печку щепочницу (о ней вообще отдельно напишу), то дрова имеют ряд серьезных проблем:
– Зависимость от географии. В некоторых областях найти дрова бывает весьма проблематично. Например в горах выше уровня леса.
– Зависимость от погоды. Одно дело, когда дождь прошел и закончился, другое дело, когда он льет подряд несколько дней. Разжечь сырые дрова сложнее, на это нужно больше времени и некоторый опыт.
– Штрафы. Если ваш путь проходит сквозь различные заповедники, то во многих разведение костров чревато большими проблемами. А в засушливое время за костер нагреются даже не в заповеднике.
– Пожароопасность. Всего один незатушенный уголёк может привести к печальным последствиям для леса и для Вас лично, если ветер дует в Вашу сторону.
– Дополнительное снаряжение. Чтобы готовить на костре нужна или тренога, или тросик костровой. Если же вы планируете ставить кан на костер а-ля свечка или нодья, то вам не обойтись без топора и пилы. А все это лишнее время, сложности, вес и снаряжение.

Но не стоит забывать о плюсах.
– Доступность топлива. За исключением некоторых регионов (об этом уже написано выше) у вас не будет проблем с топливом.
– Рельеф. В отличие от всех прочих вариантов вы вообще не привязаны к ровности почвы. Костер можно разжечь и на камнях, и на склоне. Ему пофиг как гореть, было бы топливо.

На чем готовить в походе

Спирт

Он бывает двух видов – сухой (в таблетках) и в виде жидкости.

Начнем с ложки дегтя:
– Отсутствие регулировки. Что спиртовые горелки, а тем паче таблетки, не имеют регулировки пламени, а значит готовиться все на них будет дольше (по сравнению со всеми конкурентами) и сложнее (нет функции медленный огонь).
– Сложности пополнения запасов. Если сухой спирт продается почти в любом магазине типа «Рыболов-Охотник», то докупить жидкий спирт может быть просто невозможно.
– Лишний вес на выходе. Чем большая у вас автономность, тем больший вес будет на выходе.

А теперь о плюсах:
– Можно употреблять. Конечно, если Вы приобрели медицинский спирт, его можно пить и им можно растираться.
– Финансы. В деревнях это ещё и универсальная валюта. И чем больше глубинка, тем выше котируется спирт.
– Облегчение. Чем больше вы расходуете топлива, тем легче становится переносимый груз.
– Сама горелка почти ничего не весит.

На чем готовить в походе

Бензин и другие горючие жидкости.

Самое простое и понятное топливо.

Как всегда, начнем с минусов:
– Чистота топлива. Если вы будете использовать бензин с заправки, то может случиться так, что ваша форсунка накроется при первом же использовании (особенно если заправка не сетевая). Для того, чтобы горелку не требовалось чистить после каждого использования, вам придется покупать чистое топливо: бензин «Калоша», бензин БР-52, ламповый керосин.
– Текучесть и запах. Запах у всех типов топлива не ахти (если вы не токсикоман, конечно), но это полбеды. Горючки очень текучие. Особенно это касается керосина с его сумасшедшим поверхностным натяжением, стоит хоть немного недокрутить и у Вас в рюкзаке всё будет попорчено (синтетическую одежду горючка просто может растворить), и а ещё Вы лишитесь топлива.
– Большой вес. Тут много весит как сама горелка, так и резервуар для подачи топлива в форсунку. С этим ничего не поделать.
– Сложность в эксплуатации. Спросите бывалых туристов, как взрывались у них примуса. Ох они Вам в красках опишут! Современные системы защищены от взрыва, но надёжность у них до сих пор оставляет желать лучшего.
– Безопасность. Вас могу не пустить с горючкой в поезд, и точно не пустят в самолёт.

Плюсы:
– Топливо не так сложно восполнить (калоша бывает почти в каждом хозяйственном магазине).
– Облегчение. Чем больше вы расходуете топлива, тем легче становится переносимый груз.
– Поведение. Единственное топливо, которое предсказуемо в условиях высокогорья. Плюс ему пофигу на низкие температуры.
– Рассчеты расхода. Все просто, понятно и отработано годами.
– Экономичность. Самый низкий расход топлива, а значит и стартовый вес на выходе меньше.

На чем готовить в походе

Газ

По совокупности характеристик это самый удобный вариант для некоторых видов туризма.

Минусы:
– Безопасность. Вас могу не пустить с газом в поезд, и точно не пустят в самолёт.
– Лишний вес и объем. Даже когда вы израсходуете весь газ, вам придется нести пустой баллон обратно. И если цанговый ещё можно сплющить, уменьшив объем, то резьбовой придется нести как есть.
– Недорасход. Так как в баллоне газ в виде смеси жидком состоянии, а горит, собственно, он в газообразном, то при использовании нужно регулярно перетряхивать баллон. Иначе тяжёлый газ осядет на дне и не испарится. В результате сложнее рассчитать точный расход топлива.
– Хладозависимость. Даже зимние варианты газовых смесей плохо работают при минусовых температурах и совершенно непригодны для высокогорья.

О плюсах:
– Доступность топлива. Продается в любом охотнечьм, рыболовном или даже хозяйственном магазине.
– Простота. Горелке не требуется особый уход и регулярные чистки. А ещё она безопасна в эксплуатации и с ней справится любой ребенок.
– Ассортимент. Помимо кучи брендов у вас будет огромный выбор по ценам, характеристикам, дизайну и весу (от 42 грамм).

На чем готовить в походе

Личный опыт

Всё напрямую зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей. Я уже почти 10 лет как перешёл на газ и год как стал эксплуатировать горючку. Дрова для готовки почти не использую, спирт вообще. Тем не менее, в случае необходимости или форс-мажора, я смогу и спиртовкой воспользоваться и костер разжечь!

Благодарю за внимание,

Алексей Евдокимов для OutdoorTime

Related posts

Leave a Comment

*