Свет 

Выбираем фонарик для пещер (Спелеосвет ver 3.0)

Прошло почти десять лет с момента написания мой первой большой статьи. За это время технологии шагнули далеко вперед, да и знаний с опытом прибавилось. Поэтому я решил написать еще одну статью на туже самую тему. Итак, спелеосвет версия 3.0. Начнем.

Пещеры – это среда повышенной опасности для человека, поэтому требования к фонарикам сильно выше, чем на поверхности, ибо выход из строя источников свет может стать фатальным. Поэтому в спелеологии экономить на фонариках категорически нельзя.

Основной свет. Это то, что должно светить вам в пещере. Если фонарик правильный, то остальные источники света вам просто не потребуются. Фонарик должен быть удобным, надежным, простым. Почему в свое время так выстрелила в спелеотусовке знаменитая «душка» (Petzl Duo)? Да потому что этой хренью можно было забивать скальные крючья в породу под водой, и она не ломалась, а если и сломается, то ремонт осуществлялся на коленке. Да и по длительности работы душка была впереди планеты всей. За это, конечно, приходилось расплачиваться ценой, габаритами и весом, но оно того стоило. Тогда. Сейчас же Duo не подходит для спелеологии совсем.

Запасной свет. По идее, этот фонарик должен включаться лишь тогда, когда меняются элементы питания в основном фонарике. Во всех остальных случаях он просто должен быть с вами, на случай ЧП. Соответственно, основное требование к нему немного смещается от яркости к компактности. Но оставляя во главе угла надежность.

Аварийный свет. Один такой фонарик на группу быть должен. Основное требование – надежность, дополнительное – длительность работы. У меня, например, за последние три года аварийный свет не включался ни разу. А за десять лет спелеологии потребовался дважды.

Со светом разобрались, теперь перейдем к характеристикам.

И начнем с элементов питания. В связи с почти повсеместным переходом нормального света на литиевые аккумуляторы стандарта 18650, вместо морально и технологически устаревающих АА и ААА, мы получаем одни выгоды.

В первую очередь возрастает емкость источника питания и вместо средних параметров 700 mAh (для солевых батареек) и 1400 mAh (для щелочных батареек), мы получаем средние 2500 mAh (для литиевых 18650). Что существенно сказывается на длительности работы.

Второй параметр – вольтаж. У батареек, что у солевых, что у щелочных он равняется 1,5 вольта, а у литиевых 18650 – это внушительные 3,7 вольта. Поэтому конструктивно стало возможно значительно увеличить яркость светодиодов, без ущерба длительности работы, а на слабых светодиодах длительность работы от одного 18650 будет просто зашкаливать. Например, тот же Armytek wizard выдает 200 дней в минимальном режиме.

Вес и размер элементов питания. Если сравнивать один на один, то 18650 проиграет, но если сравнивать по емкости, то один 18650 с лихвой компенсирует 2 АА или 4 ААА.

Моноблок или разделенка? У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим каждый по отдельности.

Моноблок, подразумевает что батарейный блок и голова (светодиод, рефлектор, драйвер) объединены в одном корпусе. Из плюсов – компактные размеры (особенно если формфактор по типу Zebra), отсутствие связывающих проводов. Из минусов – слабая длительность работы (так как габариты корпуса не позволяют запихнуть много элементов питания), низкая теплоотводность (разделенные варианты лучше отводят тепло и могут либо дольше работать на той же яркости, либо просто быть ярче). Моноблок идеально подойдет для запасного света – повесил его на шею и все под рукой и не мешает.

Разделенный, подразумевает что батарейный блок находится отдельно от головы и связан проводом. Из плюсов – размер батарейного блока ограничен лишь здравым смыслом (от 1 до 4 элементов питания), а значит сильно повышается длительность работы фонарика, хороший отвод тепла (а значит длительность работы максимальных режимов дольше). Из минусов – общий вес фонарика больше (немного при одном элементе питания и ощутимо при четырех), а соединяющий провод является слабым местом, да и дополнительный батарейный блок часто мешается в узостях (особенно если он расположен на каске сзади). Разделенный свет хороший выбор для основного света в пещерах, где мало узостей или низкие температуры (блок можно положить в карман, чтобы дольше работал).

Ну а теперь кратко пройдемся по некоторым фонарикам и брендам, используемых в спелеологии. На что стоит посмотреть, а что лучше обойти стороной.

Armytek. На рынке представлены три налобных модели бренда – tiara, elf, wizard. Формфактор взят от Zebra, но с расположением кнопки не в торце, а сверху, что делает эксплуатацию в глине сильно более комфортной. Модель wizard отлично подойдет в качестве основного фонаря, а tiara и elf хороший выбор в качестве запасного фонаря. Брендом очень доволен и всем рекомендую как хороший, недорогой и надежный свет. Кстати, по промо-коду “OutdoorTime” скидка 15 %на все продукты на сайте https://www.armytek.ru/

Acebeam H15. Вот от этого фонарика я бы советовал держаться подальше. На моей практике у двух разных людей, никак не связанных друг с другом, этот фонарик просто развалился в пещере. Оба раза это произошло при смене режимов с помощью магнитного кольца. Очень неприятно, а главное получается, что ты лишился основного света (вот для таких случаев и нужен запасной или аварийный фонарик). Учитывая эти истории, пользоваться этим брендом нет никакого желания.

Fenix Light. Бренд выпускает как моноблоки – это HL-серия, так и разделенные – это HP-серия. Известен уже довольно давно, качество всегда высокое, а приемлемая цена делает его весьма популярным в спелеотусовке. Лично через мои руки прошла десятка различных фонарей и четыре осели в моей коллекции (HP12, HL10, HP10 и HP25). Сейчас я даю эти фонарики новичкам на тренировки и в первые пещеры.

Ferei. Бренд относительно недавно получил свое распространение среди спелеологов, но уже зарекомендовал себя как производитель ярких и надежных фонарей. Особенно хочется отметить модель HL51 Discoverer – его называют убийцей scurion и ignivi (о них речь ниже). Яркий и функциональный. Единственный недостаток, это длительность работы. Из-за не самых продуманных драйверов, фонарик высаживает 4 аккумулятора 18650 за сутки (конкуренты на такой же яркости работают значительно дольше). Но если у вас много аккумуляторов или есть возможность зарядиться в походе – вариант отличный.

Scurion. Совершенно бессмысленный для России фонарь. Мало того, что сам стоит космических денег, так и еще работает от оригинальных аккумуляторов, каждый из которых тоже стоит неподъемных денег. А по яркости и надежности выигрыша уже давно нет.

Ignivi. Это попытка наших ребят из московского спелеоклуба создать конкурентоспособный фонарик именно в противовес Scurion. Но слишком длительная разработка, которая закончилась в аккурат к скачку курса, поставила крест на фонарике. Да, он надежен, да долго работает и ярко светит, но он неподъемно дорогой и офигенно тяжелый. В общем идея на 5, а реализация…

Petzl. Тут все сложно. Когда-то у них не было конкурентов в России, и еще пять лет назад у каждого спелеолога обязательно был хотя бы один «пипецель». Сейчас все идет к тому, что в спелеологии этого бренда все меньше и меньше, так как среди тех моделей, что сам бренд позиционирует для спелеологии нет ни одной конкурентоспособной. Стоят дорого, размеры и вес огромные, работают недолго, яркость низкая. Это печально, хотя и закономерно – не развиваешь направление – теряешь аудиторию.

Black diamond. Стоят дорого, как основной источник света нет ничего подходящего, а вот модель storm весьма интересна как запасной свет (если вы хотите защищенный и удобный фонарик на батарейках). Лично у меня он служил много лет, пока в один момент просто не потерялся.

Princeton tec. Еще один американский бренд в списке. Модель Apex несколько лет была моим основным светом. И если бы не хрупкое крепление головы к площадке, возможно я бы еще несколько лет ходил с ним, а не вынужденно перешел на Fenix. Сейчас бренд сложно купить в России, но, если судить по фоткам, крепление у них до сих пор такое же ненадежное, так что его я не буду рекомендовать. А вот EOS до сих пор даю новичкам как запасной свет. Отличный фонарик и отличная альтернатива озвученному выше Black diamond storm.

Zebra Light H-серии. Насколько мне помнится, зебра первый бренд кто стал использовать подобный формфактор (но это не точно), когда линза со светодиодом находится в торце фонаря, то есть как бы сбоку. И получается, что источник света не посередине, а как бы смещен, находясь над глазом (левым или правым решает тот, кто использует). Лично мне такое расположение не нравится, не столько из-за расположения источника света, сколько из-за расположения кнопки. Она находится над светодиодом, в торце, очень близко к линзе, и в сильно заглиненных пещерах глина с перчаток моментально залепляет оптику, что очень неприятно. Этого можно избежать, если переключать режимы двумя руками, но, как вы сами понимаете, в пещерах это не всегда возможно.

Это, конечно, не весь список фонариков и брендов, но можно смело сказать, что все ключевые для спелеологии бренды тут перечислены.

Благодарю за внимание,

Алексей Евдокимов

Related posts

Leave a Comment

*