Вертикальное снаряжение 

Как Petzl убивает легенды. Снова…

Еще свежи в умах людей,

События недавних дней,

Когда французы не смогли,

Вновь закрепиться на Руси…

 

В этом вступительном четверостишье речь идет, как вы догадались, о провале Petzl Croll (той версии, которая позиционируется сейчас как S). И после того как часть рынка отхватили себе другие бренды – Camp, Climbling Tecnology, Kong и далее по списку, Petzl спохватился и спешно вернул на рынок «старый» размер, назвав его гордым Croll L. Но мы то понимаем, что не сделай они этого – рынок был бы потерян насовсем. Но речь сейчас не об этом, а о том, как маркетинг и жажда наживы убивает настоящие легенды.

Давайте разберем анонс новинки, и одновременно похороны легенды – Petzl Stop. Новинку анонсировали на выставке ISPO в Мюнхене.

Если посмотреть на новинку взглядом новичка, то все выглядит мило и приятно, но только на первый взгляд. При более подробном рассмотрении, вылезает сразу же куча проблем и вопросов.

Вопрос первый: зачем было убирать ухо для отключения функции автоблокировки?

Это ухо позволяло превратить stop в simple (аналогичное устройство, но без функции автоблока). Что давало главное преимущество – освобождало вторую руку (для работы со stop обязательно нужно две руки). А это очень сильно меняет габариты человека при прохождении вертикальных узостей. Плюс, автоблокировка только мешает при перестежках с тяжелым грузом или при проведении спасательных работ.

Вопрос второй: зачем было делать складную ручку?

Одной из основных отличительных особенностей старой ручки было то, что она позволяло легко и надежно заблокировать устройство в отвесе, а самое главное – это требовало меньше всего веревки (если сравнивать с конкурентами).

Вопрос третий: зачем было делать бобышки на заклепках?

Жаль, что ответ вполне очевиден – чтобы больше зарабатывать. Так как бобышки не меняются, при их износе устройство нужно будет выбросить. С одной стороны, ничего не мешает вам высверлить клепки и поставить новую бобышку на болте, но… Раз производитель не подразумевает замену бобышек, значит нужно их искать, то есть условно это станет дефицитом. Плюс, за счет сложности конструкции, замена бобышки с ручкой на самодельные аналоги станет практически невозможной (по крайней мере в первозданном виде).

Вопрос четвертый: какой материал бобышек?

По виду обе бобышки выглядят как алюминиевые. Если это так, то хрень получается чуть ли не одноразовой. Если же там стать, то и заклепки можно простить, так как нержавейка будет снашиваться очень и очень долго. Но на счет этого очень большие сомнения, так как у petzl последние годы наблюдается тенденция «fast and lite», а нержавейка совершенно не вписывается в эту концепцию.

Вопрос пятый: какое будет поведение складной ручки при аварийной ситуации?

Все же помнят истории, связанные с началом продаж gri-gri 2, когда люди пережимали рукоятку и страхуемый падал вниз из-за отказа оборудования (я не могу, правда, вспомнить ломалась ручка или клинила механизм автоблока). А что будет если в какой-нибудь аварийной ситуации произойдет пережим рукоятки? Причины могут быть разные: паника, например, или преждевременная нагрузка веревки снизу, или трансреп неудачно в узости ляжет. Если рукоятка пластиковая, то…

Выводы

В целом мне непонятно зачем так делать. То есть с одной стороны понятно, так как ручка и нижняя бобышка теперь выглядит один в один как у gri-gri 2 (а значит унифицированное производство), но с другой стороны – старый stop десятиления производился без изменений в конструкцию и конвееры по его производству точно налажены.

Лично на мой взгляд эта штуковина провалится в продажах, в России так точно, как это случилось с Croll S (по крайней мере в спелеотусовке центральной части России эта хрень не прижилась и используют ее единицы). И еще я надеюсь, что в России и СНГ, а также странах, где используется французская техника SRT, новый stop не приживется и petzl вернет все назад… Снова.

И больше не будет творить такую фигню. Снова…

Благодарю за внимание,

Алексей Евдокимов

Related posts

Leave a Comment

*